Сельская спартакиада бьет рекорды

25 Февраля 2009 Автор: Мироненкова Арина Романовна

В Чесме завершилась VI областная зимняя сельская спартакиада «Уральская метелица». За призовые места боролись не только механизаторы, доярки и сельские бригадиры из двадцати районов области, но и мастера спорта

В Чесме завершилась VI областная зимняя сельская спартакиада «Уральская метелица». За призовые места боролись не только механизаторы, доярки и сельские бригадиры из двадцати районов области, но и мастера спорта, установившие в соревнованиях новые спортивные рекорды. Золото завоевала команда Увельского района.

Впервые спартакиада на селе получила столь большой размах — более 400 участников районных центров и деревень региона боролись за победу в зимних видах спорта, среди которых лыжные гонки, полиатлон, хоккей с шайбой, зимний футбол, шахматы, шашки и гиревой спорт.
Местом проведения VI спартакиады «Уральская метелица» впервые выбрана Чесма, где сегодня созданы все условия для активного занятия спортом селян:
— В Чесменском районе последнее время активно развивается хоккей, гиревой и лыжный спорт, — говорит ведущий специалист комитета по развитию спорта, туризма и молодежной политике администрации Чесменского района Дмитрий Нестеренко. — Всероссийские летние игры уже решено проводить в Чесме, потому что здесь есть необходимая база для мероприятий подобного уровня — это и новый ФОК, и бассейн, и стадионы, и отличные хоккейные площадки.
В этом году спартакиада «Уральская метелица» проводилась на более высоком уровне. Среди участников на спортплощадках можно было встретить и чемпионов Европы, и обладателей Кубка России, и победителей первенства мира.
— С каждым годом одержать победу на сельской спартакиаде становится сложнее: мастерство участников заметно растет. Если раньше достаточно для победы было выполнить норматив кандидата в мастера спорта, то сегодня с таким результатом на призовые места можно не рассчитывать, — говорит мастер спорта международного класса, шестикратный чемпион мира по гиревому спорту, представляющий на соревнованиях Еткульский район, Иван Денисов. — Именно здесь ставятся новые рекорды, а не на чемпионатах России, как думают многие. Ребята от души борются за спортивный престиж родного района.
Однако личные рекорды Ивана Денисова пока превзойти никому не под силу. Только ему удается в классическом толчке поднимать 175 раз две гири по 32 килограмма, в рывке делать 220 подъемов — это мировой рекорд, неподвластный ни одному спортсмену международного уровня, зато «побитый» на спартакиаде самим еткульским богатырем, в рывке выполнившим 223 подъема.
— Большинство великих спортсменов — это выходцы из села. Такие сельские спартакиады помогают выявить юные дарования и открывают для них дорогу в большой спорт, — убежден председатель ЧРОО «Физкультурно-спортивный клуб «Урожай» Борис Хабиров.
В спартакиаде серебро завоевал Аргаяшский район, а за третье место отчаянно боролись команды Еткульского и Красноармейского районов, однако с преобладанием в одно очко бронзу взяли красноармейцы.
Победители спартакиады отправятся на шестые всероссийские зимние сельские спортивные игры, которые пройдут в марте в Ханты-Мансийске.


01.12.2021 | 12:35
Женщины в ударе. В Челябинске назовут чемпионок России по боксу

В Челябинске подходит к концу чемпионат России по боксу среди женщин. Уже 3 декабря на ринге, установленном под сводами дворца спорта «Юность», будут определены победительницы турнира, которые представят страну на предстоящем чемпионате мира в Стамбуле. Очевидно, что на пьедестал почета поднимутся и южноуральские спортсменки.

29.11.2021 | 10:04
Степан Наумов: «Сначала приходит уверенность, потом результат»

Южный Урал в третий раз примет этапы Кубка мира по сноуборду в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе.

22.11.2013 | 10:57
В Челябинском областном суде оглашен приговор пяти участникам террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

Отметим, оглашение приговора в рамках столь громкого дела, изложенного в более чем 50 томах, заняло около двух дней. Это второй в России приговор за такого рода преступления.

05.09.2013 | 09:30
Ни один домашний детский сад Челябинской области не имеет лицензии на ведение образовательной деятельности.

Предприимчивые южноуральцы сегодня все активнее осваивают новый вид бизнеса, открывая в обыкновенных квартирах...

Новости   
Спецпроекты