Научная среда
Поделиться
Поделиться
Возможно ли догнать и перегнать Запад в одной из самых продвинутых областей медицины — имплантологии? После многолетнего отставания России появилась надежда: в Челябинске изобрели чудо-материал, во многом опережающий разработки зарубежных ученых.
Метеорит «Челябинск» изучен вдоль и поперек, и к четвертой годовщине со дня его визита ждать новых сенсаций уже, видимо, не стоит. Но это подходящее время, чтобы поразмышлять, какой след оставил этот нежданный космический гость в нашей жизни.
Этот проект вызвал большой интерес на проходящей в эти дни в Челябинске международной научно-практической конференции «Достижения науки — агропромышленному производству».
Как научить робота ориентироваться в трехмерном пространстве? И как «визуально», без помощи радара со спутника засечь метеорит, ракету или самолет, вторгнувшиеся в наше воздушное пространство?
Создать новое лекарство — это целая наука. Мало подобрать его лечебные составляющие, нужно еще и изготовить форму, в которой лучше всего проявляется целебный эффект.
Возможно ли «поверить алгеброй» сомнительную гармонию нашего ЖКХ? Как создать виртуальный «сейсмограф», который засечет первые симптомы критического износа жилья?
Можно ли научиться «виртуальному управлению» жизненным циклом сельхозмашин, проектировать их так, чтобы не допустить преждевременного выхода из строя?
Виктор Благодир, разработчик бионического протеза, всегда считал, что должен сделать что-то важное для людей, для общества. Это чувство не оставляет конструктора и сейчас. Его разработка поможет людям, лишившимся кисти, обрести свободу движения.
Как сделать так, чтобы автотопливо завтрашнего дня — водород — стало доступным по цене и безопасным? Научные разработки, позволяющие решить эту проблему, произвели фурор на прошедшем в Челябинске 9 декабря «научном баттле» ученых Южного Урала и Свердловской области Science Slam.
Как заглянуть вглубь атомной решетки, чтобы разобраться в природе мироздания, научиться создавать вещества с заранее прогнозируемыми свойствами?
На днях в Челябинске побывала делегация московских ученых и инвесторов, которые планируют построить в области целый завод по переработке птичьего помета.
Как поднять «урожайность» рыбных водоемов, если их кормовая база истощена или медленно восстанавливается? По мнению южноуральских ученых, рыбоводов выручат рачки-гидробионты.
Эта новость была озвучена на прошедшем в Челябинске межрегиональном форуме «Энергетика. Энергоэффективность-2016». Большой интерес вызвал и проект строительства на Южном Урале энергокластеров-ветропарков.
Какая по счету серия мультфильма «Ледниковый период» выйдет в 2031 году, еще неизвестно, однако некоторые ученые уже заявили, что в тот самый год может начаться новый ледниковый период.
Мегапроект космического инжиниринга «Астероидная безопасность» был озвучен на Международном научном совете ЮУрГУ, в котором участвовали зарубежные ученые с мировым именем. Он вошел в число прорывных направлений проекта 5-100, по которому ЮУрГУ должен войти в мировую элиту университетов.
Возможно ли создать квантовый компьютер — супер-ЭВМ, которая сможет, нарушая законы классической физики, передавать информацию практически мгновенно, быстрее скорости света?
Мечта об «умных вещах» уже давно овладела умами людей. Возможно ли научить одежду и обувь обладать «волшебными свойствами» шапки-невидимки, сапог-скороходов и скатерти-самобранки?
Проехаться с ветерком на гироскутере сегодня мечтают многие любители экстрима. Но у зарубежных новомодных «игрушек» масса минусов: они не только слишком дороги, но и неповоротливы, а потому небезопасны.
В ближайшем будущем благодаря IT-технологиям медицинской науки у каждого из нас может появиться персональный реабилитационный комплекс.
Они уже разработали виртуальную модель «smart-авто», который будет сам определять курс, тормозить перед препятствиями и обеспечивать безопасность пассажиров. Изобретатели уже на пороге производственной стадии.