Научная среда
Поделиться
Поделиться
Как защититься от космической радиации, которая может привести к необратимым изменениям в организме и сделать невозможными полеты к звездам?
В Челябинском IT Parkе 23 ноября пройдет конференция «Russian IT synergy- 2017».
Одна из серьезных проблем птицеводства — стресс цыплят-бройлеров, возникающий в ходе убоя. Как избежать шока, влияющего на качество куриного мяса?
Как установить контакт с внеземными цивилизациями, если посланный нам сигнал глушит космический «белый шум» звезд далеких галактик?
Как «запрограммировать» состав сплава с заранее заданными свойствами? И как научить металл быть прочным, гибким и пластичным одновременно?
Как сообщили в минсельхозе области, научно-технический совет утвердил 9 исследований, проведенных в растениеводстве и животноводстве, по которым будет возмещено до 99,9 % расходов.
Можно ли создать полностью автоматизированное производство, где машины будут выпускать продукцию без участия человека?
В прошлом году я уже рассказывал о создании челябинскими учеными биомолекулы, ускоряющей регенерацию поврежденных тканей организма. И вот открыты новые, еще более удивительные свойства «эликсира жизни». Ученые утверждают, что этот чудо-белок способен продлевать жизнь, хотя пока и на клеточном уровне!
Можно ли из крошечного кусочка тканей организма вырастить почку, печень или даже утраченную руку? Эта, еще недавно фантастическая идея, похоже, уже скоро может стать реальностью.
Есть ли альтернатива углеводородному автотопливу? Поскольку запасы нефти и газа небезграничны, над этой проблемой сегодня ломают головы ученые многих стран. Один из шагов к ее решению сделали и челябинские ученые-аграрии: они изобрели установку, снижающую расход топлива…
Можно ли найти общий язык с Америкой? Как договориться с ее руководящей элитой, которая почти вся прошла школу Гарварда? Для этого нужно научиться понимать друг друга, не допускать языковых разночтений и ошибок.
Как накормить скот в условиях удорожания кормов — прямого следствия ценового взлета на горючее и энергоресурсы? Южноуральские ученые-аграрии нашли выход — разработали технологию приготовления дешевого и питательного корма из зерна и колосьев.
Как уйти от «бондюэльной» импортозависимости, научиться выращивать необычную сахарную кукурузу, по вкусу напоминающую... яблоко?
С помощью методов механосинтеза они уже создали новый материал на основе железа и тяжелых металлов, который может стать своего рода сырьем для будущего уникального композита. Это во многом результат фундаментальных исследований, поддержанных Российским научным фондом.
Остался ли кто-то из «северян» в наших горах после того, как ледник ушел? Как влияет глобальное потепление на экосистему Южного Урала? Ответы на эти вопросы и стали главной целью изучения растительного мира национального парка «Таганай» в рамках масштабного проекта Уральского отделения Российской академии наук. Своими мыслями по поводу поделился руководитель экспедиции кандидат биологических наук Андрей Быструшкин, научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН.
Как сообщили в минсельхозе области, региональным правительством утвержден новый механизм финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для внедрения в АПК.
В Челябинске разработали проект гибридной рекомендательной системы для музыкального сервиса.
Можно ли создать компьютерную 3D-модель «машинерии» и производственных процессов, которая упростит проектирование, как на ладони покажет все особенности наукоемкой технологии?
Насос для дачных и фермерских хозяйств требует немалых затрат электроэнергии, и полив влетает в копеечку. Оказывается, если пораскинуть мозгами, эта задача вполне решаема. Челябинские ученые поставили на службу поливному земледелию… маятник.
Челябинские ученые и медики разработали малотравматические лазерные технологии медицины, уменьшающие сроки и стоимость лечения, риски и тяжесть осложнений.