Медцентр
Поделиться
Поделиться
За последние десять лет число детей с аутизмом на Южном Урале увеличилось с 70 до 711 в 2015 году.
В Челябинской области реализация программы «Родовый сертификат» началась в 2007 году. За это время им воспользовались 440 269 южноуральских женщин.
С 1998 года во всем мире первый вторник мая отмечается как День борьбы с бронхиальной астмой. Бороться есть с чем. Благодаря развитию современной медицины пациенты сегодня не погибают от удушья.
Две успешные операции по пересадке печени, которые осуществили специалисты Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ), позволяют надеяться на то, что следующим этапом будет трансплантация сердца.
Ронхопатия, известная в народе как храп, зачастую становится причиной ссор в семейном быту и даже разводов. Однако практически никто не придает значения этой патологии, в то время как это самая настоящая и довольно опасная для жизни болезнь. О том, почему храп нужно лечить и как это можно сделать, рассказал заведующий оториноларингологическим отделением Челябинской областной клинической больницы Илья Скирпичников.
На итоговом совещании главных хирургов России в Челябинске, в котором приняли участие более 70 специалистов со всей страны, выступил главный внештатный специалист-хирург Минздрава РФ, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Валерий Кубышкин. Глава хирургической службы рассказал, почему многие болезни сегодня молодеют, где лучше лечиться — у нас или за границей, а также оценил качество работы южноуральских хирургов.
В Челябинске завершился конгресс ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов. Специалисты со всей России и стран СНГ обсудили опыт оперативного лечения печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, особенности малоинвазивных технологий и сложности трансплантации.
В Челябинской области можно объявлять сезон клещей. На данный момент региональным управлением Роспотребнадзора зарегистрировано 5 укусов. В трех случаях клещей обнаружили на детях.
Тому, что главный радиолог Уральского федерального округа, член-корреспондент РАН и главный врач Челябинского окружного онкологического диспансера профессор Важенин собирается написать книгу, я не удивилась.
За последние годы специалисты Росздравнадзора и Роспотребнадзора по Челябинской области все чаще фиксируют нарушения в части исполнения медицинской деятельности в лечебно-профилактических учреждениях региона. Особенно в негосударственных. Какие‑то из них носят объективный характер, другие вызваны субъективными причинами. Но нарушения эти есть и обращают на себя внимание профессионального сообщества, так как наносят вред и медицинским сотрудникам, и пациентам.
На состоявшейся в Челябинске конференции «Здравоохранение Южного Урала» представители медицинского сообщества, практикующие врачи и эксперты, обсудили актуальные вопросы, требующие особого внимания. Среди них – правовое положение медицинских организаций и врачей, перспективы развития предпринимательства в здравоохранении и государственно-частного партнерства в медицине, требования к медицинским организациям и другие.
Весной, в период цветения, аллергикам, которым и так живется несладко в условиях южноуральской экологии, приходится особенно нелегко. О том, как не спутать аллергию с простудой, бывает ли аллергия на человека и о других особенностях этого недуга, рассказали главный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Челябинской области Наталья Абрамова и педиатр, врач аллерголог-иммунолог одной из семейных клиник Челябинска Валентина Госниц.
На прошедшем в Екатеринбурге первом онкологическом форуме Уральского федерального округа главный онколог минздрава Челябинской области Андрей Важенин поделился с коллегами опытом развития онкологической службы на Южном Урале.
Таким неутешительным выводом закончил свое выступление на первом Уральском онкологическом форуме главный онколог УрФО и Свердловской области Вячеслав Шаманский.
Продолжаем обсуждать самые злободневные проблемы в области здоровья и еще раз вспомним о сердечно-сосудистых заболеваниях. Хотя забыть о них непросто. Как известно, в структуре причин смертности населения они стоят на первом месте.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский проверил ход строительства нового областного перинатального центра, расположенного на территории Медгородка Челябинской областной клинической больницы. Данный объект — одно из 32 аналогичных медицинских учреждений, которые создаются по указу президента РФ в разных регионах страны по госпрограмме.
В апреле в Челябинске состоится конкурс «Слингомама России» в рамках первого всероссийского фестиваля осознанного родительства. К участию в нем приглашаются молодые мамы, которые используют слинг — специальное тканевое приспособление для переноски ребенка, которое заматывается определенным образом вокруг тела женщины. При этом ее руки остаются свободными, что позволяет мамочке легко заниматься своими делами, находясь в постоянном контакте с малышом.
На Южном Урале пройдет V Международный медицинский научно-практический форум ангиологов.
По итогам прошлого года смертность от онкологии на Южном Урале (и в России в целом) выросла. В Челябинской области было зарегистрировано более 15 тысяч новых случаев онкозаболеваний. На 100 тысяч населения в регионе приходится более 424 пациентов с онкологией.
Сегодня по-прежнему распространено убеждение в том, что лечиться от онкологии лучше за границей. Вот только нередко случается так, что, сделав операцию, например, в Израиле, человек возвращается на родину и сгорает за несколько дней.