Научная среда
Поделиться
Поделиться
Сегодня спорт немыслим без инновационного тренировочного техарсенала, и именно он часто становится «испытательным тренажером» для обкатки новейших достижений науки.
Что будет, если миры равномерно смешать с антимирами? И всегда ли гравитация — это всемирное тяготение? На эти «вопросы космологии» сегодня ищет ответы фундаментальная наука.
Кибертерроризм в числе прочего включает в себя хакерские атаки на банки, объекты инфраструктуры… Они могут привести к масштабным авариям, выходу из строя жизненно важных систем.
Как защититься от угрозы международного терроризма, все чаще использующего для вербовки интернет? И есть ли защита от атак хакеров, поражающих системы жизнеобеспечения?
Они готовятся к молодежной научной конференции по ядерной медицине, которая пройдет при поддержке Общественной палаты Челябинской области в марте следующего года.
Библейское пророчество «Мене, текел, фарес» — «Измерено, взвешено, оценено» — сегодня может получить совершенно другой смысл. Большая наука поможет еще «в зерне» оценить качество насущного продукта.
Как защититься от космической радиации, которая может привести к необратимым изменениям в организме и сделать невозможными полеты к звездам?
В Челябинском IT Parkе 23 ноября пройдет конференция «Russian IT synergy- 2017».
Одна из серьезных проблем птицеводства — стресс цыплят-бройлеров, возникающий в ходе убоя. Как избежать шока, влияющего на качество куриного мяса?
Как установить контакт с внеземными цивилизациями, если посланный нам сигнал глушит космический «белый шум» звезд далеких галактик?
Как «запрограммировать» состав сплава с заранее заданными свойствами? И как научить металл быть прочным, гибким и пластичным одновременно?
Как сообщили в минсельхозе области, научно-технический совет утвердил 9 исследований, проведенных в растениеводстве и животноводстве, по которым будет возмещено до 99,9 % расходов.
Можно ли создать полностью автоматизированное производство, где машины будут выпускать продукцию без участия человека?
В прошлом году я уже рассказывал о создании челябинскими учеными биомолекулы, ускоряющей регенерацию поврежденных тканей организма. И вот открыты новые, еще более удивительные свойства «эликсира жизни». Ученые утверждают, что этот чудо-белок способен продлевать жизнь, хотя пока и на клеточном уровне!
Можно ли из крошечного кусочка тканей организма вырастить почку, печень или даже утраченную руку? Эта, еще недавно фантастическая идея, похоже, уже скоро может стать реальностью.
Есть ли альтернатива углеводородному автотопливу? Поскольку запасы нефти и газа небезграничны, над этой проблемой сегодня ломают головы ученые многих стран. Один из шагов к ее решению сделали и челябинские ученые-аграрии: они изобрели установку, снижающую расход топлива…
Можно ли найти общий язык с Америкой? Как договориться с ее руководящей элитой, которая почти вся прошла школу Гарварда? Для этого нужно научиться понимать друг друга, не допускать языковых разночтений и ошибок.
Как накормить скот в условиях удорожания кормов — прямого следствия ценового взлета на горючее и энергоресурсы? Южноуральские ученые-аграрии нашли выход — разработали технологию приготовления дешевого и питательного корма из зерна и колосьев.
Как уйти от «бондюэльной» импортозависимости, научиться выращивать необычную сахарную кукурузу, по вкусу напоминающую... яблоко?
С помощью методов механосинтеза они уже создали новый материал на основе железа и тяжелых металлов, который может стать своего рода сырьем для будущего уникального композита. Это во многом результат фундаментальных исследований, поддержанных Российским научным фондом.