Медцентр
Поделиться
Поделиться
В пятницу, 13 октября, состоится одно из главных мероприятий в области здравоохранения нашего региона — Южно-Уральский профилактический форум.
7 и 8 сентября в Челябинске состоялась научно-практическая конференция, посвященная методам лечения язвенно-некротических поражений нижних конечностей. Ранее мы уже писали о специфике этой непростой проблемы — о том, почему сегодня проводится так много ампутаций, которых можно было бы избежать. Теперь подробнее расскажем о знаковом для медицинского сообщества мероприятии, которое привлекло в Челябинск специалистов из 17 городов России и врачей из Донецкой Народной Республики, Казахстана, Италии.
Ежегодно в России регистрируется 40-45 тысяч впервые выявленных пациентов с критической ишемией нижних конечностей. Цифра будет еще больше, если добавить к ней не дошедших до больниц (а значит, не посчитанных) пациентов, которых невозможно зарегистрировать, пока они не обратятся к врачу. Примерно в 50 % тяжелых случаев, когда болезнь достигает поздней стадии, пациентам ампутируют ноги. Однако специалисты Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) отмечают: половина тех, кто лишился конечности и стал инвалидом, могли избежать операции и вернуться к нормальной жизни. В чем же дело?
С 7 по 8 сентября в Челябинске встретятся специалисты из 17 городов России, Италии и Казахстана.
Уже два года в регионе реализуется крупный проект — создание гибридной операционной на базе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске. В конце июля состоялось ее официальное открытие. Операционная эксплуатируется не первый месяц. Здесь уже проведено 412 успешных операций.
В продолжение темы прироста заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Челябинске мы обратились к консультанту управления организации медицинской помощи детям и матерям минздрава Челябинской области Елене Степанидиной. Она рассказала, как распознать у ребенка инфекционное заболевание, чем опасны энтеровирусы и в каком случае нужно неотложно вызывать врача на дом.
Этим летом ажиотаж в СМИ вызвала вспышка заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) в челябинском учреждении летнего отдыха и оздоровления. Были госпитализированы 9 воспитанников спортивно-оздоровительного лагеря «Олимпиец».
На самом чистом водоеме Челябинской области, озере Тургояк, наблюдается вспышка церкариозного дерматита — кожного заболевания, возникающего у людей после купания. Его вызывают личинки паразитических червей, разносчиками которых называют водоплавающих птиц.
Вирус гепатита С запускает в организме механизмы, которые вызывают самые разные внепеченочные заболевания.
Согласно глобальной стратегии по вирусному гепатиту, принятой Всемирной ассамблеей здравоохранения, обществу предстоит сделать невероятное: добиться того, чтобы к 2030 году число новых случаев вирусного гепатита сократилось на 90 %, а случаев смерти — на 65 %. Возможно ли это, мы узнали у ведущих инфекционистов Челябинской области.
В главной больнице Челябинской области продолжается масштабная реконструкция.
За последние 10 лет заболеваемость хроническим гепатитом С в России возросла в три раза и составляет порядка 40 случаев на 100 000 населения.
28 июля объявлен Всемирной ассамблеей здравоохранения Международным днем борьбы с гепатитом. Много ли мы знаем о «тихом убийце»? Почему каждый здравомыслящий человек должен проверяться на наличие вируса гепатита С? Можно ли излечиться от гепатита полностью? Этой статьей мы открываем ряд публикаций, посвященных гепатиту и современным методам лечения этой тяжелой болезни.
Повреждение связок и соединительных тканей тазового дна — довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются около 30 % женщин в трудоспособном возрасте и в два раза больше — в пожилом. Однако к врачу обращаются не более 10 % страдающих пациенток. Кто-то стесняется, кто-то смиряется, кто-то необоснованно боится операции, которая сегодня является одной из самых безопасных и эффективных в реконструктивной медицине.
В сезон отпусков у травматологов в разы больше работы — чаще случаются дорожно-транспортные происшествия, падения из окон. Хватает и любителей активного отдыха, которые ныряют без соблюдения техники безопасности в неглубоких уральских водоемах либо с азартом осваивают вейкбординг — экстремальный вид спорта, сочетающий элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки.
Здоровому человеку довольно сложно представить, как сомкнутые связки вдруг отказываются возвращаться в исходное положение и перекрывают возможность дышать. Организм восстает против собственного хозяина… Челябинские специалисты научились устранять проблему под названием парез гортани.
Федеральная программа помощи детям с особенностями развития «Лыжи мечты. Лето» стала подарком людям с ограниченными возможностями, живущим в Челябинской области.
Проблема дефицита врачебных кадров актуальна не только для Челябинской области и России в целом. Это проблема общемирового масштаба. По подсчетам специалистов, в мире не хватает 7,2 миллиона медицинских работников.
26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией.
Этот вопрос обсуждался в областном Законодательном Собрании. Участники круглого стола совместно искали ответ на вопрос о том, можно ли решить кадровые проблемы здравоохранения Челябинской области с помощью целевого набора абитуриентов. Встреча экспертов состоялась в рамках проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее».