Научная среда
Поделиться
Поделиться
Сегодня производство искусственных алмазов обходится очень дорого, ведь приходится создавать условия, близкие к внутрипланетным. Но недавно ученые разработали плазменно-химическую технологию синтеза наноалмазов (на нее уже получен патент), на порядок удешевляющую этот процесс.
Как повысить всхожесть семян, которые за зиму холодного хранения «уснули» и как бы находятся в анабиозе? Челябинские ученые нашли выход: оказывается, озонирование семенного материала возвращает его к жизни, придает энергию роста.
Российская академия наук ежегодно присуждает по 19 медалей молодым ученым и студентам вузов за лучшие научные работы.
Ученые Южно-Уральского государственного аграрного университета разработали уникальную технологию переработки пищевых и сельскохозяйственных отходов личинками мух черная львинка.
В Высшей медико-биологической школе ЮУрГУ стартовало исследование по ранней диагностике заболеваний по человеческому волосу.
О проблеме говорят медики, оптики, энергетики. Она обсуждалась и на прошедшей в этом году в ЮУрГАУ международной энергетической конференции.
На Всероссийском конкурсе «Новые знания — практикам» ученым ЮУрГАУ присудили диплом 1-й степени в номинации «Лучшее научное издание по техническим наукам».
В челябинском IT-парке 28-29 июля пройдет одно из первых в России соревнований-хакатонов по прогнозированию результатов футбольных матчей. Но это только старт «машинных» прогнозов.
Безопасность авиаперелетов во многом зависит от наземного оборудования навигации, взлета и посадки. Челябинские ученые и конструкторы разработали уникальный мобильный радиоизмерительный комплекс для авионики, контролирующий состояние навигационно-посадочных систем аэродрома с помощью беспилотника.
Экологичные электромобили, по прогнозам, скоро заменят загрязняющий атмосферу транспорт. Но нашим изобретателям этого мало: они придумали еще и гироскутер на электротяге!
Напомним, что в апреле президенту Владимиру Путину во время посещения Санкт-Петербургского политехнического университета показали первый российский солнцемобиль SOL, разработанный творческой командой вуза. На трассе «Формулы 1» в Сочи прошла его презентация, а в июле электромобиль примет участие в международном ралли в США.
У южноуральского «Лося», геоглифов пустыни Наска, похоже, появился собрат. Это гигантские буквы, образованные зданиями, реками, дорогами, обнаруженные на спутниковых снимках Земли с помощью компьютерной программы.
Можно ли создать стройматериал, который будет своего рода аналогом хрупкого стекла — обладать прочностью бетона и в то же время пропускать свет?
Модульный комплекс, который может заменить собой весь набор техники для возделывания сельхозкультур, сконструировали ученые ЮУрГАУ.
Транспорт ХХI века будет на электротяге. Электромобили, беспилотные электротакси, сверхскоростные поезда и роботы «на батарейках» станут обычным делом.
Немного найдется жителей Челябинской области, кто бы не слышал об Игнатьевской пещере, ее нерукотворной иконе и старце Игнатии. Сегодня ее существование под угрозой. О необходимости спасения уникального памятника мы поговорили с Владимиром Николаевичем Широковым, старшим научным сотрудником Института истории и археологии УрО РАН.
Ученые из разных стран продолжают анализировать космическое событие, которое произошло над Южным Уралом пять лет назад.
Российские математики с помощью теории игр уже моделируют реальные ситуации. Авторы большой игры считают, что социальные конфликты, перевороты и войны во многом можно спрогнозировать и предотвратить.
Свое ноу-хау Дмитрий Внуков презентовал на прошедшем на днях областном этапе Всероссийского конкурса молодых ученых, студентов и аспирантов.
Возможно ли победить болезнь, доставив «эликсир» в пораженный очаг, упрятанный в глубине тела человека? Как построить «наногрузовик», способный проникнуть через преграды тканей и органов?