Научная среда
Поделиться
Поделиться
Как совместить в металле высочайшую прочность и гибкость? В чем секрет знаменитых сталей — дамасской и булатной, которые обладали этими свойствами?
О Владимире Цукермане в Челябинской области сложено немало легенд. Рассказывают, как он едва не стал «врагом народа», что будто бы выгнал с экзамена собственную жену, а в стройбат попал «благодаря» будущему министру культуры…
В условиях «допингового скандала» и отстранения под надуманным предлогом многих российских спортсменов от участия в Олимпиаде и Паралимпиаде в Рио встал вопрос: а есть ли допингам альтернатива?
Как «поверить алгеброй гармонию», математически объяснить природу всего сущего? Эту неразрешимую, казалось бы, сверхзадачу взяли на себя ученые ЧелГУ — лаборатории квантовой топологии.
Возможно ли изменить реальность, сделав ее такой, как нам хотелось бы? К примеру, почти мгновенно превратить вчерашнего студента в гениального конструктора будущего?
Как создать универсальный препарат, который поможет иммунной системе защитить от многих болезней, а возможно, послужит и регенерации поврежденных тканей организма?
Как пробить «броневой щит» сопротивляемости болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам? Решение этой проблемы века нашли ученые ЮУрГУ.
Возможен ли «виртуальный дизайн» лекарств с использованием методов компьютерного моделирования? Это вовсе не фантастика: челябинские ученые разработали IT-технологию, в десятки раз ускоряющую создание лекарств с заранее заданными свойствами.
Изобретение ученых ЧелГУ может приблизить мечту о создании квантового компьютера, в миллионы раз более совершенного, чем существующие. Его «переводчик» информации, возможно, будет работать на наноуровне.
Эксперты уверены: в Челябинской области строить дороги по старой технологии уже нельзя. Иначе каждый год придется снова тратить очередные миллиарды на ремонты. И снова каждую весну «биться по ямам».
Профессор ЮУрГУ разработал ключ от «квантового компьютера» — математическую теорию, которая основывается на взаимодействии между макро- и микроквантовыми состояниями.
Согласно научным данным, около 20 % людей, подвергшихся чрезмерному психотравмирующему воздействию, страдают посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), или стрессовой болезнью. Ученые Южно-Уральского государственного университета намерены доказать, что подверженность человека стрессовым реакциям имеет генетические причины.
Именно такую тему — сбор и переработка мусора — предложили в этом году организаторы Всероссийской робототехнической олимпиады юным инженерам. В челябинском Дворце пионеров и школьников имени Крупской 17 мая состоялся региональный этап олимпиады, и по ее итогам не менее 11 команд с разных концов региона в июне поедут в Казань, где поборются за право представлять Россию на World Robot Olympiad — престижных международных соревнованиях, которые пройдут осенью в столице Индии Нью-Дели.
Ученые ЮУрГАУ изобрели корм для собак, во многом не уступающий зарубежным аналогам.
Эту новость на недавнем областном семинаре по развитию животноводства озвучил Сергей Рещектаев, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой кормления и гигиены животных института ветеринарии ЮУрГАУ.
Около четырех тысяч лет назад на левом берегу реки Уй возле современного поселка Степное, что в Пластовском районе, жили люди, занимавшиеся скотоводством и выплавлявшие медь. Именно этим людям и посвятила свою последнюю монографию челябинский археолог, директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ, кандидат исторических наук Елена Куприянова.
«Зато мы делаем ракеты…» Эти строчки из песни не потеряли актуальности и сегодня.
В первых пяти выпусках «Эврики» мы рассказывали о перспективных научных и технологических разработках ученых Южного Урала. Все освещенные нами проекты — от прототипа устройства «магнитного холодильника» до аппарата «биоискусственная печень», от технологии выпуска цемента с помощью ракетных двигателей до излечения самых разных болезней (от остеомиелита до рака) с помощью медицинского лазера — уникальны, не имеют аналогов или соперников не только в стране, но и в мире. Но отдельные разработки, даже уникальные, далеко не всегда дают полную и точную картину научного потенциала Челябинской области.
Вполне возможно, что через несколько лет всем привычный холодильник на кухне резко изменится. Не столько внешне, сколько внутренне. Вместо вредного и экологически опасного газа фреона и энергопотребления, прилично ускоряющего диск электросчетчика,- небольшой магнит для получения холода и расход электроэнергии на уровне карманного фонарика.Ближе всех в мире к созданию промышленного образца холодильника нового типа продвинулись ученые Челябинского государственного университета.