Учебная часть

Поделиться
Поделиться
На Южном Урале активно развивается детское техническое творчество. Эксперты уверены, что занятия в таких секциях мотивируют школьников пойти в инженеры, IT-специалисты, фрезеровщики и сварщики, столь дефицитные в регионе.
Преподаватели Российской академии наук подготовили девять старшеклассников из Челябинска к предстоящим олимпиадам.
Открытие технопарков «Кванториум» в Челябинске и в Магнитогорске позволит охватить техническим творчеством 20 процентов ребятишек и взрастить кадры для цифровой экономики.
Сразу два новых законодательных актах меняют правила проживания в южноуральских общежитиях. Согласно им, в одну комнату смогут заселиться не более трех человек. Сейчас южноуральские вузы будут подстраиваться под новые требования.
Череда проверок в школах Челябинской области мешает директорам выполнять их прямые обязанности. В некоторых учебных заведениях отчитываются перед комиссиями по 2,5 месяца и платят крупные штрафы.
Проверки перед началом учебного года выявили 781 нарушение пожарной безопасности в образовательных учреждениях Южного Урала.
В День знаний на Южном Урале заработают три новые школы и начнется строительство шести образовательных учреждений.
В числе участников мероприятий — представители образовательных организаций всех уровней, главы городских округов и муниципальных районов, руководители законодательной и исполнительной власти региона, а также специалисты органов местного самоуправления.
В озерской школе реализуют 35 экологических проектов, в которых задействовано 645 учеников.
На федеральном уровне обсуждается инициатива о подъеме стипендий студентам первых и вторых курсов до 20 тысяч рублей. Предполагается, что формироваться такая получка будет силами государства и крупных компаний. В Челябинской области ряд предприятий и сейчас готовы поощрять студентов рублем, но с оговоркой о кадровой выгоде.
По количеству заявок на участие в главном добровольческом конкурсе Челябинская область вошла в топ‑10. Авторы лучших проектов получат до 1 млн рублей на реализацию идей.
Родители и коллектив школы выступают в защиту директора Натальи Матвеевой. Сейчас в конфликте разбирается региональное минобрнауки и Общественная палата.
Занятия будут проводиться в онлайн-формате на портале «ПроКТОрия».
Проверки Рособрнадзора выявили, что южноуральские учителя помогали школьникам справиться с заданиями.
Делегацию Южного Урала представили студенты профессиональных образовательных организаций, учреждений дополнительного и общего образования по 12 основным компетенциям и 3 компетенциям лиги юниоров.
Учитель истории и обществознания копейской школы № 7 Оксана Саратовкина будет оценивать работы конкурсантов заочного этапа в испытании «Интернет-ресурс».
Не секрет, что более 70 % сельских школьников готовы поменять размеренную деревенскую жизнь на городскую. В мегаполисе их привлекает развитая инфраструктура и мечты о больших заработках, порой абсолютно мнимые. По мнению ряда экспертов, одна из причин тому — отсутствие в загородных школах профориентации с уклоном на сельскохозяйственный сектор.
На Южном Урале реализуется проект «Друзья-наставники», оказывающий реальную помощь в социализации сирот и ребятишек, оставшихся без попечения родителей, а также выстраивании взаимоотношений между детьми из обычных семей и воспитанниками центров помощи.
Южноуральские выпускники школ готовы стать юристами и экономистами даже за 120 тыс. рублей. Впрочем, интерес к направлениям технического и естественно-научного профиля в этом году также возрос. Таковы итоги приемной кампании.
Его участниками станут более 200 южноуральцев от 12 до 17 лет.