На грядке
Поделиться
Поделиться
Снижение ставки НДС на плодово-ягодную продукцию стало результатом личного участия главы региона.
Нестыковки в федеральном законодательстве тормозят «приватизацию» недвижимого имущества СНТ.
В РФ вступили в силу налоговые льготы для дачников и огородников, не входящих в СНТ.
На территории города организовано 586 льготных мест реализации.
На областной конференции дачники назвали свои главные проблемы и обсудили пути их решения.
В Федеральной налоговой службе рассказали, нужно ли регистрировать хозпостройки на дачном участке.
В этом году власти запускают 21 сезонный садовый маршрут.
Когда приличные садоводы и огородники уже вовсю копошатся у ящиков с рассадой на подоконниках, ленивые, занятые и просто нерасторопные только-только направляются к «зеленым» прилавкам. Я из числа последних.
Межрегиональная общественная организация «Объединение садоводов и собственников недвижимости» была основана около года назад. За это время в нее вступили более 20 тысяч южноуральцев и общими стараниями были запущены различные социально важные проекты.
В этом году виноградарь из Южноуральска Николай Сергеев в общей сложности собрал около 50 ведер разных сортов солнечной ягоды. Один из залогов богатого урожая — правильная осенняя обрезка. Как правильно подготовить виноградник к зимовке и почему нельзя оставлять обрезку на весну — об этом постоянный эксперт рубрики рассказал «ЮП».
Начинать готовиться к весне нужно еще осенью — это знают все опытные садоводы. Несмотря на то, что пик работ в цветнике остался позади, хлопот в октябре у любителей райских кущ предостаточно. Об обрезке, закалке семян, посадке и выкопке разных видов луковичных «ЮП» рассказал Алексей Агапов, известный южноуральский ландшафтный дизайнер.
Многие садоводы, раздав излишки урожая, яблочный или грушевый неликвид и выросшие как на дрожжах кабачки отправляют в компостную яму. Однако и падалку, и подмороженные яблоки, и кабачки можно использовать для заготовок или приготовления вкусных и полезных блюд.
Многие садоводы стараются закончить уборочные работы на своих участках уже в сентябре. Постоянный эксперт рубрики челябинский садовод Елена Ермолаева — сторонница более позднего сбора урожая. Тем более что прогноз на месяц-листобой, как называли раньше октябрь в народе, синоптики дают самый благоприятный.
Для многих любителей заготовок заправки для супов и овощные салаты — излюбленная тема. Ведь их рецептуру можно изменить по своему вкусу и желанию, добавив чуть больше специй или, наоборот, сделав менее пресными. Рецептами своих заготовок с «ЮП» поделилась читательница Алина Пронькина.
В сентябре-октябре работы у специалистов этого профиля ничуть не меньше, чем у садоводов, собирающих урожай и занимающихся заготовками. Ведь именно сейчас ландшафтники должны подготовить декоративные насаждения к зиме. О том, какие работы необходимо провести на участке в первой половине осени, «ЮП» рассказал Алексей Агапов, известный на Южном Урале ландшафтный дизайнер.
Для композиций из высушенных цветов, уверяют специалисты, подходят абсолютно любые растения. Правда, признаются владельцы цветочных магазинов и флористы-любители, есть в этом, казалось бы, нехитром деле свои секреты.
Заготовки из репы, редьки и хрена, которые когда-то пользовались популярностью, взять хотя бы закуску «огонек» или зимний салат из редьки, незаслуженно забыли. «ЮП» публикует рецепты читательницы Анны Смирновой из Челябинска.
Мало кто в последние годы заготавливает эту вязкую ягоду на зиму. Хотя челябинцы постарше помнят, как перемалывали ее на мясорубке с сахаром. Зимой пюре коричнево-сливового цвета использовалось в качестве начинки для пирогов и пирожков. Своим рецептом заготовки черемухи с «ЮП» поделилась постоянная читательница газеты Галина Иванова из Челябинска.
За целебные свойства облепиху, которая есть, пожалуй, у каждого второго южноуральского садовода, часто называют «целебным даром природы» и «кладовой витаминов», а за вкусовые качества и аромат даже «северным ананасом».
В августе виноградные грозди наливаются и радуют глаз садоводов. Проредить листья и оборвать коронки, так виноградари называют загнутые верхушки побегов, — одна из первостепенных августовских задач, уверен Николай Сергеев, известный селекционер из Южноуральска.