Борис Дубровский вручил личные вещи бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны, их родственникам. Фоторепортаж Вячеслава Шишкоедова

Останки солдат будут перезахоронены с почестями на малой родине.
Останки солдат будут перезахоронены с почестями на малой родине.
На торжественную церемонию, которая состоялась 18 июня, в преддверии Дня памяти и скорби, была приглашена жительница Магнитогорска Светлана Хмель, а также Гульсия Сайфуллина из Аргаяшского района — родственники уроженцев Южного Урала Сидора Анохина и Нигматуллы Султанова, останки которых и были обнаружены в ходе поисковых экспедиций.
Светлана Хмель (в девичестве Анохина) никогда не видела своего отца, Сидора Семеровича Анохина — он ушел на фронт сразу же после ее рождения, в августе 1941 года. Пытаясь узнать хоть какую нибудь информацию о нем, родственники писали в различные инстанции, делали запросы в военные ведомства и всегда получали один и тот же ответ: «Пропал без вести».
Несколько лет назад имя Сидора Анохина занесли в списки так называемого отдела «безвозвратных потерь». И вот спустя почти 73 года поиски увенчались успехом — пришла весть о том, что боец Сидор Анохин найден под Киевом, и установлена примерная дата его гибели — сентябрь 1941 года. Как сообщили нашедшие останки солдата украинские поисковики, Сидор Анохин защищался геройски: окоп был засыпан стреляными гильзами, израсходовано все до последнего патрона. «Это известие было неожиданным, я никогда не думала, что такое возможно», — поделилась Светлана Хмель.
Поскольку из-за политической ситуации на Украине доставить прах было практически невозможно, Светлана обратилась к и. о. губернатора Челябинской области Борису Дубровскому с просьбой помочь ей перевезти останки отца на родину. И проблему удалось решить — при содействии историко-музейного центра «Булат». «У «Булата» большой опыт по выполнению такого рода деликатных спецпоручений, — рассказал руководитель центра Иван Абрахин. — В свое время мы привозили останки наших земляков из разных государств СНГ, из Грузии, Чечни. Украинские коллеги передали нам останки и личные вещи бойца — солдатский медальон, пуговицы, а также один из патронов».
Останки Нигматуллы Султанова 1910 года рождения были подняты московским отрядом поисковиков близ деревни Гурьево Смоленской области и перевезены в Челябинск. Для Гульсии Сайфуллиной, внучки павшего солдата, это известие тоже было неожиданным. Женщину переполняли эмоции, когда она приняла из рук главы региона «весточку» от деда. «Это особенный день», — сказала она. Теперь останки солдат будут перезахоронены с почестями на малой родине — в родном для Сидора Анохина Магнитогорске и в Аргаяшском районе, откуда призывался Нигматулла Султанов.
«Надеюсь, придет время, когда у нас не останется безымянных героев, — отметил исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский. — Наш общий долг — вспомнить и увековечить их всех поименно, передать эту память будущим поколениям. Нет страны, у которой нет памяти. Это нужно не мертвым, а живым».
«Еще около шести миллионов советских солдат захоронены в братских могилах, и почти два с половиной миллиона человек значатся в списках пропавших без вести, — озвучил трагические цифры председатель совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков и процитировал великого полководца Александра Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».
Отметим, что поисковое движение Южного Урала по розыску без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны бойцов отмечает в этом году свое 25-летие. Оно объединяет 23 отряда, которые ежегодно принимают участие во всероссийской «Вахте памяти». В 2014 году поисковики побывали в экспедициях в Калужской, Псковской, Ленинградской и Новгородской областях. В общей сложности были подняты останки 146 советских солдат, найдено четыре медальона и две медали «За боевые заслуги» (данные расшифровываются).
Этим летом еще три поисковых отряда отправятся в экспедиции в республику Карелию, Смоленскую область и в Белоруссию.
Поисковики также работают с архивами и карточками найденных солдат и офицеров. Обнаруженные и опознанные останки сверяются с архивной базой. Впоследствии вся информация сводится в единое дело бойца и заносится в электронную Книгу Памяти Челябинской области.
Александра Говорухина,
фото Вячеслава Шишкоедова
Поделиться