Повара и их рецепты
Поделиться
Поделиться
Иногда вернуть радостное состояние духа в моменты грусти и усталости помогает чашка хорошего кофе и порция десерта. Про кофе мы уже писали. Пришло время поговорить о сладких радостях кулинарного искусства. Вместе с челябинским шеф-кондитером Игорем Тумаркиным мы разбирались, в чем сходство и различие таких популярных сегодня десертов, как тирамису и чизкейк.
Жидкие пельмени, борщ в виде сметанного шара, селедка под шубой в виде ролла — это не мираж на тарелке, а вполне реальные блюда, которые можно отведать в южноуральской столице. Целый месяц Азамат Абдрахманов, шеф-повар одного из челябинских ресторанов, постигал секреты молекулярной кухни под руководством самого известного российского шеф-повара Анатолия Комма, заведение которого входит в число 50 лучших ресторанов мира.
Читательницы нашей рубрики уже успели применить в деле на своих кухнях рецепты от шеф-повара челябинского ресторана «Журавлина» Елены Зайцевой. Особенно по душе пришлись челябинцам настоящие украинские драники, фаршированные грибами.
После «экзотики», о которой мы рассказывали читателям «Южноуральской панорамы» в прошлых номерах, — французского десерта клафути и интернационального крем-супа — мы решили поискать рецепты попроще. И нашли. Возможно, кто-то с героем сегодняшней рубрики знаком. Ведь история его начинается в не столь далеком от нас по времени советском прошлом. Речь пойдет о «быстром», или «заливном», пироге.
Сегодня мы расскажем о блюде, которое появилось еще в глубокой древности. Сегодня оно стало настолько обыденной частью рациона, что незаслуженно обходится вниманием. Речь пойдет о супе. Но не о борще или щах, а о крем-супе, или супе-пюре, кому как нравится.
Сегодня мы предлагаем нашим читателям рецепт французского десерта с необычным названием клафути. Это не пирог, не запеканка, не торт, хотя в нем есть понемногу от каждого из этих разновидностей выпечки.
От первого приема пищи зависит и ваша работоспособность в течение предстоящего дня, и настроение. К тому же утро — самое прекрасное время, когда можно есть практически все, что хочешь, и не поправиться.
Формат «кофе с собой» (coffe to go) пришел на суровую уральскую землю несколько лет назад. Его отличительные признаки — небольшие фургончики-ларьки, бумажные стаканы с крышкой, общительные бариста. Всего за несколько лет «кофе на вынос» стал привычным и популярным явлением как среди потребителей, так и среди молодых предпринимателей. Это очень рентабельный бизнес. Но держится он в первую очередь на качестве обслуживания. А чтобы его обеспечить, нужно и хорошее оборудование, и не менее хорошие сорта кофе, и обученный персонал.
В челябинском ресторане «Бухара» готовят самые популярные блюда узбекской кухни. Главный повар — Бахадыр Мамаджанов. Готовить ему помогают его супруга Насиба и дочь Чинара — этакий семейный подряд! В Челябинске семья Мамаджановых потчует горожан узбекской экзотикой уже более десяти лет.
В одном из прошлых выпусков, рассказывая о вегетарианском новогоднем столе, мы обещали подробнее рассказать о рецептах приготовления необычных, но полезных и вкусных продуктов. Если у вас есть время и желание поэкспериментировать, эти рецепты для вас.
На этот раз мы расскажем о кулинарных традициях празднования Нового года и Рождества, пришедших к нам из других стран. О европейском праздничном меню нам поведал шеф-повар ресторана Brumby Иржи Калиш. Родом он из Чехии, но 15 лет назад переехал на Южный Урал и организовал в Челябинске свой бизнес: банкетную службу, авторский ресторан-клуб Brumby и кейтеринг.
Мы продолжаем наш проект, в котором рассказываем о различных вариантах новогоднего стола. На этот раз в меню вегетарианские блюда, которые легко приготовить из доступных даже в условиях санкций, недорогих, а главное, качественных и вкусных продуктов. Добавим, что такой вариант будет хорош и для тех, кто строго соблюдает пост. Собрать этот оригинальный и вкусный новогодний стол нам помогли в вегетарианском кафе «Рада».
Начался декабрь, а это значит, что можно начинать обратный отсчет до самого любимого всеми россиянами праздника — Нового года.
«Полезное может быть вкусным», — считает наш кулинарный эксперт и советчик Евгений Кичигин, специалист по натуральному питанию. Уже не первый год он занимается сыроедением. Нет, это не значит, что он ест только сыр. Это значит, что он использует в своем рационе сырые, не подвергавшиеся термической обработке продукты. И поверьте, это не только овощи и фрукты. Евгений Кичигин может рассказать, как приготовить, к примеру, сыроедческие десерты, роллы, сырники, плов, супы и даже пельмени.
В меню кафе и ресторанов вы можете встретить такие напитки, как ласси и смузи. Неискушенному едоку легко запутаться, что это такое, в чем отличие и с чем это, как говорится, едят. Разберемся в тонкостях этого вкусного напитка и попробуем приготовить ласси сами, причем — в двух вариантах.
Сегодня мы все чаще задумываемся о здоровом питании, особенно в связи с экологией и качеством продуктов, представленных в супермаркетах. Теперь, на мой взгляд, у южноуральцев есть прекрасная возможность совместить приятное с полезным — книга вегетарианских рецептов, которые понравятся всем. В том числе и тем, кто не собирается отказываться от мяса и рыбы, но хочет сделать свой рацион вкусным и полезным.
Говорят: сколько домохозяек, столько и рецептов драников. И это неудивительно: с чем только не готовят драники — с курицей и с баклажанами, сыром и, конечно же, с грибами.
На этот раз мы расскажем о продукте с чудным (или чу́дным) названием, загадочной историей и полезными свойствами. Речь пойдет о фалафеле — жареных шариках из измельченного нута с добавлением зелени и пряностей.
В начале прошлого века болгарский микробиолог Стамен Григоров открыл бактерию Lactobacterium bulgaricum, или болгарскую палочку. Его поддержал и повторил открытие советский ученый-иммунолог, обладатель Нобелевской премии в области физиологии и медицины, Илья Мечников, который обнаружил, что среди жителей разных стран болгары живут дольше всех. При этом они чуть ли не каждый день употребляют в пищу различные молочнокислые продукты. Воздействием «йогуртной» бактерии на организм Мечников и объяснил долголетие болгар.
До недавнего времени многие эти экзотические блюда можно было испробовать разве что только в самом Узбекистане: шурпа и лагман, плов с бараниной, приготовленный в казане и манты ручной лепки, шашлыки на углях из барашка, семги, курицы и телятины, восточные сладости. Сегодня колоритная узбекская кухня прописалась и в Челябинске. Ее древними секретами делится с читателями нашей рубрики шеф-повар узбекской кухни челябинского ресторана «BARAN-KAФЕ» Алексей Маскаль: