Проект «Я — потребитель». Зачем «желтят» ценники и что можно нарыть в Интернете

4 Февраля 2015
Проект «Я — потребитель». Зачем «желтят» ценники и что можно нарыть в Интернете

«ЮП» продолжает свой субъективный мониторинг цен и рассказывает о фишках супермаркетов, которые надо знать покупателю

«ЮП» продолжает свой субъективный мониторинг цен и рассказывает о фишках супермаркетов, которые надо знать покупателю

Ничуть не преувеличу, если скажу, что мое мнение как потребителя совсем незначимо. Не люблю я ходить по магазинам, распродажам, сравнивать, выверять, подсчитывать…Покупки, как правило, ограничиваются стандартным набором товаров по мере необходимости. Да и скачки цен как-то до сих пор меня миновали, просто, по-моему, не надо на этом зацикливаться: если дорого, то не покупай, и все дела. Найти более дешевую альтернативу можно почти всему. А вот фишки супермаркетов, которые стремятся как можно успешнее и подороже сбагрить свои товары, мне известны изнутри — довелось поработать в этой сфере. О них, пожалуй, и расскажу.

Внимание, ценник

Все в последнее время только и говорят, что о гречке. Если о ней не вспомнить, то зачем вообще заводить разговор? Сэкономить на этой столь любимой всеми крупе можно в той же «Молнии». Обычная порционная гречка в картонных коробочках там стоит почти 74 рубля, а вот та, что сделана специально для магазинов «SPAR» и «Молния», — без десяти копеек 60.

По таким же условиям можно купить и остальные крупы, но только нужно быть готовым, что разницу в цене придется восполнить менее высоким качеством. К примеру, для тех, кто не брезгует растворимым кофе: баночка «Жардин» за 267 рублей стоит рядом с кофе по акции «SPAR» за 100 рублей. За вкус никто не ручается, но если уж экономить... Найти такие товары легко: они выделены и цветом, и особой пометкой, и чуть ли не фанфары около них звучат.

Кстати, о цвете ценников. Кто из нас не встречался с выяснением отношений между одним из покупателей в очереди и кассиром, когда товар продан совсем не по той цене, которая указана? А иногда и спорить-то смысла нет — просто смотри в чек и удивляйся. Хотя надо отметить, что большинство покупателей все-таки не имеют привычки заглядывать в чек, за что им и спасибо от магазинов. Случайно взять тортик за 250, а заплатить за него 550 — обычное дело для многих.

Здесь нужно помнить, что цвет не имеет значения. Хоть сейчас можете пойти в магазин и найти там десяток подтверждений ненадежности цветовой политики: очень уж часто на прилавке стоят продукты по обычной цене, а то и по более высокой, просто выбитой на ярко-желтом ценнике. У покупателей это срабатывает на автомате: желтый ценник, скидка, выгодно. А то, что цена такая же, проверять не будут. Ну и правильно, по идее нигде не прописано, на какого цвета ценниках сотрудники магазина обязуются писать. Потом можно только хвастаться, что купил кофе со скидкой всего лишь за 300 рублей, и увидеть спустя пару дней, что он и без скидки 300 стоит.

 Сдаться на последнем круге

К тому, что около кассы в супермаркетах расставляются стеллажи со скидочным товаром, тоже уже многие привыкли. Там может быть что угодно — от стирального порошка до бутылок шампанского. И здесь у людей тоже уверенно вырабатывается рефлекс: на этих прилавках лежит то, что сейчас покупать выгодно. Хотя мой недавний опыт показал, что это не совсем верно: выложенные плитки обычного шоколада за 50 с лишним рублей — это никакая не акция. Я хоть сейчас могу сделать круг по магазину и дойти до прилавков с кондитеркой, где этот же шоколад продается по такой же цене без всякой акции. Но все-таки молниеносная мысль о выгоде, о том, что на этих стеллажах товар постоянно меняется, а значит, не залеживается, да и сама дислокация — около кассы, где люди вынуждены стоять в очереди и как-то коротать время, — все это заставляет, уже пройдя весь магазин и воздержавшись от лишних покупок, все-таки протянуть руку и положить ненужный товар к себе в корзинку.

За его очевидную ненужность (а иногда и вредность) корить себя как-то не будешь — все-таки по акции успел отхватить. Ну-ну.

 Техника в доступности

Пока моя знакомая возмущается резким повышением цен на растительное масло («что, подсолнухи не уродились? Или на золоте его замешивают? Раньше за 50 рублей можно было купить спокойно, а теперь по 80 за литр берут!»), я в поисках позитива отмечаю, что появилась, наконец-то, возможность купить технику без умопомрачительной накрутки. Когда случился бум в магазинах бытовой техники, многие из тех, кто не успел купить что-то действительно нужное, а не приобретаемое для сохранности наличности, сильно расстроились. Когда теперь цены вернутся на свой уровень? Ждать, по-моему, долго не пришлось. Что-то сейчас еще дороговато, но некоторые товары можно купить с ощутимой скидкой.

Например, в «Эксперте» через дорогу месяца два неплохо продавались мультиварки фирмы «Chef One» за 6 с лишним тысяч рублей. Фирма, говорят, хорошая, плюсов много, ну и прочее. Потом — взлет, цены скакнули до 9-10 тысяч, а сейчас эти же мультиварки продаются за 2,5 тысячи рублей. Продавец объясняет это тем, что магазин закупил столько мультиварок этой фирмы, что ими заполнены все склады, вот и пришлось расторговывать. Не знаю, насколько это правдиво, но зато доступно.

Еще один совет — покупать крупную технику сейчас выгодно с помощью Интернета. Нехорошо смеяться над другими, но и удержаться трудно, когда встречаешь объявление наподобие такого: «Купил в декабре за 30 тысяч рублей, продаю за 15. С нуля. Куплено, чтобы сохранить сбережения». Раз куплено, ничего не поделаешь. Можно только воспользоваться возможностью сэкономить.

Ксения Швецова

Читайте также:

Нагиев виноват? Журналисты «ЮП» предлагают экономить на покупках

Ожерелье из гречки. Журналисты «ЮП» продолжают свой мониторинг цен

  Проект «Я потребитель». Как яблоки растут на дрожжах и почему санкции не коснулись питомцев

Проект «Я потребитель». Можно ли в Челябинске купить запрещенный хамон?

Поделиться

Публикации на тему
  • Сегодня | 15:48
    Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

    Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

  • 23.04.2024 | 15:10
    Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

    Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

Новости   
Спецпроекты