Медцентр
Поделиться
Поделиться
Вопрос о создании санитарно-авиационной медицинской эвакуации на Южном Урале назрел давно и поднимался на прошедших в Совете Федерации Днях Челябинской области. Пока в Москве шло обсуждение, мы попытались выяснить, каково состояние дел в этой области.
Чтобы знать врага в лицо, мы попросили специалистов подробнее рассказать о гуляющем сегодня вирусе и узнали некоторые интересные подробности. Ликбез провела Раиса Косарева, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
В период эпидемии несвоевременное обращение к врачу может стоить пациенту жизни. Этот важный момент мы еще раз обсудили с начальником отдела профилактики заболеваемости и формирования здорового образа жизни минздрава Челябинской области Ольгой Яворской.
С предложением полностью оплачивать россиянам больничные листы в условиях острой эпидемиологической ситуации к вице-премьеру РФ Ольге Голодец обратился сенатор Вадим Тюльпанов, возглавляющий комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности.
Эпидемия есть. Это признают уже на всех уровнях, а не только в медиапространстве, представители которого, следует отметить, очень постарались в нагнетании ситуации.
Согласно постановлению правительства, подписанному Дмитрием Медведевым, в госзакупки теперь не смогут попадать иностранные лекарства, у которых есть хотя бы два российских (или производимых странами ближнего зарубежья) аналога. Документ касается препаратов из списка жизненно важных и необходимых.
26 января на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике будут обсуждаться в том числе проблемы организации оказания медицинской помощи в Челябинской области.
В ходе подготовки к эпидемическому сезону в Челябинской области прививку против гриппа получили 932 792 человека, то есть только 28 % всех жителей. Стоит отметить, что именно в отказе от вакцинации медики видят причину летальных исходов от «свиного» гриппа.
С 2013 года в Челябинской областной клинической больнице активно осуществляется внедрение автоматизированной информационной системы.
С декабря 2013 года в Челябинской областной клинической больнице осуществляется внедрение новой информационной системы. В рамках этого проекта в медучреждении заработал сервис «Электронная регистратура», были внедрены электронные истории болезни, создан кабинет телемедицины.
В рамках итоговой пресс-конференции министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев рассказал о результатах проделанной работы и предстоящих планах. Ключевой темой стала демографическая ситуация в регионе.
В главном управлении МВД по Челябинской области отмечают, что на протяжении всего года в Челябинской области довольно часто происходили резонансные происшествия, связанные с поджогами машин. Началось все с дорогостоящих иномарок. Со временем все чаще стали страдать и автомобили далеко не самых престижных марок.
Прошлая неделя, как, впрочем, и текущая, стали для челябинцев испытанием. После резкого похолодания, наступившего после неожиданной оттепели, город буквально покрылся льдом. И если автомобильные дороги еще как-никак чистят, то по тротуарам до сих пор передвигаться небезопасно.
С 2013 года Министерство здравоохранения РФ возрождает диспансеризацию отдельных групп взрослого населения. Подобные скрининговые обследования, направленные на раннее выявление заболеваний, проводились и в советское время, но на некоторое время вышли из практики. Мы попытались разобраться, что представляет собой диспансеризация сегодня.
По мнению экспертов из Международного агентства по изучению рака, входящего в ВОЗ, употребление переработанного мяса значительно повышает риск заболевания раком кишечника.
До 1 ноября в регионе проходит массовая вакцинация от гриппа. Почему поставить прививку от гриппа лучше, чем переболеть этой грозной инфекцией, рассказала Ольга Сорокина, главный специалист отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни минздрава Челябинской области.
С 1 октября в России проходит осенняя призывная кампания. Ряды Российской армии пополнят порядка 3,5 тысячи южноуральцев. За время работы медицинской комиссии на областном сборном пункте было осмотрено более 4 тысяч срочников. О том, каково физическое состояние призывников и какие болезни медики диагностируют чаще всего, рассказал начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Александр Чернышев.
По статистике, инсульт сегодня «молодеет». Жители Челябинской области в возрасте до 35 лет уже попадают в группу риска по гипертоническим болезням. Как распознать первые признаки инсульта, как обезопасить себя от этого недуга и что делать, чтобы дольше оставаться здоровым и жизнеспособным, нам рассказала главврач Челябинского областного центра медицинской профилактики Таисия Грищенкова.
В Челябинской областной клинической больнице впервые провели операцию по эндопротезированию первого плюснефалангового сустава стопы. Проще говоря, вернули подвижность стопы в области большого пальца по новой методике — с использованием искусственного сустава.
С началом осени в Челябинской области увеличилось число заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями. Уже зафиксировано несколько случаев заболевания гриппом. Как обезопасить себя от болезни в период межсезонья, и что лучше — чеснок или ингавирин, — рассказала заведующая городским диагностическим пульмонологическим отделением областной клинической больницы № 4 Галина Игнатова.