Научная среда
Поделиться
Поделиться
Творческая команда молодых ученых Челябинска разработала инновационный IT-проект, призванный развивать творческие способности детей, укрепить их психику и защитить от всевозможных стрессов.
Эту сложнейшую задачу разрабатывает научная группа британского Университета центрального Ланкашира под руководством профессора Джанет Рид.
Как научить машину «видеть», различать движения и жесты, «узнавать» лица людей? Эту задачу поставили перед собой челябинские ученые-айтишники и добились потрясающих результатов.
Вчера, 16 мая, в Челябинске впервые прошла научно-практическая конференция «Интеллектуальные проблемы общества: лженаука в системе современного знания».
Специалисты государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» открыли новый археологический полевой сезон.
Возможно ли сегодня вместо дорогостоящих импортных имплантатов наладить производство российских — вполне доступных по цене и даже во многом превосходящих зарубежные аналоги?
Сегодня одна из главных проблем наших картофелеводов — нехватка высокоурожайных сортов российской селекции. Семена приходится за большие деньги закупать в Голландии и Германии.
Возможно ли научить искусственный интеллект ставить диагноз, давать советы по лечению и даже создавать лекарства?
Возможно ли заглянуть в таинственный мир макро- и микрокосмоса?
Челябинские ученые Ирина Алаева и Полина Медведева — сущие детективы от археологии: по отпечаткам, оставленным на древних горшках, они составляют настоящие паспорта тех, кто жил здесь в эпоху синташтинской культуры, почти четыре тысячи лет назад…
Может ли философия сделать человека счастливым? Может. Если мы говорим о так называемой философской практике, или философском консультировании, — научном движении, которое оформилось относительно недавно и постепенно распространяется в России и мире.
Как еще в зародыше выявить растительные хвори? И как найти нужное лекарство? Ответы на эти вопросы предлагают ученые ЮУрГАУ, научившиеся по спектру определять жизнеспособность зеленого царства.
Как сделать связь бесперебойной, надежно работающей даже в условиях космоса? Решение этой проблемы, от которого во многом зависит покорение внеземного пространства, приближает открытие челябинских ученых.
Южноуральцам расскажут о вершинах древней истории Южного Урала.
Это обсудили на прошедшем в челябинском IT-технопарке форуме «Региональная политика национальной технологической инициативы» и проведенной в его рамках первой менторской сессии вице-президента «Сколково» Игоря Богачева.
Добавки из натуральных адаптогенов позволили превратить обычные продукты в действенное средство в борьбе с «тихим убийцей».
Какой будет наука завтрашнего дня. Как ее приблизить к производству, потребностям предприятий Южного Урала.
Как в интернете найти именно ту информацию, которая нужна? И как ее обработать, чтобы получилась стройная web-картина «на заданную тему»?
Как построить дом будущего, где все будет работать на человека? Можно ли сделать так, чтобы энергопотери ушли в прошлое, а комфортная жизнь стоила сущие копейки?
Эти кристаллы практически не встречаются в природе.