Как поднять «урожайность» рыбных водоемов, если их кормовая база истощена или медленно восстанавливается? По мнению южноуральских ученых, рыбоводов выручат рачки-гидробионты.
Эта новость была озвучена на прошедшем в Челябинске межрегиональном форуме «Энергетика. Энергоэффективность-2016». Большой интерес вызвал и проект строительства на Южном Урале энергокластеров-ветропарков.
Какая по счету серия мультфильма «Ледниковый период» выйдет в 2031 году, еще неизвестно, однако некоторые ученые уже заявили, что в тот самый год может начаться новый ледниковый период.
Мегапроект космического инжиниринга «Астероидная безопасность» был озвучен на Международном научном совете ЮУрГУ, в котором участвовали зарубежные ученые с мировым именем. Он вошел в число прорывных направлений проекта 5-100, по которому ЮУрГУ должен войти в мировую элиту университетов.
Возможно ли создать квантовый компьютер — супер-ЭВМ, которая сможет, нарушая законы классической физики, передавать информацию практически мгновенно, быстрее скорости света?
Мечта об «умных вещах» уже давно овладела умами людей. Возможно ли научить одежду и обувь обладать «волшебными свойствами» шапки-невидимки, сапог-скороходов и скатерти-самобранки?
Проехаться с ветерком на гироскутере сегодня мечтают многие любители экстрима. Но у зарубежных новомодных «игрушек» масса минусов: они не только слишком дороги, но и неповоротливы, а потому небезопасны.
В ближайшем будущем благодаря IT-технологиям медицинской науки у каждого из нас может появиться персональный реабилитационный комплекс.
Они уже разработали виртуальную модель «smart-авто», который будет сам определять курс, тормозить перед препятствиями и обеспечивать безопасность пассажиров. Изобретатели уже на пороге производственной стадии.
Как совместить в металле высочайшую прочность и гибкость? В чем секрет знаменитых сталей — дамасской и булатной, которые обладали этими свойствами?
О Владимире Цукермане в Челябинской области сложено немало легенд. Рассказывают, как он едва не стал «врагом народа», что будто бы выгнал с экзамена собственную жену, а в стройбат попал «благодаря» будущему министру культуры…
В условиях «допингового скандала» и отстранения под надуманным предлогом многих российских спортсменов от участия в Олимпиаде и Паралимпиаде в Рио встал вопрос: а есть ли допингам альтернатива?
Как «поверить алгеброй гармонию», математически объяснить природу всего сущего? Эту неразрешимую, казалось бы, сверхзадачу взяли на себя ученые ЧелГУ — лаборатории квантовой топологии.
Возможно ли изменить реальность, сделав ее такой, как нам хотелось бы? К примеру, почти мгновенно превратить вчерашнего студента в гениального конструктора будущего?
Как создать универсальный препарат, который поможет иммунной системе защитить от многих болезней, а возможно, послужит и регенерации поврежденных тканей организма?
Как пробить «броневой щит» сопротивляемости болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам? Решение этой проблемы века нашли ученые ЮУрГУ.
Возможен ли «виртуальный дизайн» лекарств с использованием методов компьютерного моделирования? Это вовсе не фантастика: челябинские ученые разработали IT-технологию, в десятки раз ускоряющую создание лекарств с заранее заданными свойствами.
Изобретение ученых ЧелГУ может приблизить мечту о создании квантового компьютера, в миллионы раз более совершенного, чем существующие. Его «переводчик» информации, возможно, будет работать на наноуровне.
Эксперты уверены: в Челябинской области строить дороги по старой технологии уже нельзя. Иначе каждый год придется снова тратить очередные миллиарды на ремонты. И снова каждую весну «биться по ямам».
Профессор ЮУрГУ разработал ключ от «квантового компьютера» — математическую теорию, которая основывается на взаимодействии между макро- и микроквантовыми состояниями.