К 70-летию Победы. Чтобы издать книгу об отце-фронтовике, он продал свой родовой дом

11 Марта 2015 Автор: Гайнуллин Марат Шавкатович
К 70-летию Победы. Чтобы издать книгу об отце-фронтовике, он продал свой родовой дом

Сын хорошо запомнил, как отец, когда уходил на войну, сказал матери: «Смотри, чтобы было тепло в доме! Береги детей, береги дом!»

 Сын хорошо запомнил, как отец, когда уходил на войну, сказал матери: «Смотри, чтобы было тепло в доме! Береги детей, береги дом!» Мать выполнила наказ отца: дети выросли, встали на ноги, дом она сберегла. Но свою миссию отчий дом выполнил.

И вот спустя почти 70 лет этот дом в Нязепетровске и пригодился таким чудесным образом: чтобы другую семейную реликвию сохранить — память о ратных подвигах всех мужчин этого дома. В виде книги...

«Память сильнее времени»

Автор этой удивительной книги — коренной южноуралец Виктор Григорьевич Киселев. Назвал он свой труд: «Память сильнее времени». И появилась на свет семейная книга памяти в воспоминаниях и публикациях тиражом всего-то 50 экземпляров.

Важно это или нет, но мне представляется, что важно: Виктор Григорьевич... успел родиться до войны. Точнее, в 1938 году. Это все- таки важно, потому что впитал в себя то НЕЧТО, с чем уходили на войну его отец и братья. А потому и книга у него вышла особая.

Сам Виктор Григорьевич свой трудовой путь начал в 1953 году рабочим на ремонтно-строительных участках. В 1962 году окончил Копейский горный техникум, в 1968 году — Свердловский горный институт, в 1975-м — аспирантуру при головном институте угольной промышленности. Стал кандидатом технических наук. На протяжении многих лет работал в НИИ по направлению создания, совершенствования техники, технологии, а также их промышленного освоения для облегчения тяжелого труда шахтеров на подземных и открытых горных разработках. География применения его технологий самая широкая — предприятия Урала, Казахстана, Сибири и Дальнего Востока. В копилке ученого-практика — 30 авторских свидетельств и более 50 научных трудов по горнодобывающей и шахтостроительной тематике. Но не менее важным его трудом стала эта книга памяти.

Память, собранная по крупицам

История написания его удивительной книги напоминает другую поразительную историю — возникновения знаменитого стихотворения Расула Гамзатова «Журавли». Еще в 60-х годах прошлого века поэт находился в Японии, где увидел известный памятник белым журавлям, поставленный в городе Хиросиме на месте взрыва американской атомной бомбы 6 августа 1945 года. В тот же день он получил телеграмму о смерти матери. И в тот же день так сложился пасьянс на небесах, что и определил рождение одного их самых гениальных стихотворений в память о войне. Гамзатов летел в самолете и вспоминал погибших на войне братьев. И тут же написал на клочке бумаги ставшие вскоре знаменитыми на весь мир строки о белых журавлях как о символе смерти и вечной памяти об умерших.

Все двенадцать героев книги Виктора Григорьевича тоже стали для него своеобразными белыми журавлями... Свои материалы об отце и всех двенадцати родственниках-фронтовиках он начал собирать еще в 90-х годах. Собирал по крупицам, на протяжении многих лет.

Многим фронтовикам из нашей большой семьи не суждено было дойти до победной финишной точки, — рассказывает Виктор Григорьевич. — Только один из них завершил войну взятием Кенигсберга. Это мой дядя, Николай Константинович Киселев. Еще один закончил войну в Польше. Это мой зять, Георгий Андреевич Крушин. Фамилии почти всех наших родных увековечены на мраморных плитах: на их родине в Нязепетровске (памятник участникам Великой Отечественной на берегу реки Нязя). Есть они в списке Книги героев Великой Отечественной войны, подготовленной к 65-летней годовщине Победы в Челябинске в 2010 году, а также в местах боевых действий и гибели: в Пушкине, Тосно (Ленинградская область), Сегеже, Республике Карелия, Духовщине Смоленской области. Пока не удалось установить место захоронения двоюродного брата Петра Григорьевича Харланова. Он пропал без вести.

