Удачный старт

28.04.2012
Удачный старт

Фоторепортаж Вячеслава Шишкоедова

С 26 по 29 апреля в Челябинске проходит Евро-2012.

Российские дзюдоисты Беслан Мудранов и Алим Гаданов открыли счет золотым медалям. Их почин поддержала Наталия Кузютина, ее серебро стало первой наградой для нашей женской команды.

Образцовая организация форума дзюдо стала лейтмотивом пресс-конференции с участием губернатора Михаила Юревича, президента Европейского союза дзюдо Сергея Соловейчика и главы судейского комитета Яна Снайдерса. Лидер региона сказал, что при подготовке спортивного форума были учтены опыт и недостатки многочисленных рейтинговых соревнований, на которых побывали представители оргкомитета.

Сергей Соловейчик и Ян Снайдерс высказали самые лестные слова в адрес главы региона и заявили, что челябинский чемпионат может стать лучшим в истории дзюдо. При его подготовке не возникало практически никаких проблем и, самое главное, были сразу и четко решены вопросы с финансированием, что очень часто становится головной болью на многих турнирах аналогичного уровня практически во всех странах.

Известный спортивный телекомментатор Дмитрий Губерниев, который вел эту пресс-конференцию, также в самых восторженных тонах отозвался о чемпионате в Челябинске: «Теперь ваш город для меня не просто «Трактор». Такой организации я давно не встречал, хотя постоянно бываю на самых разных турнирах в различных и не только европейских странах. Продумано абсолютно все, даже погоду челябинцы обеспечили. Что же касается пресс-центра, то журналистам обеспечен высший мировой стандарт. Это настоящий хай-тек — Интернет, онлайн, полная информация обо всем. Приятно видеть полные трибуны, даже на предварительные соревнования практически все билеты проданы. И здорово, что такая блестящая организация помогает зрителям знакомиться с этим прекрасным видом спорта».

Действительно, форум дзюдо подготовлен в Челябинске просто идеально. Дорога на спецавтобусах-шаттлах занимает от многочисленных гостиниц, где проживают гости чемпионата, всего около двадцати минут. Причем на протяжении всего пути шаттлам, как и автобусам с официальными делегациями, обеспечивается сотрудниками госавтоинспекции зеленая дорога.

Преобразилась и ледовая арена. «Трактор» украшен громадным фризом из флагов стран-участниц Евро. А перед ней гигантские флагштоки с символикой ЧМ-2012. Приятно удивляет и новый облик внутренних помещений и главного зала. Одним словом, арена переживает как бы свое новое рождение — и она полностью соответствует своему новому высокому предназначению.

Естественно, спортсмены стараются выступить в таких условиях максимально хорошо. Хватает и спортивной интриги, и эмоций — слезы проигравших и безумная радость победителей захватывают зрителей своей драматургией. И они благодарно включаются в это действо — их яростное боление и скандирование «Россия! Россия!» постоянно сотрясают стены арены.

И еще об одном моменте. Каждый раз на церемонии награждения повторялось одно и то же: получив кубки, изготовленные южноуральскими мастерами, чемпионы на некоторое время забывали обо всем и принимались рассматривать великолепные произведения наших умельцев.

Анатолий Волков,
фоторепортаж Вячеслава Шишкоедова

 

 


Новости   
Спецпроекты