Лики истории
Поделиться
Поделиться
На улице Васенко, между улицами Коммуны и Карла Маркса, стоит красное кирпичное здание дореволюционной постройки. Большинство челябинцев знают его как бывшее здание фармацевтического завода.
Сегодня, конечно, время предпраздничное — грядет 279-я годовщина со дня закладки Челябинской крепости. Но я немного о другом — были и другие крепости, основанные в этом году, и далеко не все из них известны современному жителю области.
Археологи вступили во вторую пятилетку раскопок на Уелгах в Кунашакском районе. На сегодня исследовано около четырех тысяч квадратных метров, более десяти курганов, более 70 погребений и жертвенных комплексов. Но даже спустя шесть лет Уелги не перестает удивлять своими новыми гранями.
Среди тысяч фотографий и фотонегативов, хранящихся в фондах Челябинского государственного краеведческого музея, есть множество тех, что донесли до нас безвозвратно ушедшие виды старого города: его площадей, улиц, отдельных зданий, людей… И если некоторые из снимков достаточно широко известны, то есть и такие, содержание которых заставит трепетать сердце любого, даже самого взыскательного краеведа. Об одном из них, а также о захватывающей истории, всколыхнувшей Челябинск более 85 лет назад, и пойдет речь.
В заключение хотелось бы сказать о том, что всегда проходит мимо внимания почти всех исследователей: за всю историю города в нем никогда не было конфликтов между русской частью населения и татарами, между православными и мусульманами.
В 1755-1756 годах произошло восстание, которое обычно называют «восстанием Батырши». Настоящее имя организатора восстания — Габдулла, фамилию (точнее, отчество) пишут в разных вариантах — Галиев, Алиев, Алеев. Но известен он под именем Батырша.
Не будем дискутировать с Владимиром Людвиговичем по поводу его «детских» (во всех смыслах) аргументов, или о «домашнем», «мужском языке» у казаков, а лишь согласимся с тем, что язык — основное средство коммуникации и взаимопонимания людей, принадлежащих к различным культурам.
В прошлой статье я начал рассказ о сынрян, или как их обычно называли в документах XVIII века — башкирах Сырянской волости.
Как известно, все разнообразие отношений между народами умещается между, условно говоря, крайними двумя формами: мирное сотрудничество и этнические конфликты.
На юге Челябинской области в одном из курганов в окрестностях Аркаима обнаружен прекрасно сохранившийся скелет женщины в возрасте почти двух тысяч лет.
Сынрян, или, как их зачастую называли в источниках XVII века, «сырянцы», «зырянцы», «синрян», «сыгрян», — сегодня это один из родов, входящих в состав башкирского народа.
Из множества стран Евразии и Востока нынешние абитуриенты непременно желают изучать историю Китая. Почему? «Так ведь Китай сейчас в тренде!» — отвечают. А вот какой выглядела эта страна, скажем, столетие назад в глазах наших соотечественников, отлично знает доктор исторических наук, профессор кафедры зарубежного регионоведения факультета Евразии и Востока, политологии и Восточной философии ЧелГУ Елена Чернышева, ставшая автором книги о Поднебесной.
Челябинский металлургический комбинат был построен в рекордно короткие сроки: окончательное решение о начале его строительства было принято лишь за 10 дней до начала Великой Отечественной войны. А уже 19 апреля 1943 года выплавлен первый металл.
В историко-краеведческом музее в райцентре Кунашак, что в Челябинской области, в одной из витрин лежит знамя с изображением Иосифа Виссарионовича. Знамя это разрезано.
В Челябинском краеведческом музее открывается выставка «Великая Сибирь».
К выходу в свет готовится пятый том «Книги памяти жертв политических репрессий 1929-1953 гг. в городе Магнитогорске и прилегающих сельских районах».
В 1751 году Коробковы продают Каслинский завод Никите Никитичу Демидову. Первые годы Демидов занимается обустройством купленного завода (основной проблемой был низкий уровень воды в пруду). А в ноябре 1753 года башкиры Мякотинской волости продали Демидову еще земли, помимо тех, что купил Коробков.
Георгий Васильевич Зайченко – легендарный директор Челябинского тракторного завода.
В 1741 году шихтмейстер Ф. И. Санников и маркшейдерский ученик А. И. Кичигин проводили разведку полезных ископаемых по восточному склону Южного Урала. В том числе они обследовали территорию возле озер Нанога и Иртяш в Мякотинской волости.
В истории башкир Мякотинской волости мы находим и еще один сюжет, характерный для того времени. Мало кто сегодня знает, что значительная часть месторождений руд металлов была выявлена и «объявлена» башкирскими рудознатцами.