Акционерное общество
«Научно-производственное объединение электромеханики»
Точно в цель
Акционерное общество «Научно-производственное объединение электромеханики», находящееся в городе Миассе Челябинской области, вот уже более 60 лет создаёт и осуществляет производство высокоточных приборов инерциальной навигации и стабилизации, применяемых в системах управления космических ракет-носителей, орбитальных космических аппаратов, а также в боевых ракетных комплексах, стоящих на вооружении армии и ВМФ России.
Все эти годы сплочённая команда учёных, инженеров и специалистов работает над созданием и внедрением в производство приборов и систем, построенных на базе электромеханических гироскопов, акселерометров и электронных приборов. Главная задача таких приборов обеспечивать устойчивость движения и привести объект управления точно в заданную цель.
«Космос» с нуля
Заместитель руководителя научно-технического комплекса Анатолий Аронович Тульчинский
Если на сайте госкорпорации «Роскосмос» вы кликните на «Новости», раскроется масса информации о ракете-носителе «Союз-2», самой современной и самой востребованной на рынке пусковых услуг. Там будет сказано, что это наследница знаменитой королёвской «семёрки», что в процессе разработки ракеты применили новые двигатели, новую цифровую систему управления и прочие усовершенствования…

Но ни слова не будет о том, что в ракете полностью обновлён состав командных приборов, управляющих выведением полезной нагрузки в заданную точку на орбите и что в приборном отсеке стоят миасские приборы. То-то и досадно, — Анатолий Аронович Тульчинский, заместитель руководителя научно-технического комплекса, на секунду задумывается, откладывает на край стола распечатку с сайта и продолжает: Просто какой-то информационный вакуум! Может, столичные журналисты о нас не знают?
«Союз-2» может выводить космические аппараты на орбиты практически в любом направлении, а не только строго на восток, как это было раньше. А нахождение спутника на полярной орбите позволяет «осматривать» всю поверхность Земли. Это стало возможным только с применением миасских приборов новейшей разработки. Таким образом, без приборов АО «НПО электромеханики» невозможно не только решение задачи выведения спутников на орбиты практически любого направления, но и в принципе невозможен сам полёт ракеты. Ракета без «мозгов» просто не летает.
Как потом расскажет нам Анатолий Аронович, с 2004 года состоялось почти 90 запусков ракеты-носителя «Союз-2», а с каждым пуском вместе с 3-й ступенью ракеты, в плотных слоях атмосферы сгорают десять миасских гироскопов и шесть акселерометров, составляющих комплекс командных приборов СУ ракеты, т.е. в общей сложности в космос поднялась почти тысяча таких приборов! Следует отметить, что с 80-х годов прошлого века почти все ракеты нового поколения оснащены приборами нового типа — динамически настраиваемыми гироскопами, созданными в Миассе учёными и специалистами предприятия.
С момента основания предприятия в АО «НПО электромеханики» создано два основных поколения гироскопических приборов. Первое (1960-1975 гг.) базируется на традиционных отечественных инерциальных чувствительных элементах с шарикоподшипниковым подвесом, созданных на основе опыта разработок московского НИИ прикладной механики. Второе поколение (с 1976 года) — это приборы собственной разработки на базе чувствительных элементов с упругим подвесом ротора, так называемые динамически настраиваемые гироскопы.
Следует отметить, что в последних разработках приборов применяется цифровая электроника, включающая в себя микропроцессоры и программируемые микросхемы высокой степени интеграции. В области создания малогабаритных автономных инерциальных систем АО «НПО электромеханики» является безусловным лидером и практически не имеет конкурентов.
История
Предприятие создано в 1958 году как научно-исследовательская и производственная база создания и производства гироскопических приборов для баллистических ракет.
Основные производственные и административные корпуса построены и введены в эксплуатацию к 1966 году. До 1977 года предприятие занимается разработкой и производством командных приборов баллистических ракет для оперативно-тактических ракетных комплексов сухопутных войск «Темп-С», «Точка» и «Ока», с 1978 года — для космических ракет-носителей и орбитальных объектов, таких как многоразовая ракетно-космическая система «Энергия-Буран», система «Курс» для автоматической стыковки обитаемых и пилотируемых космических аппаратов, «Союз-2», «Прогресс», космических модулей орбитальных станций и для ряда других космических объектов.
Вступив на ниву космических разработок, предприятие продолжает (с использованием своих научно-технических достижений) успешно работать над созданием и производством приборов для современного ракетного вооружения Советской, а ныне Российской армии и флота.

