Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В минувшую субботу, 9 июля, в Троицке прошел Сабантуй, собравший более 35 тысяч гостей

11.07.2016 Автор: Вячеслав Шишкоедов
В минувшую субботу, 9 июля, в Троицке прошел Сабантуй, собравший более 35 тысяч гостей

Сегодня уже трудно определить, чем именно поразил Сабантуй более всего — самым большим в России чак-чаком весом более 240 килограммов или гигантской яичницей из трех тысяч яиц. Как бы то ни было, но праздник плуга явно удался. Открывая его, губернатор Челябинской области Борис Дубровский заметил: «Сабантуй вышел за рамки национального праздника. Это праздник всех, кто живет и работает на южноуральской земле.

Поздравил с праздником и глава Троицка Александр Виноградов. Приветствия звучали от президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова.

Гигантский чак-чак от Конгресса татар Челябинской области наравне с яркими юртами несомненно стал одной из главных достопримечательностей праздника. Роскошно оформленная сладкая «конструкция» заняла почти пять метров в длину и два с половиной в ширину. Любопытно, что мастера под руководством одного из лучших кондитеров мира, серебряного призера кулинарной олимпиады в Пекине челябинца Игоря Тумаркина трудились над изготовлением этого угощения восемь дней!

Первым вместе с гостями праздника рекордный чак-чак попробовал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Свой кусочек этого гигантского национального угощения в этот день удалось отведать нескольким тысячам гостей.

А на площадке южноуральских птицефабрик на глазах публики за 15 минут приготовили мегаяичницу из трех тысяч яиц, которой хватило тоже чуть ли не всем гостям Сабантуя.

Как и обещали организаторы, любой желающий мог озолотиться, заказав у настоящих кузнецов на память уникальную монету. Примечательно, что к одному из столов, за которым проходил мастер-класс по изготовлению браслетов-бэлязек и изю (национальных нагрудных украшений), подходили не только девушки, но и юноши, возжелавшие своими руками сотворить подарки для своих мам, а может быть, и для своих возлюбленных.

Владимир Путин, Борис Дубровский, Рустам Минниханов без устали фотографировались и «пожимали» руки гостям, время от времени подходившим на выставку фотофигур.

Ну а какой Сабантуй обходится без скачек! Вот и на этот раз они стали одним из самых зрелищных соревнований, которые проходили на призы губернатора. Лучшим наездником был признан Вадим Гатитуллин. Абсолютным победителем в поединках по борьбе куреш (на поясах) стал Егор Оспинников. В родной Аргаяшский район борец отправился с одним из главных призов Сабантуя — живым барашком.

Кстати говоря, Аргаяшский район стал победителем в конкурсе «Лучшее подворье». У соседей аргаяшцев, кунашакцев лучшим был признан национальный уголок. А вот Чебаркульский район стал победителем сразу в двух конкурсах:  на лучшую национальную кухню и на лучшую юрту.

Впервые в этом году проводился и конкурс тюбетеек, победительницей которого стала Набира Сайгафарова. А Оксана Юсупова изготовила лучшее украшение к этому старинному национальному головному убору.

По итогам зрительского голосования в номинации «Лучшая татарочка Сабантуя‑2016» стала Элина Гафарова из Троицка, а самым удалым джигитом был признан Артур Гилязов из Челябинска.

Почетным гостем Сабантуя стал ученый из Иордании, профессор Амманского международного университета исламских наук шейх Абдурраззак Ассаиди. Потомок самого пророка Мухаммеда в сорок втором поколении был настолько восхищен праздником, что дал обещание вновь обязательно посетить «счастливый край счастливых людей».

Сабантуй_Шишкоедов_DSC1859.jpg

Сабантуй_Шишкоедов_DSC0940.jpg

Сабантуй_Шишкоедов_DSC0977.jpg

Сабантуй_Шишкоедов_DSC0988.jpg

Сабантуй_Шишкоедов_DSC1097.jpg

Сабантуй_Шишкоедов_DSC1448.jpg

Сабантуй_Шишкоедов_DSC1184.jpg

Сабантуй_Шишкоедов_DSC1232.jpg

Сабантуй_Шишкоедов_DSC1350.jpg

Сабантуй_Шишкоедов_DSC1729.jpg

Сабантуй_Шишкоедов_DSC2001.jpg

Сабантуй_Шишкоедов_DSC1975.jpg

Сабантуй_Шишкоедов_DSC1898.jpg

Новости   
Спецпроекты