Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

АГРО на Ледовой арене. В Челябинске проходит сельскохозяйственная выставка-ярмарка

14.08.2015 Автор: Вячеслав Шишкоедов
АГРО на Ледовой арене. В Челябинске проходит сельскохозяйственная выставка-ярмарка

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в ее открытии. С новинками агровернисажа, который проходит в ледовой арене «Трактор», ознакомился и губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Он возглавляет делегацию Зауралья, приехавшую для подписания соглашения о сотрудничестве.

Бургомистр из Лейпцига

Губернаторы ознакомились с выставкой и отметили многообразие представленной продукции. Участники ярмарки предлагают потребителям свежий урожай: овощи, картофель, ягоды, разнообразную мясную продукцию.

Директор НПО «Сады России» Владимир Степанов прибыл на выставку в казачьей фуражке и галифе с лампасами. Он пояснил, что казаки избрали его атаманом станицы Миасской с присвоением звания полковника. Садоводы представили 30 сортов яблонь, груш, 70 сортов слив, а также абрикос, который растет и плодоносит на Южном Урале. Владимир Степанов презентовал Борису Дубровскому саженцы зимостойких абрикосов.

Пожалуй, главной смотровой площадкой выставки стала экспозиция сельхозживотных. Среди них немало настоящих рекордсменов. К примеру, СХП «Совхоз Брединский» привез быка-симментала по кличке Банзай, Петропавловский зерновой комплекс Челябинской птицефабрики — герефорда Памира, племзавод «Энергия» из села Лейпциг Варненского района — его сородича гиганта Бургомистра.

— Мы его еще теленком привезли на племя из Швеции, — поясняет директор «Энергии» Юрий Инзелис. — Это особый тип мясной герефордской породы, он более крупный в холке, чем канадские «родственники». Наш Бургомистр быстро вырос и уже тянет на 780 килограммов!

Комбайн на автопилоте

Перед входом в ледовый дворец — целый дивизион новейшей сельхозтехники: комбайны, трактора, косилки... Местный дилер Кировского тракторного завода, «Челябагроснаб», представил новый «Кировец» К-744р2, «Ростсельмаш» — комбайн «Акрос-585», а фирма «Европейская агротехника» —картофелесортировочный комплекс нового поколения «Гримме». Комплектующие для него поступают из Германии, но сборку «обрусевшего немца» ведут в Калуге.

— Мы тоже взяли курс на импортозамещение, — делится Дмитрий Горных, главный специалист челябинской компании «Сельхозтехника», дилера «Агромаш-холдинга». — Теперь производство агромашевских комбайнов (раньше они выпускались под брендом «Енисей») переведено из Красноярска в Чебоксары, где они прошли модернизацию и стали гораздо мощнее. Но главный плюс — высокое качество комбайновой очистки зерна: его без дополнительной обработки на току можно сразу сдавать на элеватор.

Борису Дубровскому показали настоящее чудо мировой агротехники — комбайн «Клаас». В его кабине кондиционер, навигатор. Можно установить и «автопилот» с компьютерным управлением: оператор лишь дистанционно, с помощью пульта контролирует процесс, а умная машина в точности делает все, что ей приказано! По словам Владимира Детины, представителя компании «Агроком-Урал», дилера немецкого «Клааса», этот комбайн теперь тоже собирают в России, но комплектующие пока везут из Германии. Однако в рамках импортозамещения на краснодарском заводе уже осваивают и это сложнейшее производство.
             
— Нам, конечно, далеко до немцев, но в чем-то уже и их догоняем, — порадовал губернатора Владимир Коновалов, директор предприятия «Варнаагромаш». — К примеру, освоили производство сельхозтехники для влагосберегающей «нулевой» технологии обработки почвы, и ее уже не нужно за огромные деньги покупать за рубежом.

 — У людей есть возможность не только продегустировать продукцию, но и приобрести ценные саженцы и семена для своих садов и личных хозяйств, — подытожил губернатор Борис Дубровский. — На экспозиции представлено более ста сельхозпредприятий. Некоторые из Курганской области, которая известна сильным агропромышленным комплексом. Наши регионы активно развивают аграрное направление экономики. В ответ на санкции аграрии Южного Урала и Зауралья наращивают объемы производства, осваивают новые виды продукции. Есть здоровая конкуренция, которая идет на пользу производителям, побуждает поддерживать марку, внедрять новые технологии. В итоге выигрывает и производитель, и покупатель.

 — Нам есть чему у вас поучиться, и я рад возможности обменяться опытом, — заявил губернатор Курганской области Алексей Кокорин. — Соглашение, которое мы сегодня подписали, позволит усилить межрегиональную кооперацию в области сельского хозяйства. Для нас это очень важно и интересно.

08_АГРО_Шишкоедов_DSC3080.jpg

08_АГРО_Шишкоедов_DSC3273.jpg

08_АГРО_Шишкоедов_DSC3348.jpg

08_АГРО_Шишкоедов_DSC3450.jpg

08_АГРО_Шишкоедов_DSC3470.jpg

08_АГРО_Шишкоедов_DSC3520.jpg

08_АГРО_Шишкоедов_DSC3567.jpg

08_АГРО_Шишкоедов_DSC3671.jpg

08_АГРО_Шишкоедов_DSC3672.jpg

08_АГРО_Шишкоедов_DSC3776.jpg

08_АГРО_Шишкоедов_DSC6587.jpg

08_АГРО_Шишкоедов_DSC6690.jpg

08_АГРО_Шишкоедов_DSC6719.jpg

08_АГРО_Шишкоедов_DSC6711.jpg

08_АГРО_Шишкоедов_DSC6803.jpg

08_АГРО_Шишкоедов_DSC6765.jpg

08_АГРО_Шишкоедов_DSC3443.jpg

Новости   
Спецпроекты