Лики истории
Поделиться
Поделиться
Как известно, все разнообразие отношений между народами умещается между, условно говоря, крайними двумя формами: мирное сотрудничество и этнические конфликты.
На юге Челябинской области в одном из курганов в окрестностях Аркаима обнаружен прекрасно сохранившийся скелет женщины в возрасте почти двух тысяч лет.
Сынрян, или, как их зачастую называли в источниках XVII века, «сырянцы», «зырянцы», «синрян», «сыгрян», — сегодня это один из родов, входящих в состав башкирского народа.
Из множества стран Евразии и Востока нынешние абитуриенты непременно желают изучать историю Китая. Почему? «Так ведь Китай сейчас в тренде!» — отвечают. А вот какой выглядела эта страна, скажем, столетие назад в глазах наших соотечественников, отлично знает доктор исторических наук, профессор кафедры зарубежного регионоведения факультета Евразии и Востока, политологии и Восточной философии ЧелГУ Елена Чернышева, ставшая автором книги о Поднебесной.
Челябинский металлургический комбинат был построен в рекордно короткие сроки: окончательное решение о начале его строительства было принято лишь за 10 дней до начала Великой Отечественной войны. А уже 19 апреля 1943 года выплавлен первый металл.
В историко-краеведческом музее в райцентре Кунашак, что в Челябинской области, в одной из витрин лежит знамя с изображением Иосифа Виссарионовича. Знамя это разрезано.
В Челябинском краеведческом музее открывается выставка «Великая Сибирь».
К выходу в свет готовится пятый том «Книги памяти жертв политических репрессий 1929-1953 гг. в городе Магнитогорске и прилегающих сельских районах».
В 1751 году Коробковы продают Каслинский завод Никите Никитичу Демидову. Первые годы Демидов занимается обустройством купленного завода (основной проблемой был низкий уровень воды в пруду). А в ноябре 1753 года башкиры Мякотинской волости продали Демидову еще земли, помимо тех, что купил Коробков.
Георгий Васильевич Зайченко – легендарный директор Челябинского тракторного завода.
В 1741 году шихтмейстер Ф. И. Санников и маркшейдерский ученик А. И. Кичигин проводили разведку полезных ископаемых по восточному склону Южного Урала. В том числе они обследовали территорию возле озер Нанога и Иртяш в Мякотинской волости.
В истории башкир Мякотинской волости мы находим и еще один сюжет, характерный для того времени. Мало кто сегодня знает, что значительная часть месторождений руд металлов была выявлена и «объявлена» башкирскими рудознатцами.
В преддверии выборов в Законодательное Собрание региона, которые состоятся 13 сентября, мы продолжаем цикл рассказов о политической истории Челябинской области.
В одном из прошлых номеров мы начали рассказывать об истории одного из башкирских племен, которое по одним из источников называлось мекатин.
Есть актеры одной роли. А есть люди, которые вошли в историю лишь как авторы одного афоризма.
Майским днем 1813 года в Челябинский городовой магистрат поступила жалоба от указного муллы Сартской волости Абдулвагапа Султанова на челябинского мещанина Ибрагима Кедралиева и его дочь Мухип-Зямал.
Занимаясь историей, постоянно приходится делать открытия, какие-то из них важны только для твоей исследовательской работы, какие-то вполне могут прозвучать и для широкой аудитории.
Мы пока что не знаем, почему калмыкам отрезали территорию для поселения отдельным сообществом.
Наверное, немногие из читателей знают, что в XVII веке в степях Южного Зауралья если не полными хозяевами, то претендентами на такое положение были калмыки. Да, предки тех калмыков, что сегодня живут в Нижнем Поволжье, в Республике Калмыкия
Продолжая тему исторических мифов, обратимся к одному выражению, которое до сих пор будоражит умы и вводит в заблуждение людей. Точнее, водит в заблуждение не столько само выражение, сколько неверное его толкование, которое прописали в свое время дореволюционные исследователи