Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Пыль 585-й пробы

23.07.2013
Пыль 585-й пробы

Ювелирная промышленность не характерна для нашего региона. Это не металлургия, не машиностроение и не пищевая отрасль. Но и на этом рынке есть южноуральские игроки. Кыштымский завод «Данила Мастер»...

Инвестиции в золотые изделия принесут людям прибыль через века, а бизнесменам — сегодня


Ювелирная промышленность не характерна для нашего региона. Это не металлургия, не машиностроение и не пищевая отрасль. Но и на этом рынке есть южноуральские игроки. Кыштымский завод «Данила Мастер» занимает сегодня второе место в УрФО по числу выпускаемых пробирных изделий.

Особенность ювелирного производства — здесь фильтруют все. И воздух после полировки изделий, и воду уборщицы сливают в раковины со специальными сеточками. Даже на выходе из цеха автоматические щетки подмели наши подошвы. На них могла оказаться золотая пыль.


Пересказывать весь технологический процесс смысла нет. Хотя он и достаточно увлекательный. Увидеть, как рождаются кольца и сережки, кулоны и подвески, в буквальном смысле дорогого стоит. Дизайнеры готовят 3D-модели, потом их отливают в резино-каучуковой смеси из итальянского воска, готовят формы из африканского гипса. В принципе, все расходные материалы и оборудование импортного производства. Из отечественного только сам металл и рабочие руки.


Перед обработкой золото... разбавляют. Благородное «сырье» 999,9-й пробы, как выяснилось, абсолютно непрактично. Оно мягкое, подвержено химическим реакциям. Поэтому в него добавляют лигатуру — вспомогательный сплав других металлов: меди, никеля, серебра. В процентном соотношении остающееся количество золота и определяет пробу — 585-я или
375-я. Внешне драгоценный сплав практически неотличим. Также, как и искусственные бриллианты, которые также используют ювелиры. Финальной полировкой становится «купание» золотых украшений в перемолотой скорлупе грецких орехов.


—  Российское золото имеет два клейма. Первое содержит информацию о производителе, а второе — пробу. Импортные довольствуются одним, — объясняет генеральный директор ювелирного завода «Данила Мастер» Артем Иванов. — На рынке драгметаллов очень жесткие условия работы, которые необходимо соблюдать. Основная специфика — динамика цен на сырье. Если четыре года назад тройская унция стоила 800 долларов, был период, когда цена достигала 2000 долларов, а сейчас опустилась до 1200. Нам, как производителям, очень сложно. Если мы выпускаем порядка 30 килограммов изделий в месяц, то столько же сырья нам необходимо иметь в обороте, чтобы не останавливать производство. Ювелирное производство никогда не пользовалось помощью государства. Пик развития пришелся на начало «нулевых», когда резко пошло в рост благосостояние людей. К слову, мы и сейчас на склад не работаем — у нас заказы на август-сентябрь.


Свой спрос диктует потребительский рынок — люди хотят много золота за мало денег. Что неудивительно. Золото в цене поднялось, покупательская способность еще отстает, а... хочется. Поэтому для удешевления и доступности изделий была освоена и так называемая объемная штамповка. Покупателей не надувают, а изготавливают пустотелые подвески и браслеты из «дутого» металла. Внешне — массивное золотое изделие, а в действительности вес в десятки раз легче, что здорово снижает цену.

Ювелирные украшения — это, прежде всего, искусство. И как способ вложения денег его можно рассматривать только на долгосрочную перспективу. Через несколько лет, а то и поколений это может стать весьма достойным наследством.

Фоторепортаж  Вячеслава Шишкоедова

Редакция благодарит компанию «Данила Мастер» за помощь в организации фотосъемки

 

Кольца на все пальцы. Однажды на заказ откатали и 25-й размер

 

Серебряные и золотые "елочки" после выплавки весьма неприглядны. Товарный вид они приобретут после очистки и полировки

 

От ювелиров требуется ювелирная точность, а от монотонности спасают дополнительные 10-минутные перерывы

 

Обработка изделий из драгметаллов ведется в специальных камерах, чтобы золотая пыль не улетучилась

 

И на работе есть место КВНу - от фотографа пытались "спрятаться" в противогазе


Новости   
Спецпроекты