Лики истории
Поделиться
Поделиться
На протяжении ряда лет среди зарубежных историков и публицистов разгорелись нешуточные споры по многим проблемам, касающихся истории Второй мировой войны.
В регионе более 40 архивов, главный из них — областной, и целая сеть муниципальных. В них хранится почти пять миллионов архивных дел, работает 336 человек, ежегодно 280 тысяч южноуральцев обращаются в архивы.
Исторический музей Южного Урала к юбилею Челябинска сделал подарок — издал воспоминания Анны Неаполитановой. В них повседневная жизнь города начала прошлого века. Описаны двадцать лет, на которые пришлись революция, война с внешним врагом и война внутренняя, голод, восстановление из разрухи и строительство нового общества.
Выставка, посвященная 80-летию начала блокады Ленинграда. Как ковали Победу на эвакуированных заводах.
Единственный архитектурный памятник усадебного типа на Урале «Белый дом» станет центром притяжения туристов со всей страны. В нем разместится уникальный историко-художественный музейный комплекс. На обновление усадьбы направлена беспрецедентная сумма — более 850 млн рублей.
Ученые считают, что «буквами» может служить орнамент кувшина в виде двух римских единиц и креста между ними.
Исторический музей издал воспоминания врача Владислава Загорского. В книге описана повседневность уездного города, заботы, анекдоты и люди, от многих из которых в памяти остались лишь имена. Мемуарист ярким словом раскрасил черно-белую картину Челябинска конца XIX века.
Скандальным увольнением чиновников обернулась вырубка деревьев в центре Челябинска. От некогда высаженного более века назад сада даурских лиственниц сейчас осталось два дерева. Представляем вашему вниманию небольшой экскурс в историю вопроса, откуда в Челябинске появились даурские лиственницы.
Вчера, 5 мая, в челябинском мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» открылся федеральный выставочный проект «Вспомним» (6+).
Прав был Лев Гумилев, остроумно заметивший однажды, что в свое время прошлое тоже было современностью. «Значит, видимое постоянство современности — обман, и сама она ничем не отличается от истории, — говорит знаменитый историк. — Все хваленое настоящее лишь момент, тут же становящийся прошлым, а вернуть сегодняшнее утро ничем не легче, чем эпоху Пунических или Наполеоновских войн. И как это ни парадоксально, именно современность мнима, а история — реальна…»
Человеческие останки обнаружили в ходе реконструкции исторического здания.
Можно ли себя узнать в предках, живших даже не сто лет назад, а тысячелетия? Между тем именно это пытаются совершить участники конференции по исторической реконструкции, которая пройдет в ЧелГУ 13-15 апреля.
Живет ли до сих пор в менталитете россиянина ощущение некой крепостной зависимости? Это был один из вопросов, поднятых на состоявшемся заседании экспертного клуба медиахолдинга «Гранада Пресс», тема которого была посвящена 160-летию отмены крепостного права в России.
Специалистов, занимающихся историей нагайбаков на Южном Урале, можно пересчитать по пальцам одной руки. Одним из них является доктор исторических наук Ирек Атнагулов.
Монумент монарху предлагается установить на Алом Поле у Александро-Невской церкви. Место выбрано неслучайно: раньше это была Александровская площадь, а храм освящался как памятник императору.
Карабаш расположился в живописной Соймановской долине среди Уральских гор и озер. Медная руда привлекла сюда заводчиков, здесь был построен завод, а со временем появился город. Его история, природа и полезные ископаемые представлены в местном музее.
В Челябинске есть мост, который является ровесником города. Нет, он, конечно, много раз перестраивался, и сегодня это совершенно другой мост, нежели даже 100 лет назад.
Знаете ли вы о том, что Игорь Вишев является автором гимна архивистов? В нем нет слов, связанных с уральским краем, и он универсален.
Великий комбинатор Остап Бендер — это не только литературный персонаж, но и реальное лицо. Прототипом великого комбинатора был человек с бурной биографией, он даже работал на тракторном заводе в Челябинске, где также оставил свой след.
Без сомнения, это Нагайбакский район. Музеи Фершампенуаза и Парижа уже становились героями нашей рубрики. Сегодня мы побываем в поселке Кассельском.