На прошедшем в Екатеринбурге первом онкологическом форуме Уральского федерального округа главный онколог минздрава Челябинской области Андрей Важенин поделился с коллегами опытом развития онкологической службы на Южном Урале.
Таким неутешительным выводом закончил свое выступление на первом Уральском онкологическом форуме главный онколог УрФО и Свердловской области Вячеслав Шаманский.
Продолжаем обсуждать самые злободневные проблемы в области здоровья и еще раз вспомним о сердечно-сосудистых заболеваниях. Хотя забыть о них непросто. Как известно, в структуре причин смертности населения они стоят на первом месте.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский проверил ход строительства нового областного перинатального центра, расположенного на территории Медгородка Челябинской областной клинической больницы. Данный объект — одно из 32 аналогичных медицинских учреждений, которые создаются по указу президента РФ в разных регионах страны по госпрограмме.
В апреле в Челябинске состоится конкурс «Слингомама России» в рамках первого всероссийского фестиваля осознанного родительства. К участию в нем приглашаются молодые мамы, которые используют слинг — специальное тканевое приспособление для переноски ребенка, которое заматывается определенным образом вокруг тела женщины. При этом ее руки остаются свободными, что позволяет мамочке легко заниматься своими делами, находясь в постоянном контакте с малышом.
На Южном Урале пройдет V Международный медицинский научно-практический форум ангиологов.
По итогам прошлого года смертность от онкологии на Южном Урале (и в России в целом) выросла. В Челябинской области было зарегистрировано более 15 тысяч новых случаев онкозаболеваний. На 100 тысяч населения в регионе приходится более 424 пациентов с онкологией.
Сегодня по-прежнему распространено убеждение в том, что лечиться от онкологии лучше за границей. Вот только нередко случается так, что, сделав операцию, например, в Израиле, человек возвращается на родину и сгорает за несколько дней.
В Челябинской областной клинической больнице успешно провели сложную операцию по пересадке почек пациентам с сахарным диабетом. Это стало возможным благодаря использованию инсулиновых помп.
Если ранее увеличение числа ВИЧ-инфицированных наблюдалось среди социально неадаптированных групп населения и в большинстве своем среди потребителей наркотиков, то сегодня все чаще вирус иммунодефицита человека выявляется у работающих, вполне благополучных и социально адаптивных людей старше 30 лет.
По статистике, подведенной специалистами, рак молочной железы занимает первое место в структуре онкозаболеваний среди женского населения. И заболеваемость этим недугом год от года растет.
В Челябинской области завершилась акция «Рак — не приговор», призванная привлечь внимание населения к проблеме раковых заболеваний и напомнить о необходимости своевременных профосмотров.
В связи с участившимися случаями травм среди любителей зимнего спорта, перерастающими зачастую в настоящие трагедии, медики рекомендуют быть внимательными при катании и не откладывать обращение к специалистам при переломах и даже ушибах. Свои рекомендации дал Дмитрий Литвиненко, заведующий травматологическим пунктом ОКБ № 3.
Представители челябинского регионального диабетического движения «Вместе» просят власти быть осторожнее.
Вопрос о создании санитарно-авиационной медицинской эвакуации на Южном Урале назрел давно и поднимался на прошедших в Совете Федерации Днях Челябинской области. Пока в Москве шло обсуждение, мы попытались выяснить, каково состояние дел в этой области.
Чтобы знать врага в лицо, мы попросили специалистов подробнее рассказать о гуляющем сегодня вирусе и узнали некоторые интересные подробности. Ликбез провела Раиса Косарева, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
В период эпидемии несвоевременное обращение к врачу может стоить пациенту жизни. Этот важный момент мы еще раз обсудили с начальником отдела профилактики заболеваемости и формирования здорового образа жизни минздрава Челябинской области Ольгой Яворской.
С предложением полностью оплачивать россиянам больничные листы в условиях острой эпидемиологической ситуации к вице-премьеру РФ Ольге Голодец обратился сенатор Вадим Тюльпанов, возглавляющий комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности.
Эпидемия есть. Это признают уже на всех уровнях, а не только в медиапространстве, представители которого, следует отметить, очень постарались в нагнетании ситуации.
Согласно постановлению правительства, подписанному Дмитрием Медведевым, в госзакупки теперь не смогут попадать иностранные лекарства, у которых есть хотя бы два российских (или производимых странами ближнего зарубежья) аналога. Документ касается препаратов из списка жизненно важных и необходимых.