«Дымная чаша» станет озером. Проект решения экопроблем Коркинского угольного разреза уже на подходе

16 Февраля 2015
«Дымная чаша» станет озером. Проект решения экопроблем Коркинского угольного разреза уже на подходе

В последние месяцы Челябинск и окрестности нередко окутывает пелена удушливого смога. В загрязнении атмосферы подозревают Коркинский разрез

В последние месяцы Челябинск и окрестности нередко окутывает пелена удушливого смога. В загрязнении атмосферы подозревают Коркинский разрез.

Насколько обоснованны эти подозрения и как защитить природу и здоровье людей от дымных выбросов? Этот вопрос стал темой обсуждения на прошедшем на Коркинском разрезе выездном заседании оперативного штаба по контролю за состоянием атмосферного воздуха под руководством заместителя губернатора Олега Климова.

Напомним, что в Коркинском разрезе участились эндогенные пожары с самовозгоранием угля. С начала 2015 года уголь здесь горел уже восемь раз. Как считают в Росприроднадзоре, в период неблагоприятных метеоусловий, с инверсией и безветрием, дым вполне мог достигать и Челябинска.

Количество жалоб растет, и ситуация вызвала серьезную обеспокоенность губернатора Бориса Дубровского, — говорит Олег Климов.— Предпринятых мер, с нашей точки зрения, недостаточно, нужно усилить эту работу.

По словам министра экологии области Ирины Гладковой, экоситуацию в Челябинске мониторят две передвижные лаборатории, проводятся проверки, выявляются загрязнители атмосферы. Уже возникали претензии к «Мечел-коксу», ЧЭМК, цинковому заводу. Но, в отличие от заводов, у Коркинского разреза нет четких границ санитарно-защитной зоны, и не всегда понятно, где делать замеры. Кроме того, по закону промпредприятия в периоды НМУ должны снижать объемы производства, а как быть угольщикам?

Мы стараемся соблюдать все требования экобезопасности, — заверяет гендиректор ОАО «Челябинская угольная компания» (в нее входит Коркинский разрез) Валерий Кальянов.— Самовозгорания угля — обычное явление, они происходят уже много лет. И мы тушим эндогенные пожары: направляем в очаги возгораний подземные воды, засыпаем инертной глиной. Но дым опускается в разрез, и до Челябинска он не должен доходить. Разрез пока продолжает работать, добывая угля почти миллион тонн в год. Его поставляем на Аргаяшскую ТЭЦ, Южноуральскую ГРЭС. В целом же в разрезе, по расчетам, запасов угля еще 15 миллионов тонн. Мы не сокращаем людей. Сегодня на разрезе работает 500 человек, а вместе с выведенными из его состава в ходе реструктуризации, но продолжающими работать транспортным управлением и щебеночным карьером — 1600.

Как сообщил Валерий Кальянов, о проводимых мерах промбезопасности (это тушение пожаров, укрепление бортов разреза, борьба с оползнями) ЧУК отчитывается в департаменте угольной промышленности, главном управлении реструктуризации. Правда, программа согласована пока на I квартал, но он будет продолжена. Угольщики сотрудничают и с наукой, в частности с Пермским НИИ угольной промышленности: ученые для предупреждения пожаров пытались соорудить глиняный саркофаг, разрабатывали какую-то жидкость, но реального результата это пока не дало.

Кроме того, с НИИ «Росгео» заключен договор стоимостью 9 млн рублей на разработку проекта по снижению воздействия разреза на окружающую среду. Это составная часть большого проекта по ликвидации Коркинского разреза, над которым работают Магнитогорский госуниверситет и шесть НИИ. Он должен пройти две экспертизы — экологическую и промышленной безопасности. Уже начата подсыпка грунта на дно разреза, а всего его нужно заложить 158 млн кубометров. А в перспективе чаша разреза будет затоплена, на его месте образуется озеро.

Нам поступило немало обращений от жителей Челябинска и копейского поселка Октябрьский на загрязнение атмосферного воздуха, — комментирует Галиулла Латыпов, и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области. — По ним было проведено административное расследование, по результатам которого составлен протокол, зафиксировавший факты нарушения природоохранного законодательства. Раньше на ОАО «ЧУК» уже накладывался штраф на 260 тыс. рублей за превышение нормативов выбросов в атмосферу. А недавно снова выявлены превышения предельно допустимых концентраций: диоксида азота — в 1,4 раза, взвешенных веществ — в 1,3 раза. Возбуждено административное дело по статье 8.1 КоАП, которое будет рассмотрено 24 февраля. Если факты подтвердятся, виновные будут привлечены к административной ответственности, а руководителю предприятия будет выдано предписание об устранении нарушений. Кроме того, нами направлено письмо в прокуратуру области для принятия мер прокурорского реагирования, понуждающих загрязнителя атмосферы к выполнению требований закона.

19 февраля на эту тему пройдет общественный совет при губернаторе с участием всех заинтересованных сторон, — подытожил Олег Климов. — Надзорные органы, представители общественности, власти должны высказать свои предложения, чтобы выработать единую стратегию по стабилизации экологической ситуации в Челябинске и в регионе в целом.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты