Лики истории
Поделиться
Поделиться
Зарплату в старом Челябинске задерживали еще в стенах первой крепости
Здесь танцевали, смотрели кино и учились хорошим манерам
Полтора века назад в Челябинске существовал клуб, не хуже столичного
Производство и торговля «хлебным вином» были основным делом семьи Покровских
«Золотым дном» для Покровских стали винокурение и виноторговля.
Из массовых зрелищ к концу XX века в Троицке сохранился только кинематограф.
История одной челябинской семьи открывает историю медицины, почты и золотодобычи на Южном Урале.
О троицких победах всемирно известного силача, особенностях Сабантуя в южноуральских степях и страстных лошадниках среди купцов и аристократии.
Троицк, в котором всегда полно было лошадников и конокрадов, с нетерпением ожидал открытия постоянного заведения, и вот — долгожданные афиши и объявление: «Постройка цирка уже окончена. Труппа г. Коромыслова, как нам сообщают, в понедельник, 15 июня, выехала из Кургана в Троицк. Открытие цирка назначено на воскресенье 21-го июня».
Отшумели в Троицке разнообразные праздники начала лета — светские и религиозные, общегосударственные и местные (от православной Троицы до татарского Сабантуя, от дня России до дня рождения города). Сейчас у многих началась отпускная пора, когда досужего времени стало гораздо больше.
Сколько сегодня в нашем городе мастеров ювелирного дела — и не сосчитать! Однако с чего начиналась в Челябинске эта весьма специфическая индустрия? Уже много лет челябинский краевед Алексей Яловенко пытается ответить на вопрос: кому и когда в Челябинске высочайше было дозволено заниматься производством и торговлей ювелирных украшений.
В первые же месяцы войны в 1914 году наш город принял тысячи раненых. О том, какое участие в организации общественных лазаретов принимали его жители, больше других знает, пожалуй, заведующий музеем истории медицины Челябинска Николай Алексеев, уже много лет по крупицам собирающий сведения об этой малоизвестной странице в истории нашего города.
Вчера Челябинский краеведческий музей получил в подарок две медные фигурки, изображающие воинов эпохи ранних кочевников.
Эти литературно-исторические документы в редакцию «Южноуральской панорамы» попали по счастливой случайности. Их автор — Анна Николаевна Неаполитанова (Каданцева) приходится внучкой известного в начале прошлого века челябинского протоиерея и миссионера Дмитрия Федоровича Неаполитанова.
Продолжая публикацию статей по истории тюркского населения Южного Зауралья, немного расскажу об этнической группе, которая называлась в XVIII веке «Багаряцкие (багарякские) татары». В общем-то она и сейчас так называется.
Среди ученых-историков даже самые упорные скептики все более и более склоняются к тому, что загадочная золотая кладовая древних скифов находилась не где-либо, а именно на нашей земле. На земле золотого Южного Урала, точнее говоря, в золотоносной провинции, как ее называют геологи: Миасс—Верхняя Санарка—Кочкарь—Пласт