Возвращение в 1942 год. Челябинские поисковики обнаружили останки Суворова

11.11.2015 Автор: Вячеслав Шишкоедов
Возвращение в 1942 год. Челябинские поисковики обнаружили останки  Суворова

Геройски погибший красноармеец оказался дедом губернатора Курганской области Алексея Кокорина. Об этом стало известно сегодня, 11 ноября, в резиденции губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, встречавшегося со своим курганским коллегой.

вахта-памяти_Шишкоедов_DSC3661.jpg«Я долгое время пытался выяснить место гибели своего деда по линии мамы. Дата похоронки с другими документами не совпадала, и я задавался вопросом, почему так, — рассказал курганский губернатор Алексей Кокорин.  — Выражаю огромную благодарность поисковому отряду «Медальон», всем тем ребятам, которые делают огромную работу по воспитанию патриотизма и любви к родине. И у меня, и у многих других родственников есть возможность приехать туда и отдать дань уважения не только моему деду, но и всем тем, кто с ним вместе воевал и боролся за освобождение нашей великой Родины».

Борис Дубровский признался, что искренне рад за своего коллегу, губернатора Курганской области Алексея Геннадьевича Кокорина. Южноуральцы и курганцы уходили на фронт с одних призывных пунктов и воевали плечом к плечу.

Сегодня губернатору Курганской области Алексею Кокорину были переданы документы, связанные с судьбой его деда. В ходе кропотливой работы в центральном архиве Министерства обороны РФ было установлено, что красноармеец Филипп Егорович Суворов погиб в окружении в январе-феврале 1942 года недалеко от 14-го разъезда Кировской железной дороги. Останки были найдены уже после войны в ходе поисковых экспедиций и захоронены в братской могиле вблизи автомобильной трассы Санкт-Петербург — Мурманск. На мемориале установлена памятная стела из черного карельского гранита, где высечены фамилии шести отдавших жизнь за Родину уральцев, среди которых рядовой, пулеметчик 1217-го стрелкового полка Филипп Суворов. Помимо документов, челябинские поисковики передали Алексею Кокорину землю и пули с места захоронения его деда.

вахта-памяти_Шишкоедов_DSC3641.jpg

вахта-памяти_Шишкоедов_DSC3649.jpg

вахта-памяти_Шишкоедов_DSC3734.jpg

вахта-памяти_Шишкоедов_DSC3592.jpg

вахта-памяти_Шишкоедов_DSC3738.jpg

Новости   
Спецпроекты