На грядке
Поделиться
Поделиться
За целебные свойства облепиху, которая есть, пожалуй, у каждого второго южноуральского садовода, часто называют «целебным даром природы» и «кладовой витаминов», а за вкусовые качества и аромат даже «северным ананасом».
В августе виноградные грозди наливаются и радуют глаз садоводов. Проредить листья и оборвать коронки, так виноградари называют загнутые верхушки побегов, — одна из первостепенных августовских задач, уверен Николай Сергеев, известный селекционер из Южноуральска.
Тарельчатую тыкву, так еще называют патиссон, выращивают немногие садоводы. И не потому, что она привередлива или невкусна. Напротив. Но дело в том, что многие просто не знают, что из нее можно приготовить. Хотя довольно простых рецептов заготовки патиссонов на зиму существует немало.
Для многих любителей возделывать землю что дожди, что продолжительная засуха — одна напасть. Хотя садоводы со стажем уверены, что жара и зной куда более опасны для посадок, чем дожди.
Почти трехнедельная жара, установившаяся на территории Челябинской области, позволяет местным садоводам разнообразить традиционные заготовки самым малозатратным вариантом — сушеными ягодами, пастилой, фруктовыми и овощными чипсами и цукатами. О преимуществах таких «полуфабрикатов» и нюансах их приготовления «ЮП» рассказала челябинка Елена Ермолаева, постоянный эксперт рубрики.
По словам большинства садоводов, в этом году как никогда уродились кабачки. Как разнообразить разносолы из цукини, «ЮП» рассказала челябинка Алла Иванова.
В прошлом востребованные низкорослые и стланцевые сорта яблонь вытеснили их более высокорослые собратья. Чем «карлики» хороши, а в чем их минусы, «ЮП» рассказал садовод-опытник из Южноуральска Николай Сергеев.
Сейчас в любое время года можно купить свежие, соленые или маринованные помидоры в магазинах. Но вяленые томаты — удовольствие совсем другого рода.
Первый сорт черноплодных томатов «поль робсон» был выведен в СССР в далеком 1965 году. Свое имя крупные томаты получили благодаря известному тогда певцу-афроамериканцу, который был удостоен международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами». И сразу же диковинный сорт из новинок селекции превратился в один из любимых южноуральцами.
Если верить прогнозу челябинских метеорологов, то на этой неделе регион ждет непогода. По мнению садоводов, это лучшее время, чтобы заняться пересадкой клубники и роз.
Редкий садовод не сталкивался тем, что обычно сладковатые на вкус огурчики с грядки вдруг начинают горчить. Виновник горького вкуса плодов — вещество кукурбитацин, вырабатывающееся на стрессовые ситуации. Как защитить огурцы от стрессов и избавить их от горечи, «ЮП» рассказала Надежда Черненко, садовод-опытник из Челябинска.
Получить хороший урожай со своего участка можно, отказавшись от химических удобрений и перейдя исключительно на органические, уверены садоводы-опытники Надежда и Валерий Черненко из Челябинска. Главный секрет плодородия их участка — мульчирование, садовый квас и выращивание сидератов.
Лето в разгаре, а значит, пришла пора заготовок. Рецептами необычных варений поделилась постоянный эксперт рубрики «На грядке» челябинка Елена Ермолаева. По ее словам, редкий гость может отгадать ингредиенты розово-сиреневого лакомства из ревеня, банана и жимолости или откажется от изумрудного крыжовенного или клубнично-апельсинового варенья.
В ассортименте ягодных заготовок челябинки Елены Ермолаевой особое место занимает вино-ликер из вишни, рецептом которого она с удовольствием поделилась.
В Челябинскую область пришла жаркая погода. А это значит, что особое внимание нужно уделить уже набирающей сок солнечной ягоде — винограду. О том, сколько воды требуется лозе, почему нужно подвязывать побеги и как бороться с самой опасной грибковой болезнью европейских сортов винограда, «ЮП» рассказал садовод-опытник Николай Сергеев.
Работ в винограднике в июле, по словам южноуральца, хоть отбавляй: выломать пасынки, срезать листья, сформировать куст. А там уж и до созревания первых ягод рукой подать!
Как признается садовод-опытник из Южноуральска Николай Сергеев, в этом году на огородах как никогда много травы. Но в этом минусе он видит плюс: сорняки, вымахавшие даже на его ухоженных участках по колено, идеальный ингредиент для слоеных грядок.
Начало июля идеальное время для посадки зимних сортов редьки, так как при более раннем посеве они стволятся и корнеплод грубеет, а также поздних сортов редиса и свеклы. Как найти место для овощей, если все грядки заняты, «ЮП» рассказала челябинка Елена Ермолаева.
В этом году садовые участки южноуральцев как никогда страдают от нашествия маленьких, но очень прожорливых насекомых — тли. Причем вредители поражают не только плодовые деревья и розы, но и те культуры, к которым в прошлые годы были равнодушны. Например, жимолость. О том, какие существует методы борьбы с тлей, «ЮП» рассказывают эксперты.
В коллекции челябинского ландшафтного дизайнера Алексей Агапова более 400 культиваров растений. Особое место среди них занимают карликовые хвойные и лиственные растения. И если миниатюрными, компактными сортами вечнозеленых уже никого не удивишь, то душистые кусты сирени, едва достигающие в высоту полутора метров, или карликовые ивы, стелющиеся по земле, по-прежнему даже для специалистов в диковинку.