Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Николай Суханов: «Вызов Демченко в сборную — историческое событие»

26 Октября 2016 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Николай Суханов: «Вызов Демченко в сборную — историческое событие»

После 23 матчей челябинский «Трактор» занимает седьмую строчку в конференции «Восток», причем плотность команд второго эшелона в таблице достаточно высокая, и проигрыш в одном матче автоматически выкидывает «черно-белых» из зоны плей-офф.

О победах и неудачах «Трактора» в прошедших сериях и шансах зацепить очки в домашней, вакантной должности вице-президента и сборниках мыслями с «ЮП» поделился Николай Суханов, ветеран клуба.

блиц-Суханов-Николай.jpg— Если говорить о домашней серии («Трактор» vs «Барыс», 3:4; «Трактор» vs «Югра», 0:2; «Трактор» vs «Автомобилист», 3:2), то команды были равные по силам, и наши хоккеисты боролись до последнего. Другое дело, что в очередной раз им не хватило везения. Принципиально важно было обыграть «Автомобилист»: во-первых, это вернуло команде утраченную уверенность в своих силах; во-вторых, это наш сосед по турнирной таблице. Да, сейчас подопечные Андрея Разина находятся не в лучшем состоянии, но тем паче, ведь раненый зверь еще опасней. Не выиграй мы у «Авто», руки у ребят опустились бы…

Что касается выездной серии («Амур» vs «Трактор», 4:2; «Куньлунь Ред стар» vs «Трактор», 2:3; «Адмирал» vs «Трактор», 0:1), то играть на Дальнем Востоке нам традиционно тяжело. И первый же матч показал, что команды хватило только на первый период. Собственно, и игра с китайцами далась тяжело. Многие почему‑то воспринимают «Куньлунь» как мальчиков для битья, но это не так. Это крепкая команда, которая способна обыгрывать сильных соперников. У них довольно крепкий состав, и не факт, что они и в дальнейшем будут раздавать очки. Поэтому и «Трактору» победа над хоккеистами из Поднебесной далась нелегко. В матче с «моряками» наши ребята сыграли так, как им дали сыграть хозяева льда. Самое главное, что все-таки взяли очки, а счет уже не важен.

— В этот период произошла очередная ротация в команде: по обоюдному согласию был расторгнут контракт с нападающим Игорем Мирновым, а во время выезда на Дальний Восток пост вице-президента по хоккейной деятельности покинул Сергей Гомоляко…

— Очередное расторжение контракта с игроком, а с начала сезона оно далеко не первое, не второе и даже не третье по счету, говорит о том, что в межсезонье абсолютно бездарно работали менеджеры команды. На хоккеистов рассчитывали, тренерский штаб выстраивал в том числе и под них механизмы работы с командой, а сейчас наставникам клуба приходится латать дыры молодежью. И я не удивлюсь, если тенденция продолжится. Вообще сейчас можно однозначно констатировать провал в селекции. Думаю, из этого вытекает расторжение контракта и с Сергеем Гомоляко, который, в принципе, нес ответственность за работу в этом направлении. Хотя куда больше вызывает работа Губарева, который собственно и является генеральным менеджером.

— Сейчас поговаривают, что вакантную должность могут просто упразднить…

— На мой взгляд, это будет неправильно. В любом случае в клубе нужен человек, который будет нести ответственность за хоккейную деятельность, который будет искать игроков. Иначе нет человека — нет спроса. И никто ни в чем не виноват будет.

— Домашняя серия стартует уже сегодня матчем против «Сибири». Какие шансы у «Трактора» на эти три игры?

— «Сибирь» для нас традиционно неудобный соперник, и играть с ней будет непросто. По «Авангарду» — в Омске же наши ребята смогли сыграть хорошо. Думаю, что дома и родные стены помогут. Главное поработать с реализацией моментов, которых хватает, только исполнить не получается. Вообще, сейчас плотность в турнирной таблице, начиная с шестой и до 13‑й строчки, очень высокая, и даже одно поражение может вывести команду из зоны плей-офф. Поэтому нужно стараться биться во всех играх, и цеплять очки.

— В отличие от «Трактора» вверху турнирной таблицы держатся «Белые медведи». Да и «Челмет» смог сотворить сенсацию, обыграв «Буран» с рекордным счетом 11:1…

— Вот на игроков из системы «Трактора» и придется, видимо, Анвару Гатиятулину делать ставку. А куда деваться, если скамейка сокращается такими темпами?!

— В ближайшее время расположение команды покинет Василий Демченко, вызванный в сборную России для участия в Кубке Карьяла.

— Вызов Василия в сборную, можно сказать, историческое событие. До него из «Трактора» в национальную команду вызывались только Андрей Зуев и Сергей Мыльников. Конечно, для Васи это аванс, но аванс очень нужный. Именно он вытащил некоторые из матчей, хоть и играет порой нестабильно. Хорошо, что Знарок увидел в нем потенциал. Демченко надо давать этот опыт. По возвращении обратно участие в турнире придаст ему уверенности в матчах регулярного чемпионата, которой иногда не хватает. Кроме того, вызов нашего вратаря в сборную говорит о том, что школа не хромает, что наши воспитанники котируются и что Анвар Гатиятулин, под руководством которого игрок дебютировал в МХЛ, на верном пути.

Анкета эксперта: Суханов Николай Николаевич


22.05.2020 | 15:47
Стали сильнее. Как переносит карантин златоустовская «Уралочка»

Главный тренер команды рассказал о том, что делают спортсменки для поддержания формы и как готовятся к новому сезону.

20.05.2020 | 12:22
Сезон перезагрузки. У «Трактора» будут другая философия и модель игры

Несмотря на коронавирус и режим самоизоляции, работа в челябинском «Тракторе» кипит. До старта предсезонной подготовки остается еще полтора месяца. Но в клубе уже произошло множество изменений, которые, хочется верить, качественно изменят команду и ее игру.

13.05.2020 | 16:20
Добрая традиция весны. Челябинский депутат провел субботники на территории своего округа

На субботники Виталий Павлович уже много лет выходит во всеоружии: в рукавицах, с инвентарем и, самое главное, с желанием навести порядок. Во вверенный ему округ № 15 Cоветского района города Челябинска входят территории поселков Смолино, Исаково и Локомотивный. О проблемных точках округа депутат знает не понаслышке. И его подшефные поселки с каждым годом меняются к лучшему.

06.05.2020 | 15:08
В краю магнолий. Как реликтовые растения выдерживают уральские морозы

Сложно поверить, но магнолию, которая у большинства из нас ассоциируется с югом и теплом, можно выращивать на Южном Урале.

Новости   
Спецпроекты