Научная среда
Поделиться
Поделиться
Инновационная разработка челябинских ученых вызвала огромный интерес на прошедшей в Южно-Уральском агроуниверситете Всероссийской научно-практической конференции «Развитие энергосистем АПК».
Как сообщили авторы ноу-хау из Южно-Уральского государственного университета, его главная особенность — подготовка графитового порошка, который после штамповки обретает повышенную плотность и стойкость к сверхвысокой температуре и давлению.
Говорят, что фундаментальная наука — темный лес для человека непосвященного. Как в ее таинствах разобраться дилетанту-гуманитарию и чем популяризация науки может помочь в познании природы, мира и места человека в нем?
Как победить рак? Над решением этой проблемы годами бьются лучшие умы человечества. Как оказалось, раковые клетки приспособились к химиотерапии и выживают после нее.
Авторами идеи стали заведующая кафедрой пищевых и биотехнологий Южно-Уральского государственного университета Ирина Потороко и завкафедрой, доцент Ирина Калинина.
Сегодня одна из главных проблем, сдерживающих развитие ветроэнергетики, — ее зависимость от капризов ветрового потока. Он постоянно меняет свою силу и направление, что приводит к большим техническим проблемам.
Эта разработка аспирантов кафедры «Теоретические основы электротехники» энергофакультета ЮУрГУ Бахтиера Косимова и Дилшода Аминова вошла в шорт-лист финалистов VI международной премии «Малая энергетика — большие достижения».
Как начинать диагностику неврологических заболеваний еще в карете скорой помощи, когда под рукой нет громоздкой медицинской техники? И как определить, пошел ли пациент на поправку после тяжелой болезни либо травмы мозга?
Может ли машина исследовать наше психоэмоциональное состояние, способность адекватно мыслить и совершать поступки в критических жизненных ситуациях?
Проблема метеоритного апокалипсиса сегодня одна из самых больших угроз, стоящих перед человечеством. То, что эта опасность вполне реальна, многие поняли 15 февраля 2013 года, когда в небе над Челябинском взорвался метеорит. А уже через 11 лет гигантский астероид Апофис приблизится к Земле, и ученые не исключают столкновения...
Иллюстрированная биографическая энциклопедия выпущена в свет издательством «Вехи».
Таковы данные, представленные специалистами Челябинскстата.
Уровень финансирования науки в регионе оценили специалисты Челябинскстата.
Аспирант Максим Назаров победил со своим проектом во всероссийском конкурсе инноваторов «УМНИК».
Автор ноу-хау — инженер-исследователь ЮУрГУ Артем Журавлев, победивший в конкурсе молодых изобретателей «УМНИК».
Они создают «электронные глаза» и уникальные материалы для летательных аппаратов.
Исследование провело агентство РИА «Рейтинг», которое сравнило научный и технологический потенциал субъектов Российской Федерации.
Южноуральские ученые, занимающиеся изучением синташтинской археологической культуры, выступили с докладом на Уральском археологическом совещании.
Эта находка российских ученых стала сенсацией. Как сообщает сайт hi-news.ru, в местах захоронения радиоактивных отходов обнаружены бактерии, которые могут помочь в утилизации опасного для экологии радиоактивного материала.
Последние открытия ученых-оптиков, исследующих поляризацию света, дают немыслимые возможности для познания природы, создания лазерной и медицинской техники завтрашнего дня.