Чак-чак и монеты в кефире

10.07.2012 Автор: Подольская Елена Александровна
Чак-чак и монеты в кефире

В том, что именно Челябинская область принимала Всероссийский Сабантуй, нет ничего удивительного. На территории нашего многонационального региона живут более 130 народов.

Всероссийский Сабантуй в лучших традициях любимого праздника


В том, что именно Челябинская область принимала Всероссийский Сабантуй, нет ничего удивительного. На территории нашего многонационального региона живут более 130 народов.

Идея мирного сосуществования разных наций не раз звучала в приветственных словах высоких гостей. Среди них были президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Оба президента соседних с Челябинской областью республик отметили высокий уровень организации праздника.


— Нам все очень нравится, — признался глава Башкирии Рустэм Хамитов. — На челябинской земле проживает более 200 тысяч башкир, и мы довольны, как идет образовательный процесс, как развивается наша культура. Такие совместные праздники удваивают наши силы.


Президент Татарстана Рустам Минниханов согласился со своим коллегой:


— Было выбрано очень удобное место для проведения Сабантуя, собралось много людей. Самое главное, что мы вместе — с нашими братьями башкирами.

Зрители на празднике не скучали ни минуты. Правда, до этого многим выезжающим из Челябинска пришлось простоять не один час в автомобильной пробке по направлению в Дубровку. Программу сделали насыщенной и яркой. Ансамбль танца «Урал» приготовил для гостей настоящее хореографическое шоу в восточных традициях. На майдане выступали артисты и мерились силами спортсмены. В это время гости лазали по столбу и бились соломенными мешками на бревне, разбивали глиняные горшки и искали монеты в кефире — словом, развлекались в лучших традициях праздника плуга.


По периметру поляны установили юрты и развернули импровизированные подворья каждой делегации. Все желающие могли изучить национальные и культурные традиции, обряды, одежду, быт и ремесла. Ряженые барышни прямо из юрты угощали чак-чаком и другими блюдами национальной кухни.


Уже сейчас известно, что четвертый Всероссийский Сабантуй примет Пермский край. В Челябинской области традицию продолжат днями Башкортостана в Челябинской области. Их запланировали провести в регионе в будущем году.

Елена Подольская,
фоторепортаж Вячеслава Шишкоедова

 

 

 

 

 

 


Новости   
Спецпроекты