Научная среда
Поделиться
Поделиться
Сотрудникам лаборатории роста кристаллов ЮУрГУ удалось вырастить монокристаллы с низкой плотностью дефектов, которые могут применяться в качестве рабочих элементов устройств электроники.
Белорусский беспилотный SkyWay произвел фурор на международных выставках в Берлине и Екатеринбурге. А теперь увидеть его могут и южноуральцы.
Николай Горькавый вместе с физиком-теоретиком Александром Васильковым в свое время предложил собственное объяснение ускоренному расширению Вселенной, а заодно и альтернативную циклическую модель ее эволюции.
Ученые-инноваторы из подмосковных Химок придумали, как заглянуть внутрь материи «с помощью пальца». Именно так: на экране сотового телефона достаточно указать «точку изучения» и электронный прибор исследует ее на атомном уровне!
Они первыми в мире нашли симметрии системы уравнений движения самогравитирующего политропного газа, серьезно продвинув его изучение в рамках одной из наиболее популярных моделей в теории звездообразования.
Астрофизики разработали оригинальную модель определения условия образования планет в аккреционных дисках молодых звезд (аккреция — падение вещества на звезду под действием ее гравитации).
Ровно пять лет назад, 15 февраля 2013 года, «небесную твердь» над Челябинской областью пробил нежданный космический пришелец — небольшой астероид, чьи остатки украшают сегодня научные коллекции всего мира. В преддверии юбилейной даты «Южноуральская панорама» попыталась выяснить, какой след оставил каменный гость в нашей жизни, и разузнала у ученых последние эксклюзивные новости о нем.
Издание Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия) посвятило материал сравнению американской ракеты Falcon 9 с ракетой «Корона».
Возможно ли встроить электронные микросхемы в тело человека, чтобы те в режиме онлайн сообщали нам о состоянии организма?
Исследователи пытаются выяснить, почему столько копий ломается вокруг «Ельцин-центра» и фильмов о Сталине и почему мы ностальгируем по державности.
Ученые уже построили экспериментальный образец такой пушки. Они предлагают создавать материалы с уникальными свойствами: обстрелом потоком плазмы, электронов или ионов.
Одна из давних проблем техарсенала АПК — износ электродвигателей, применяемых в птицеводстве, животноводстве и других отраслях. И зачастую к отключению электромотора ведет короткое замыкание — следствие намокания изоляции обмотки. Как избавиться от этой напасти?
Изучая медноколчеданные месторождения Урала, ученые обнаружили в них древнейшие аналоги современных вулканических дымящихся курганов, «черных курильщиков» (black smokers), и гидротермальных оазисов жизни. И высказали сенсационную гипотезу: «черные курильщики» не только место заселения жизнью, но и ее зарождения.
Об открытии исследователи рассказали на страницах научного сборника «Археологические памятники Оренбуржья».
Сегодня спорт немыслим без инновационного тренировочного техарсенала, и именно он часто становится «испытательным тренажером» для обкатки новейших достижений науки.
Что будет, если миры равномерно смешать с антимирами? И всегда ли гравитация — это всемирное тяготение? На эти «вопросы космологии» сегодня ищет ответы фундаментальная наука.
Кибертерроризм в числе прочего включает в себя хакерские атаки на банки, объекты инфраструктуры… Они могут привести к масштабным авариям, выходу из строя жизненно важных систем.
Как защититься от угрозы международного терроризма, все чаще использующего для вербовки интернет? И есть ли защита от атак хакеров, поражающих системы жизнеобеспечения?
Они готовятся к молодежной научной конференции по ядерной медицине, которая пройдет при поддержке Общественной палаты Челябинской области в марте следующего года.
Библейское пророчество «Мене, текел, фарес» — «Измерено, взвешено, оценено» — сегодня может получить совершенно другой смысл. Большая наука поможет еще «в зерне» оценить качество насущного продукта.