Как в Челябинской области отпраздновали День Победы

10.05.2016 Автор: Вячеслав Шишкоедов

Около 80 тысяч человек в Челябинской области встали в ряды «Бессмертного полка».

В прошедший День Победы 9 мая в Челябинской области «Бессмертный полк» собрал около 80 тысяч человек. По численности личного состава  это уже даже и не полк, а несколько дивизий!

Вместе с рядовыми горожанами участие в шествиях приняли все — от мала до велика: школьники и студенты, представители общественности и органов власти, ветераны войны.

9-мая_Шишкоедов_DSC6079.jpg

Акция «Бессмертный полк» проходит по всей стране ежегодно с 2012 года.

В этом году к всероссийской акции Южный Урал присоединился уже в третий раз. Она объединила Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Чебаркуль, Нагайбакский район, Ашу, Сатку — всего 30 городов и других населенных пунктов Челябинской области.

В самом Челябинске «Бессмертный полк» собрал около 40 тысяч человек.

9-мая_Шишкоедов_DSC5873.jpg
Народное шествие в областном центре прошло по проспекту Ленина, мимо площади Революции до улицы Свободы. Затем оно направилось к Вечному огню.

Протяженность маршрута составила два километра. Южноуральцы несли портреты своих родственников — участников Великой Отечественной войны, партизан, тружеников тыла, узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда.

9-мая_Шишкоедов_DSC5817.jpg

Торжественно пронесли участники шествия и штандарт «Бессмертного полка» — официальный символ акции. Возле Мемориала Славы у Вечного огня шествие завершилось.

9-мая_Шишкоедов_DSC5580.jpg

9-мая_внутрь-текста_DSC5825.jpgУчастие в акции «Бессмертный полк» принял и глава региона Борис Дубровский, шедший во главе колонны в Челябинске. В руках он нес фотографию рядового Федора Цимбалюка. Герой этой фотографии Федор Никитович воевал с 1941 по 1943 год, получил ранение, был комиссован. Долгое время Федор Цимбалюк работал заместителем начальника цеха механоремонтного комплекса в Магнитогорске. Последние годы жизни провел в доме ветеранов. К сожалению, родственников у фронтовика не осталось.

«Мои родные и близкие во время Великой Отечественной войны трудились в тылу, мы вспоминаем о них в семейном кругу. Принимая решение участвовать во всероссийской акции «Бессмертный полк», я посчитал, что будет правильным нести портрет своего земляка, фронтовика Федора Цимбалюка, у которого не осталось родных и близких. Важно сохранять память обо всех, кто внес вклад в нашу Победу! Уверен, моя инициатива впоследствии будет поддержана другими участниками акции», — отметил Борис Дубровский.

9-мая_Шишкоедов_DSC4583.jpg
Помимо шествия «Бессмертного полка» и возложения цветов к Вечному огню, в этот день в Челябинске по сложившейся традиции состоялся Парад Победы, прошли также спортивные состязания и концерты.

9-мая_Шишкоедов_DSC4962.jpg

А вечером небо над столицей Южного Урала осветилось огнями фейерверков.

Разноцветные букеты из пяти тысяч залпов раскрашивали небо почти четверть часа. И, как всегда, эти победные салюты рождали радость. Со слезами на глазах…

9-мая_Шишкоедов_DSC4425.jpg

9-мая_Шишкоедов_DSC5163.jpg

9-мая_Шишкоедов_DSC4666.jpg

9-мая_Шишкоедов_DSC4806.jpg

9-мая_Шишкоедов_DSC5004.jpg

9-мая_Шишкоедов_DSC8076.jpg

9-мая_Шишкоедов_DSC8097.jpg

9-мая_Шишкоедов_DSC8182.jpg

9-мая_Шишкоедов_DSC8230.jpg

9-мая_Шишкоедов_DSC8249.jpg

9-мая_Шишкоедов_DSC8425.jpg

9-мая_Шишкоедов_DSC8451.jpg

Новости   
Спецпроекты