Лики истории
Поделиться
Поделиться
Еще зимой этого года Объединенный государственный архив Челябинской области провел большую работу по сбору материалов, документов, которые позволили выдвинуть Челябинск и Магнитогорск на звание «Город трудовой доблести».
Стартовал совместный проект «ЮП», ОГАЧО и УФСБ по Челябинской области по рассекречиванию документов.
Уходят. Уходят из жизни ветераны Второй мировой. С ними в небытие уходят и запечатленные в их сердцах ожоги войны.
Город Аша — самый западный в Челябинской области. Он расположился в живописной части Южного Урала, на берегу реки Сим, в окружении лип, вязов и дубов. История города началась с завода, построенного в конце XIX века.
Перелистывая страницы книги Виктора Красуского, видишь другую Россию: не нищую, лежащую в запустении землю, а богатейший край с прекрасными талантливыми людьми.
Мы уже писали об уникальном проекте челябинских лингвистов, в основе которого лежат переводы текстов, опубликованных в годы Великой Отечественной войны в СМИ пяти европейских стран.
Об этой запутанной истории до сих пор спорят кыштымцы. Челябинскому историку Сергею Морозкову удалось разыскать в архивах документы, во многом проливающие свет на события, произошедшие более века назад.
Помните документальный фильм «Неизвестная война», поставленный в конце 1970-х годов советскими и американскими кинематографистами? В числе прочего он рассказывал о том, что предшествовало вероломному нападению нацистской Германии на Советский Союз в 1941 году.
Именно в этом закрытом городе представлена история атомной отрасли России, которая в этом году отмечает 75-летие.
Почти полвека отдала воспитанию детей челябинский педагог Нина Августовна Невзорова (Калнина). До сих пор этого учителя вспоминают добрым словом в 27-й и 15-й школах.
Есть в поселке Соймоновском города Карабаша необычный мемориал. Он посвящен памяти 96 борцов революции. Еще один похожий памятник можно увидеть возле поселка Тургояк. И поставлен он, как считается, как раз на месте гибели тех самых 96 борцов. О ком же идет речь?
«Музейный гид» продолжает экскурсию по Еманжелинскому историко-краеведческому музею. Здесь собрано более шестнадцати тысяч экспонатов, самые интересные из них представлены в трех залах постоянной экспозиции.
Войну она встретила в десять лет. За несколько часов до прихода немцев их посадили в теплушки и отправили вглубь страны. И то драматичное путешествие, с бомбежками и картиной огненного крушения длилось полтора месяца…
Возможно, в запечатленных на старой фотографии лицах кто-то узнает своих близких.
В победном 1945 году Александра Макрушникова (Дедова) возглавила в Челябинске всю медицину Железнодорожного района (ныне Советского). Работы здесь было непочатый край.
Эпидемии самых разных инфекционных заболеваний преследовали население планеты неоднократно в течение всей истории существования нынешней цивилизации.
Мальчишки на родине бросались в них камнями и обзывали фашистами.
Еманжелинск — молодой город, который начинался с небольшого рабочего поселка и угольных шахт. Еще раньше окрестные земли пахали казаки. История, быт и культура Еманжелинска представлены в историко-краеведческом музее имени А.Ф. Ведерникова.
Экскурсию нам провел командир челябинского поискового отряда «Ориентир» Евгений Кочетов. За его плечами десятки полевых сезонов, проходивших в излучине реки Дон, в местах наиболее ожесточенных боев Второй мировой.
Военное детство заслуженного ветерана ЧКПЗ, почетного инструментальщика Минавтопрома Олега Крылова было не совсем обычным.