Лики истории
Поделиться
Поделиться
Широкоформатный кинотеатр «Урал» был построен в 1971 году по типовому проекту под руководством известного архитектора Евгения Александрова.
Прошлое города Троицка во многом остается для нас темным и неизвестным, но понемногу мы собираем все больше фактов и сюжетов из его истории. Несколько таких небольших сюжетов я и изложу.
Несмотря на то что взлет южноуральского региона как экономического начинается с начала ХХ века, с великим переселением в Сибирь, все же настоящий рывок в индустрии здесь совершился в годы первых пятилеток.
Около четырех тысяч лет назад на левом берегу реки Уй возле современного поселка Степное, что в Пластовском районе, жили люди, занимавшиеся скотоводством и выплавлявшие медь. Именно этим людям и посвятила свою последнюю монографию челябинский археолог, директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ, кандидат исторических наук Елена Куприянова.
Точное время ее создания назвать сложно. Она была в период Исетской провинции. Информации о богадельне в 1780-х годах мне не встречалось.
Я уже писал о такой повинности горожан (и не только горожан) в дореволюционной России, как воинский постой. Сейчас появились новые детали, и я решил обрисовать ситуацию более выпукло.
Ровно 73 года назад, в февральские дни 1943 года, закончилась Сталинградская битва. Остатки 6-й армии вместе с ее командующим фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен, а в Германии был объявлен трехдневный траур.
19 февраля 1938 года за 70‑й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии ледокольные пароходы Таймыр» и «Мурман» сняли четверку отважных зимовщиков с первой в мире полярной дрейфующей станции «Северный полюс‑1».
В прошлой статье я начал рассказ об одной из старейших улиц города, которая сегодня носит имя С. Цвиллинга. В конце XVIII века улица была переименована из Оренбургской в Христорождественскую — по названию собора Рождества Христова, стоявшего на площади (нынешняя площадь им. Ярославского, что перед оперным театром).
В начале прошлого века челябинские врачи грипп просто игнорировали.
Иногда кажется, что челябинцы просто недопонимают, в каком городе они живут! Какого масштаба личности вошли в биографию Челябинска! Об этом подумалось в музее ЧТЗ, где отмечалось 110-летие со дня рождения Ивана Яковлевича Трашутина.
Ровно два года назад группа историков — сотрудников ЮУрГУ заявила о своей готовности написать многотомную «Историю Челябинской области», которая охватывала бы период от каменного века до наших дней. Однако тогда же и по сей день главной причиной, тормозившей старт беспрецедентного проекта, оставался нерешенный вопрос с его финансированием и полномасштабным содействием властей. И вот на днях ректор ЮУрГУ Александр Шестаков подписал приказ о выделении денежных средств, необходимых для запуска будущего издания.
Накануне Дня печати, который отмечается 13 января, в ЧелГУ вышел сигнальный экземпляр нового пособия, которое визуализирует историю челябинской периодической печати.
Она знакома, пожалуй, всем жителям Челябинска — одна из самых, что ни на есть центральных, ставшая позже улицей Цвиллинга. Вдобавок ко всему она еще и достаточно старинная, и вообще интересная.
Более 300 экспонатов собрали для открывающейся совместной выставки Челябинский краеведческий музей и Русско-Британский институт управления.
Если присмотреться к плану Челябинска 1905 года (и некоторым последующим), на одном из кварталов восточной окраины города, в районе безымянного ручья, можно прочесть надпись: «Казенный винный склад». Попытаемся внести ясность в понимание термина, а также остановимся на некоторых особенностях этого памятника промышленного зодчества.
Мы интересуемся разными сторонами жизни наших предков. Один из вопросов, который далеко не сразу придет в голову, но достаточно интересен: сколько же налогов платили городские жители Челябинска середины — второй половины XVIII века?
Сразу несколько исторических эпох представлено на открывшейся в Челябинском краеведческом музее выставке по итогам минувшего полевого сезона.
В предыдущей статье я рассказывал о том, что вопреки распространенному мнению Челябинск вполне официально считался и был городом начиная с 1744 года.
Традиционно считается, что Челябинск обрел статус города на основании указа от 27 января 1781 года. Я же полагаю, что Челябинск де-факто и де-юре стал городом в 1744 году.