Эхо одной сказки...

19.06.2012 Автор: Гайнуллин Марат Шавкатович
Эхо одной сказки...

В минувшие выходные в Кыштыме завершился ХХ юбилейный всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества.

Фоторепортаж Вячеслава Шишкоедова


В минувшие выходные в Кыштыме завершился ХХ юбилейный всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества.

Вот и закончилась сказка. Рассыпались сотканные из тысяч красок узоры, словно побоявшись соперничества с чудными красотами здешних мест. И где-то в липовой аллее и дубовой роще, а может, в кустах можжевельника затихли чарующие звуки тальянки, курая и кубыза...


И в чистейшем, наполненном неповторимыми ароматами воздухе еще звенят прощальные фестивальные песни, отражаясь эхом от древней горы Сугомак...

Бажовский фестиваль празднично шумел так, что слышно, говорят, было даже в Кыштыме.


Да это и неудивительно: в этом году фестиваль собрал рекордное количество участников и гостей со всей страны: более пяти тысяч человек! И не только страны — в эти выходные кыштымская земля принимала гостей из Болгарии — хореографический коллектив «Завет». На четырех сценах выступали голосистые хоры и ансамбли народной песни, лихо отплясывали танцоры фольклорных коллективов.


Всего более 250 коллективов выступали на концертных площадках, а в «Мастеровой слободе» свои таланты демонстрировали 300 умельцев, два десятка этнодворов выросли в «Уральском поселении».


В первый же вечер дарила Бажовка участникам и гостям свои подарки: затейливых птиц да кукол расписных, разноцветные вышивки и причудливые поделки от кузнечных дел мастеров. Вот и родилась идея: создать свой музей Бажовского фестиваля!


Ох, уж и угощались в эти дни гости! Да и было что отведать: украинские галушки и плов по-казахски, татарский чак-чак и башкирский кумыс...


И прав был герой «Алых парусов» капитан Грей, говоря о своей Ассоль: «Благодаря ей я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками».
Бажовка — это сказка. Но сказка, сделанная своими руками. Но это значит и то, что она все же не закончилась. И у этой сказки обязательно будет продолжение!

Марат Гайнуллин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Новости   
Спецпроекты