Лики истории
Поделиться
Поделиться
Из массовых зрелищ к концу XX века в Троицке сохранился только кинематограф.
История одной челябинской семьи открывает историю медицины, почты и золотодобычи на Южном Урале.
О троицких победах всемирно известного силача, особенностях Сабантуя в южноуральских степях и страстных лошадниках среди купцов и аристократии.
Троицк, в котором всегда полно было лошадников и конокрадов, с нетерпением ожидал открытия постоянного заведения, и вот — долгожданные афиши и объявление: «Постройка цирка уже окончена. Труппа г. Коромыслова, как нам сообщают, в понедельник, 15 июня, выехала из Кургана в Троицк. Открытие цирка назначено на воскресенье 21-го июня».
Отшумели в Троицке разнообразные праздники начала лета — светские и религиозные, общегосударственные и местные (от православной Троицы до татарского Сабантуя, от дня России до дня рождения города). Сейчас у многих началась отпускная пора, когда досужего времени стало гораздо больше.
Сколько сегодня в нашем городе мастеров ювелирного дела — и не сосчитать! Однако с чего начиналась в Челябинске эта весьма специфическая индустрия? Уже много лет челябинский краевед Алексей Яловенко пытается ответить на вопрос: кому и когда в Челябинске высочайше было дозволено заниматься производством и торговлей ювелирных украшений.
В первые же месяцы войны в 1914 году наш город принял тысячи раненых. О том, какое участие в организации общественных лазаретов принимали его жители, больше других знает, пожалуй, заведующий музеем истории медицины Челябинска Николай Алексеев, уже много лет по крупицам собирающий сведения об этой малоизвестной странице в истории нашего города.
Вчера Челябинский краеведческий музей получил в подарок две медные фигурки, изображающие воинов эпохи ранних кочевников.
Эти литературно-исторические документы в редакцию «Южноуральской панорамы» попали по счастливой случайности. Их автор — Анна Николаевна Неаполитанова (Каданцева) приходится внучкой известного в начале прошлого века челябинского протоиерея и миссионера Дмитрия Федоровича Неаполитанова.
Продолжая публикацию статей по истории тюркского населения Южного Зауралья, немного расскажу об этнической группе, которая называлась в XVIII веке «Багаряцкие (багарякские) татары». В общем-то она и сейчас так называется.
Среди ученых-историков даже самые упорные скептики все более и более склоняются к тому, что загадочная золотая кладовая древних скифов находилась не где-либо, а именно на нашей земле. На земле золотого Южного Урала, точнее говоря, в золотоносной провинции, как ее называют геологи: Миасс—Верхняя Санарка—Кочкарь—Пласт
Башкиры самый уральский, самый исконный народ на Южном Урале и в нашей области. Однако следует сделать поправку — не на всей территории, а в горной части и предгорьях
В Аргаяшском районе плещется озеро Те(и)птерги. При обилии водоемов в этих местах озерко малозаметное, внимания оно удостоилось лишь в последнее время за редкостный состав прибрежных трав
У земли-матушки есть свой собственный язык, увы, не всем понятный. Она пытается что-то сказать каждому из нас названиями городов, рек, поселков, лесов, именами неприметных ручейков, холмов, рощ. Этот язык Земли, пришедший к нам от наших пращуров через толщи веков и тысячелетий, настоящая эстафета памяти многих поколений
К 75-летию области известный историк, литератор и краевед Владимир Поздеев выпустил книгу "Южноуральская топонимика. Историко-краеведческий словарь".
Его мало кто знал, почти всю свою жизнь он был засекречен. Лазарь Андреевич Михайлов прожил длинную, удивительную жизнь, сделал немало для своей страны, но славы не снискал. Может быть, потому, что к ней и не стремился.
Так звали этого человека в Челябинске в годы войны. С одной стороны, роста он действительно небольшого, а с другой — первый секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ, второй человек в области после легендарного Патоличева.
Памятник из черного мрамора, установленный в день столетия нашего земляка на его могиле в селе Миндяк Учалинского района, неподалеку от Верхнеуральска, сам по себе говорит о нелегкой судьбине бравого казака
Карта Челябинской области сразу обращает внимание большим количеством тезок с селениями Европы и Азии. В Чесменском районе расположен поселок Порт-Артур. Это память о героической крепости Порт-Артур времен русско-японской войны 1904–1905 годов. Удалось установить фамилии земляков-защитников крепости: Новиков Степан Федорович (сохранилась могила в этом поселке), И. Татаркин, Ф. Моисеев и Х. Гредякин. Казаки-герои и дали это название южноуральскому поселению.