Учебная часть

Исследование одежды для школьников запустило Роскачество совместно с Министерством промышленности и торговли РФ.
Из бюджета Челябинской области в этом году направлено 340 миллионов рублей на закупку учебной литературы для школ.
Заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин назвал систему образования в Челябинской области одной из лучших в стране.
В этом году стоимость обучения вновь поползла вверх. По указу федерального Минобрнауки в вузах она возросла на 20 %.
Уроженец Сантьяго Карлос Уилсон Варас Робледо год назад переехал в Челябинск ради любимой женщины. Теперь он преподает испанский в языковом центре педуниверситета.
В 2022 году ЕГЭ по иностранному языку пополнит список обязательных предметов для сдачи. Насколько тяжелым будет экзамен, пока неизвестно, но на данный момент «ин. яз.» стоит вторым в рейтинге сложности среди общеобразовательных предметов. В Челябинской области уже приступили к подготовке к новому ЕГЭ.
Проверки вузов Рособрнадзором могут нарушить планы абитуриентов поступать на ту или иную специальность.
Самыми высокооплачиваемыми и одновременно востребованными профессиями в Челябинской области являются строители, фрезеровщики, врачи и шеф-повара. Именно на них специалисты рекомендуют обратить внимание абитуриентам и их родителям.
К 1 сентября школы обеспечат учебниками на 100 %. На эти цели из регионального бюджета впервые была выделена баснословная сумма — 340 миллионов рублей.
В России хотят возродить систему школьных садов. Зачем это делается и кому это нужно — в нашем разговоре с Николаем Махневым, руководителем проекта «Энциклопедия сельских школ России», который не так давно был заявлен на участие в президентском конкурсе.
В ее лицейском театре ребята играют героев Гоголя и Островского. А бывшие ученики столь истово влюбились в Мельпомену, что сегодня покоряют профессиональные сцены столичных театров. «ЮП» продолжает проект «УЧИТЕЛЯ», цель которого познакомить наших читателей с теми, кто сегодня учит и воспитывает наших с вами детей.
Сегодняшнему молодому специалисту, чтобы не потеряться в быстро меняющемся мире, нужно, с одной стороны, обладать надежной базой фундаментальных знаний, а с другой — уметь быстро нарабатывать узкие компетенции, востребованные здесь и сейчас. К такому выводу пришли участники очередного заседания «Сигарного клуба Южного Урала», посвященного на этот раз проблемам высшего образования.
Алена Идрисова, участница проекта «Энциклопедия сельских школ», проживает с детьми первые слезы и первую любовь.
Президент Владимир Путин инициировал проект «Билет в будущее» по профориентации школьников с шестого по десятый класс. В минобрнауки Челябинской области не сомневаются: нашему региону будет по силам справиться со всеми задачами, поставленными «сверху».
С 2018 года от 60 до 100 особо талантливых школьников Челябинской области будут ежегодно проходить очно-заочное обучение в областном многопрофильном лицее-интернате (ЧОМЛИ). Кроме того, все школы, имеющие техническую возможность, смогут слушать вебинары сотрудников лицея и приглашенных преподавателей.
Чрезвычайные происшествия, которые произошли в январе в школах Перми, Улан-Удэ и Челябинской области, активизировали дискуссию об эффективности системы безопасности в учебных заведениях. Но являются ли панацеей рамки металлоискателей и грозные охранники на входе?
В 1992 году в Троицке родилось учебное заведение нового типа, которому суждено было совершить своего рода революцию в системе российского образования.
С 2018 года в Челябинской области, как заявил губернатор Борис Дубровский, началась реализация новой программы развития образования. Она предполагает финансирование в размере почти 148 млрд рублей в течение восьми лет. Из беседы корреспондента «ЮП» с министром образования и науки региона Александром Кузнецовым выяснилось, что это далеко не единственная госпрограмма в этой сфере, хотя и наиболее емкая по ресурсам.
К обязанностям и. о. ректора Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Татьяна Чумаченко приступила за 12 дней до Нового года. И сами эти последние дни года уходящего выдались для нее напряженными — финансовые отчеты, встречи в резиденции губернатора, с министром образования области, знакомство с коллективом. И все же Татьяна Александровна сумела вырвать из своего плотного графика час для интервью с нашей газетой.
Что сегодня скрывается за понятием «инновационное образование», как отличить настоящее лицейское и гимназическое образование от учреждения с одной лишь вывеской в своем профессиональном багаже и почему муниципальные чиновники берут на вооружение «шариковский» принцип управления… Об этом и многом другом в разговоре с Сергеем Старченко, директором Троицкого естественно-научного лицея № 13.