По следам отца

Отец Виктора Григорьевича, Григорий Николаевич Киселев, родился в 1901 году. В молодости довелось стать участником Гражданской войны.

В июле 1941 года был призван на войну Нязепетровским РВК Челябинской области. После подготовки в Златоусте отправлен на защиту Ленинграда. Был определен рядовым в полковую разведку 56-й стрелковой дивизии 55-й армии Ленинградского фронта. Полевая почта — 02581.

Узнал сын подробно и все районы сражений отца: Колпино — Пушкин — Павловск.

Погиб Григорий Николаевич 27 сентября 1943 года в районе Пушкина. Погиб при возвращении из разведки. Группа разведчиков попала под минометный обстрел, так что погибли все. Чудом уцелел его отец. Но жив он был еще лишь несколько часов. Об этом Виктору Григорьевичу рассказал его земляк, однополчанин отца. Захоронен отец в братской могиле недалеко от Колпино в городе Пушкине.

Занесен в Книгу памяти воинов Советской Армии и ВМФ и захороненных на территории Пушкинского района Ленинградской области.

Сведения о захоронении сын получил в 1970 году в райвоенкомате Пушкина. Это было первое его посещение могилы отца. С того времени он и "заболел" поисками... 

Боевой путь до рейхстага

Итак, по отцовской и материнской линии у Виктора Григорьевича на различных фронтах воевали 12 человек. И еще один по причине возраста служил в трудовой армии. Все фронтовики, от солдата до офицера, прошли окопные бои на главных военных направлениях: оборона Ленинграда, Сталинградская битва, Карелия, Кенигсберг...

С фронта вернулись только пять человек. На сегодня и они все ушли из жизни. А из тех, кто погиб на поле брани в годы войны, трое увековечены. Сегодня продолжается работа по увековечиванию остальных в местах их гибели.

Практически все его дяди и братья призывались военкоматами Челябинской области. Например, старший его дядя, Егор Николаевич Киселев, родившийся в 1897 году, призывался Нязепетровским райвоенкоматом в 1941 году. Рядовой. Был защитником Ленинграда. Погиб в августе 1942 года. Как и отец, похоронен в городе Колпино Ленинградской области.

Дядя, Григорий Андреевич Смирнов, родился в 1904 году. Так же, как и большинство его других родных братьев, в 1941 году был призван Нязепетровским райвоенкоматом. Защищал Карелию. Пошел на фронт рядовым. И умер рядовым — от ран в декабре 1942 года.

Так, в результате титанической работы Виктором Григорьевичем были собраны материалы уникальной семейной Книги памяти, в которой помимо личных сведений приведены материалы военных архивов, краеведческих музеев, документы военкоматов и муниципальных администраций.

Рассказывая о каждом из них, он подробно излагает и историю воинских подразделений, в которых воевали его родные. Причем многие воинские части формировались именно у нас, в Челябинской области. Так, например, Петр Васильевич Киселев воевал в знаменитой 171-й Идрицко-Берлинской Краснознаменной ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии. Она формировалась в Златоусте и Кусе Челябинской области с декабря 1941 года как 440-я стрелковая дивизия. В январе 1042 года была преобразована в 171-ю стрелковую дивизию второго формирования. 23 февраля 1942 года дивизия получила боевое знамя. Первый бой приняла в составе 34-й армии Северо-Западного фронта 7 мая 1942 года под деревней Кириловщина с полуокруженной в районе Демянска группировкой войск 16-й немецкой армии, в том числе с подразделениями дивизии СС «Мертвая голова».

Дивизия прошла славный боевой путь, участвуя в 1942 году в Демянской операции, в 1944 году — в Режицко-Двинской, Мадонской, Рижской операциях. В 1945 году боевой путь дивизии завершился Берлинской наступательной операцией. 30 апреля 1945 года в 21 час 45 минут части 150-й стрелковой дивизии и 171-й стрелковой дивизии овладели первым этажом здания рейхстага. Ранним утром 1 мая над рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии. Однако бой за рейхстаг продолжался еще весь день, и только в ночь на 2 мая гарнизон рейхстага капитулировал. В этот день состоялся парад частей 171-й стрелковой дивизии. К сожалению, рядовому Петру Васильевичу Киселеву участвовать в этом славном параде уже не пришлось. В сентябре 1943 года он умер от ран и был захоронен в братской могиле на Смоленщине.

«Это нужно — не мертвым!»

Да, это так: «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!»

Почему это заклинание Рождественского стали забывать? Виктор Григорьевич, по собственному признанию, слишком поздно стал понимать цену общения с теми, кто помнил ту войну. А ведь вот же они, жили, казалось бы, совсем рядом с ним. Это и бывший артиллерист дядя Коля, живший в Нязепетровске и ушедший из жизни в 1985 году. Это бывший сапер дядя Вася, которого схоронили относительно недавно, в 2001 году. А гвардейца дядю Колю так и вовсе недавно проводили, в 2005 году... Казалось бы, спрашивай их о войне! Жадно впитывай в себя каждое слово их воспоминаний...

Но пусть даже и поздно, но все же пришло осознание. И низкий поклон вам, Виктор Григорьевич! Вы все-таки успели! И ваша уникальная книга — другим наука! Молодым и всем тем, кто тоже не успел... Потому как все-таки прав поэт: «Это нужно живым!»

Фото из семейного архива Виктора Григорьевича Киселева 

Читайте также:

К 70-летию Победы. Деревенский богатырь Феодосий Щур всегда был на острие атаки

«Я не убита подо Ржевом». У голода и унижения есть свой горький вкус

Разглядеть потерянный рай. Более 70 лет он хранит свой, челябинский, кусочек войны...

Хроника оживших героев.  Завтра, 19 февраля, в музее ЧТЗ будет представлена книга о Танкограде

            К 70-летию Победы. Фронтовые письма, словно ангелы небесные, спасали жизни

             Пусть без погон, но я — солдат!  До последнего дня ему снился вкус гнилого хлеба из опилок

             К 70-летию Победы. Челябинские крестьяне собрали 90 миллионов рублей для 150 танков

  Эхо блокадной зимы. Она зубами вгрызалась в мерзлую землю в надежде обрести пищу и выжить

 К 70-летию Победы. В списках не значился

              К 70-летию Победы.  Прадед и его горящий танк

   К 70-летию Победы. Объектив челябинца запечатлел печи Майданека и предчувствие Победы

  В Челябинске живет единственный оставшийся в живых участник парада в Москве 7 ноября 1941 года

             Николая Беха называли заговоренным. 70-летию Победы посвящается

Поделиться

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Вчера | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

25.03.2015 | 12:19
Два парада, как одна награда. Баритон Ивана Петрова победно звучал в белоснежных полях под Москвой

Последние гастроли у хориста Челябинской оперы Ивана Николаевича Петрова были в 2002 году, в возрасте 80 лет! За долгую певческую карьеру пел в операх «Травиата», «Риголетто», «Чио-Чио-Сан». А самой первой его партией почти 70 лет назад был Евгений Онегин

17.03.2015 | 10:04
Не ослепнуть в День равноденствия. 20 марта жители Челябинской области смогут наблюдать частное солнечное затмение

Насколько это событие неординарное для Челябинской области? С этим вопросом мы обратились к астроному из Озерска Челябинской области Владиславу Шумкову

Новости   
Спецпроекты