Воля и вера

17.07.2012
Воля и вера

В минувшую пятницу в копейской исправительной колонии № 6 состоялось освящение православного храма в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы — покровительницы заключенных.

Фоторепортаж Вячеслава Шишкоедова


В минувшую пятницу в копейской исправительной колонии № 6 состоялось освящение православного храма в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы — покровительницы заключенных.

Здание церкви, фундамент которой был заложен ровно два года назад, целиком построено руками самих заключенных — включая отделку и роспись.


«Посмотри на русского человека, найдешь его задумчива». Человек на Руси искал примирения с самим собой. Искал справедливости. А людской суд — он, как водится, не всегда справедлив. Вот и затаилась злоба на сердце. Страшная, черная злоба, душу испепеляющая. И лицо искажающая.


Но не по-христиански это. А ты возьми, да полюби врага своего. И отдай месть свою в руки Божьи! Попробуй! Ведь ты знаешь, что ты прав перед Богом, разве нет?


Да, недаром, конечно, говорят: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Говорят также: «Все мы ходим под Богом». Это значит, что любой смертный может оказаться в такой ситуации. Но вот что говорят ТАМ: «Человек, лишенный свободы, ближе к Богу становится». Что ж, как ни парадоксально, но может, и так: отчаявшись искать справедливости, оступившийся человек невольно обращается к последней «вышестоящей» инстанции — Богу.


Только трудно поначалу тому, у кого нет Бога в сердце. И как же он, должно быть, нуждается в храме настоящем! Особенно здесь...

И прав оказывается Екклесиаст: «При печали лица сердце делается лучше». Потому как на исповеди человек честен становится, и мыслить, и чувствовать начинает иначе. Пусть даже и происходит это чудо преображения в тюремном храме. Потому что и здесь все то же: Боль. Покаяние. И надежда...

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться

Новости   
Спецпроекты