Лики истории
Поделиться
Поделиться
В августе 1897 года в Санкт-Петербурге проходила VII сессия Международного геологического конгресса. В нем принимали участие представители 27 стран, среди них был и английский металлург Джеймс Ридли. Перед началом симпозиума он с экскурсией проехал по России до Урала и оставил записки, в которых описал свои впечатления.
«Южноуральская панорама» и Объединенный государственный архив Челябинской области запускает совместный проект «Исторические прогулки». В своих репортажах мы попытаемся разгадать тайны челябинских улиц и понять, чем дышал город много лет назад.
19 мая — День пионерии. К юбилейной дате в Челябинске вышла книга «Мы пионеры — дети рабочих!», а в Центральном парке культуры и отдыха открылась выставка, подготовленная челябинскими архивистами.
Второй корпус вуза был введен в эксплуатацию в 1937 году как челябинская школа № 58. Во второй половине тридцатых годов в Советском Союзе свершалась культурная революция и рекордными темпами строились образовательные учреждения.
В мультимедийном парке «Россия — моя история» 6 мая откроется выставка «Архивы свидетельствуют».
Победа в Великой Отечественной войне стала возможна благодаря двум слагаемым — успехам Красной Армии на фронтах и напряженному труду в глубоком тылу. Челябинская область была важнейшим звеном в мобилизационной экономике СССР.
В 2022 году исполняется 180 лет со дня рождения Федора Плевако — известного адвоката, юриста и непревзойденного оратора.
Пилотируемый космический корабль «Буран», самый крупный самолет «Мрия» — вершины развития советской науки и техники. В Челябинске есть подобный символ: это трактор Т-800. На ЧТЗ сохранился последний экземпляр, который пока пылится в ангаре, а должен стоять в центре города.
Все знают, что в годы Великой Отечественной войны на Южный Урал эвакуировались предприятия и люди, здесь разместились госпитали. Однако для нашего региона это был не первый опыт. В годы Русско-японской войны Челябинск впервые приобрел значение важного тылового центра.
Сегодня, 10 марта, в России отмечается День архивов — профессиональный праздник архивистов.
Уже много лет в областном архиве формируется его личный фонд, художественное наследие включает проекты и эскизы, рисунки и акварели, скульптуру и пастель. Экспозиция в историческом музее работает до 11 апреля, и это хорошая возможность познакомиться с многогранным творчеством художника.
9 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения историка и основателя Челябинского губернского архива Николая Чернавского. Он родился в семье священника, учился в семинарии и духовной академии, преподавал, выпускал газету, исследовал историю Южного Урала.
Десять процентов населения Челябинской области составляют татары и башкиры. Их предки веками жили на обширном пространстве в центре Евразии.
Это исследование историка Владимира Кобзова посвящено не только генеалогии, но и, шире, истории освоения Южного Урала, социальным, политическим и военным процессам в регионе в XVIII-XIX веках.
9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Эта памятная дата появилась неслучайно, до революционных потрясений 1917 года в России в этот день чествовали георгиевских кавалеров.
В Москве из печати вышла книга о трагической, страшной странице истории России XX века — массовых политических репрессиях 1937-1938 годов.
Южный Урал называют «землей ста народов», где особенно ярко высветилась национальная идея единства наций «великорусского мира». Здесь в дружбе и добрососедстве живут представители самых разных национальностей и вероисповеданий. Где же исторические корни этого единения? Об этом мы беседуем с лауреатом премии губернатора Челябинской области в сфере государственной национальной политики в 2021 году, доцентом ЮУрГУ, заместителем директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николаем Антипиным.
В Челябинске издана новая книга о далеком прошлом города, ее автор — историк Гаяз Самигулов. Из книги читатели узнают о планировке города и его улицах, изменчивости реки Миасс, о набережной и мостах, церквях и дворах, о том, как строили первый водопровод и как в Челябинске появилось электричество.
Как цифровизация меняет жизнь челябинской архивной службы.
В последние три десятилетия, начиная с 1990-х гг., в историографии европейских стран не прекращаются острые дискуссии по ключевым проблемам истории Второй мировой войны.