Лики истории
Поделиться
Поделиться
У земли-матушки есть свой собственный язык, увы, не всем понятный. Она пытается что-то сказать каждому из нас названиями городов, рек, поселков, лесов, именами неприметных ручейков, холмов, рощ. Этот язык Земли, пришедший к нам от наших пращуров через толщи веков и тысячелетий, настоящая эстафета памяти многих поколений
К 75-летию области известный историк, литератор и краевед Владимир Поздеев выпустил книгу "Южноуральская топонимика. Историко-краеведческий словарь".
Его мало кто знал, почти всю свою жизнь он был засекречен. Лазарь Андреевич Михайлов прожил длинную, удивительную жизнь, сделал немало для своей страны, но славы не снискал. Может быть, потому, что к ней и не стремился.
Так звали этого человека в Челябинске в годы войны. С одной стороны, роста он действительно небольшого, а с другой — первый секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ, второй человек в области после легендарного Патоличева.
Памятник из черного мрамора, установленный в день столетия нашего земляка на его могиле в селе Миндяк Учалинского района, неподалеку от Верхнеуральска, сам по себе говорит о нелегкой судьбине бравого казака
Карта Челябинской области сразу обращает внимание большим количеством тезок с селениями Европы и Азии. В Чесменском районе расположен поселок Порт-Артур. Это память о героической крепости Порт-Артур времен русско-японской войны 1904–1905 годов. Удалось установить фамилии земляков-защитников крепости: Новиков Степан Федорович (сохранилась могила в этом поселке), И. Татаркин, Ф. Моисеев и Х. Гредякин. Казаки-герои и дали это название южноуральскому поселению.
Об этом человеке хочется писать без штампов, хотя вокруг него их всегда было очень много. Дважды Герой Социалистического Труда, кавалер 12 орденов Ленина, депутат Верховного Совета СССР всех созывов, министр внешней торговли СССР Николай Патоличев.
Не было в Танкограде более неодиозной фигуры, чем Исаак Моисеевич Зальцман. Какими пышными титулами его одаривали: «Человек-легенда», «Король танков», «Танкоградец № 1». И было за что: Зальцман — легендарный нарком танковой промышленности и директор Кировского завода в Челябинске в военное и послевоенное время. Он был человеком не просто талантливым, а выдающимся. И, несомненно, внес колоссальный вклад в создание и производство советских танков и в конечном счете в нашу Победу.
Наравне с фронтовыми ста граммами табачок помогал нашим солдатам выжить и победить. Не зря наравне с теплыми носками и ласковыми письмами в посылку на войну обязательно клали кисет с табаком или папиросы. Порой без курева солдатам приходилось тяжелее, чем без еды. В минуты отдыха и передышек между боями папиросы, а чаще всего щепоть табака помогали бойцам забыть о потерях и трудностях войны, вспомнить родной дом, где их ждали с победой. В военные годы небольшое челябинское предприятие по выпуску мирной продукции — табака — встало в один ряд с оборонными заводами. Документы табачной фабрики «Челябинская», хранящиеся в архивном отделе администрации города, возвращают нас в далекий 1942 год.
Сплошные белые пятна представляет собой история нашей области. Причем не знаем мы, оказывается, самые яркие и интересные факты, большие важные темы, которые заставили бы нас гордиться своей малой родиной. В преддверии 75-летнего юбилея области ее история должна быть переосмыслена и переписана. Так считает профессор, доктор исторических наук, член комиссии по рассекречиванию архивных документов Владимир Новоселов. В рубрике «Новейшая история Южного Урала» мы представим наиболее значимые неизвестные страницы из истории Челябинской области...
Итоги работы комиссии по рассекречиванию архивных документов подвели вчера в правительстве области. По словам председателя государственного комитета по делам архивов Челябинской области Александра Финадеева, архив начал самостоятельно заниматься рассекречиванием документов с 1985 года. а специально созданная комиссия по рассекречиванию отпраздновала в этом году десятилетие со дня своего образования. До этого времени все документы, даже те, в которых не было и намека на государственную тайну, были закрыты, до 1962 года и вовсе находились в ведении милиции.
В историко-краеведческом музее Пласта среди двенадцати тысяч экспонатов присутствует один уникальный: «Человек летящий». Космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко, когда приехал на Южный Урал и пришел в пластовский музей, буквально час провел около этой бронзовой статуэтки. Она хранится в кубе из закаленного стекла, вызывает некоторое недоумение посетителей, далеких от космонавтики. Для археологов, занимающихся раскопками древностей, многое было просто непонятно...
По иронии судьбы ответ, посланный Флоровским из Ялуторовска, через месяц с небольшим после отправки запроса из Челябинска...