Медцентр
Поделиться
Поделиться
Несколько жителей Челябинской области впервые получили «Орден Данко» за вклад в развитие трансплантологии на Южном Урале.
Сахарный диабет входит в тройку самых опасных заболеваний наряду с атеросклерозом и раком.
При входе в кабинет главврача Челябинского областного онкологического диспансера возникает ощущение Нового года или дня рождения. В общем, праздника. Потолок не виден за огромным количеством разноцветных воздушных шаров, надутых гелием. К каждому из них подвешены открытки с поздравлениями, написанными от руки. Чувствуется, что все делалось с душой и от самого сердца.
В Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ) прооперировали пять пациентов с хронической болью. Операция заключалась в имплантации в область позвоночника специального электрода, который посредством вибраций действует на очаг боли как обезболивающее.
29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом, в Челябинске состоялась акция, призванная привлечь внимание южноуральцев к проблеме распространения сердечно-сосудистых заболеваний.
На прошлой неделе состоялось утверждение государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.
В Челябинской областной клинической больнице состоялся мастер-класс по эмболизации артерий предстательной железы, который провел заведующий отделением рентгенохирургии дорожной клинической больницы города Новосибирска Георгий Ким. Впервые южноуральские урологи работали в связке с рентгенохирургами. Хотя сегодня подобное взаимодействие — не редкость. Эндоваскулярная хирургия активно проникает практически во все отрасли медицины, скрываясь за громким названием высокотехнологичная медицинская помощь. Суть этого направления современной медицины заключается в том, что все оперативные вмешательства производятся без разрезов. Данный вид операций в России появился относительно недавно. Как, впрочем, и в мировой медицинской практике.
Новая методика заработает в Челябинской области в следующем году.
В середине октября в гранд-отеле «Видгоф» 300 южноуральских специалистов по лучевой диагностике, главврачи и заведующие отделениями радиологии, рентгенологи, пульмонологи, фтизиатры, педиатры и торакальные хирурги приняли участие сразу в двух научных съездах, посвященных заболеваниям органов дыхания. К ним присоединились коллеги из Свердловской, Курганской и Тюменской областей.
«Южноуральская панорама» собрала советы врачей для южноуральцев, страдающих от гипертонии.
По данным Росстата, в Челябинской области ту или иную группу инвалидности имеют 233 тысячи человек и каждый из них сталкивается с проблемой подтверждения своего статуса. О порядке переосвидетельствования инвалидов, имеющих временную регистрацию, о выплате пенсий в случае пропуска установленных сроков переосвидетельствования и уважительных причинах рассказала Наталья Клейменова, руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области» Минтруда России.
Накануне проведения в Челябинске масштабной всероссийской акции экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию (13-25 сентября) мы обратились к главному врачу областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Маргарите Радзиховской, чтобы узнать, удается ли замедлить темпы распространения ВИЧ-инфекции на Южном Урале.
За последний год в Челябинской области удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 6 %. Это более 1500 спасенных жизней. Однако, как говорят специалисты, в целом ситуация критическая, и болезни сосудов и сердца по-прежнему являются первостепенной причиной высокой смертности населения.
«Хочешь жить — не болей», «Врачи не лечат, а калечат», «В больницах все создано для того, чтобы сократить жизнь пациентам еще на этапе регистратуры»… Подобного рода обвинения со стороны пациентов в последние годы просто заполонили медицинское сообщество. И с каждым днем их становится все больше, несмотря на то, что система здравоохранения сейчас претерпевает серьезную перестройку.
По абсолютному числу ВИЧ-инфицированных территория Южного Урала находится на девятом месте среди субъектов Российской Федерации.
Радиотерапевтическое отделение горбольницы № 2 г. Миасса получило аппараты дистанционной гамма-терапии и брахитерапии, к работе на которых приступят 5 сентября.
Медицинские специалисты напоминают, что ранняя вакцинация против гриппа необходима для формирования более устойчивого иммунитета к этому заболеванию, которое ежегодно губит жизни людей.
Аппарат для выполнения сердечно-легочной реанимации позволит восстанавливать и поддерживать циркуляцию крови и запускать неработающее сердце.
Современная хирургия варикозной болезни — это совершенно другие методики лечения, нежели лет десять назад. Если раньше операции по устранению варикозного расширения вен и его последствий предполагали серьезное хирургическое вмешательство и разрезы на ноге, то новые прогрессивные технологии позволяют обойтись «без жертв» и восстановить красоту и здоровье пациентов лазерным импульсом — без разрезов, а значит, без длительного заживления и долгой реабилитации.
Жизнь ребенка — величайшая в мире ценность. И борьба за нее — дело невероятно сложное и ответственное. Особенно, если ты врач и по 24 часа в сутки несешь ответственность за здоровье и полноценную жизнь маленьких пациентов. И никакие суперсовременные технологии не превзойдут по эффективности самоотверженное отношение детского врача к своей работе…