С 2007 года АО «НПО электромеханики» входит в состав Военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения», а с 2014 года — в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и является одним из ведущих предприятий России в области разработки и производства гироскопических приборов для систем управления ракетно-космической техники.
Самое интересное, что приборы собственной разработки создавались в Миассе фактически с нуля.
Вспоминает Анатолий Тульчинский:
— На одном из совещаний главных конструкторов в Москве летом 1967 года, в котором принимал участие наш «главный» — Юрий Архипович Буйняков, прозвучала информация о некой меценатской премии, полученной в США за разработку гироскопа типа «гирофлекс». В условиях полной закрытости фирм и предприятий никакой официальной информации о «гирофлексе» найти не удалось. И я вдруг вспоминаю, что в 1960-е годы нам рассказывали о «гирофлексе» на лекциях в институте. Нахожу тему в конспектах — вот они, кстати, до сих пор у меня лежат, — Анатолий Аронович кивает на стопку тетрадей с выцветшими «кожаными» обложками на подоконнике. — Буквально через полчаса эта тетрадь оказалась на столе у Юрия Архиповича. В дальнейшем, благодаря великолепной инженерной эрудиции, решительности и энергичному напору главного конструктора, пошла работа, и через некоторое время мы уже испытывали макетные образцы «гирофлекса».
Работаем в симбиозе
Самыми сложными для предприятия были 1990-е годы. Реформы тяжёлым катком проехались по стране, не оставив от иных отечественных производств и камня на камне. Тогда многие научно-производственные объединения, чтобы выжить, сбрасывали с себя бремя в виде наиболее затратных мощностей — заводов. АО «НПО электромеханики» сумело сохранить производственную площадку, ограничившись продажей ведомственной базы отдыха и электроподстанции, что помогло предприятию погасить задолженность по электроэнергии, телефонной связи и рассчитаться с прочими долгами.

В те годы из пяти тысяч сотрудников в коллективе осталось чуть больше тысячи. Но предприятие выстояло. Как рассказывают старожилы, все верили, что наступят времена, когда к проходной выстроится очередь из желающих здесь работать. Так и произошло: с 2000-х годов предприятие вновь вышло на интенсивный режим работы, заказы поступают с заделом на годы вперед. У специалистов стабильные зарплаты.
Секрет успеха — в слаженной работе всех подразделений АО «НПО электромеханики». Как говорят на предприятии, это тот пример, когда все структуры существуют в симбиозе и трудятся на благо общего дела.
Руководитель производственно-технического комплекса предприятия Анатолий Фёдорович Сидненко
— Между научно-техническим комплексом и производством налажена эффективная обратная связь. Любую деталь мы легко можем вернуть нашим учёным на доработку, — поясняет руководитель производственно-технического комплекса предприятия Анатолий Фёдорович Сидненко во время экскурсии по предприятию.

В его подчинении несколько цехов, в том числе «начинённые» высокоточными станками с оборудованием, управляемым с помощью IT-технологий.
О кадрах
Предприятие обладает уникальными технологиями создания и производства гироскопических приборов для СУ ракетно-космической техники.

Однако основу научно-производственного потенциала АО «НПО электромеханики» составляют высококвалифицированные кадры рабочих и специалистов.
Именно такими кадрами комплектовалось предприятие на начальном этапе развития. Рабочие и инженеры различных специальностей приезжали в Миасс со всего Советского Союза, в том числе выпускники ведущих вузов страны. С 1964 года, после образования профильной кафедры в Челябинском политехническом институте, коллектив предприятия пополнялся выпускниками со специальностью «Гироскопические приборы и устройства», а также других специальностей приборостроительного факультета ЧПИ. Сегодня выпускники ЧПИ составляют основной костяк учёных и инженеров высокой квалификации в научно-техническом комплексе, значительная часть которых пенсионного возраста.

Предприятие активно работает над привлечением молодёжи в науку и на производство. Ведется отбор выпускников средних школ для целевого обучения, ежегодно до 10 человек направляется на целевое обучение за счет бюджетной квоты и средств предприятия, выпускники — бакалавры ЮУрГУ направляются в магистратуру по востребованным на предприятии специальностям. При этом на обучение и социальную поддержку студентов выделяются средства фонда социального развития предприятия.

До 50 студентов различных вузов проходят ежегодное практическое обучение в научных подразделения предприятия и на производстве.

За счет предприятия молодые рабочие получают высшее образование в системе заочного обучения, составляя будущий резерв инженерных кадров и руководителей среднего звена.

Производство пополняется выпускниками профильных специальностей Миасского колледжа (бывший электромеханический техникум).

Всё это в целом способствует притоку и закреплению на предприятии молодёжи, количество которой составляет около 25 % от общей численности предприятия.
Заместитель руководителя научно-технического комплекса Анатолий Аронович Тульчинский
— Есть понятия фундаментальной и прикладной науки. В первой велика роль отдельной личности, как пример: Григорий Перельман, в одиночку доказавший теорему тысячелетия. А в прикладной, где работаем мы, что-то сделать может только коллектив — команда. И такой коллектив был создан: разработчики, конструкторы, технологи, электронщики, метрологи, испытатели. Увлеченные общей целью, люди трудились в одной команде. В этом залог успеха.
Цифры
Предприятие активно развивается. Так, ежегодный объём выручки от реализации продукции и работ вырос с 2010 года почти в 3 раза, что позволило обеспечить существенный рост средств фондов развития предприятия, обеспечив создание задела на будущее, и внести свой вклад в социально-экономическое развитие города Миасса.

Предприятие и в прошлом осуществляло деятельность в этой сфере. Так, в северной части города построено 75 жилых домов, 3 школы, 8 детских садов, медико-санитарная часть № 92, многие километры дорог, инженерных сетей и коммуникаций.
Награды
В 1975 году за особый вклад в разработку и изготовление гироскопических приборов для систем управления ракетными комплексами предприятие было удостоено ордена Трудового Красного Знамени, в 2018 году — Благодарности Правительства Российской Федерации.

Более 350 работников предприятия награждены государственными наградами и премиями, подготовлено 34 доктора и кандидата наук.