«Новая целина»: изъять и поднять?

11 Октября 2011
«Новая целина»: изъять и поднять?

Брошенные земли обретут заботливых хозяев

Брошенные земли обретут заботливых хозяев

В народе говорят — земля, как мать всего сущего, должна родить. Но ее «материнское предназначение» иные собственники земельных участков сводят на нет — годами никак не используют, и те зарастают бурьяном, молодым лесом. От такого «хозяйствования» они теряют плодородие и превращаются в целину…

«Заборный» механизм

Есть ли управа на перепродавцов наделов, за бесценок скупающих у крестьян паевые земли и «придерживающих» их без всякой пользы до очередного взлета цен? Почему бы не выработать механизм изъятия земель сельхозназначения у нерадивых собственников и передачи в надежные руки?

— Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» был принят еще в 2002 году, — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства области Сергей Сушков.— В нем предусматривалась возможность изъятия сельхозземель через суд, если они не обрабатываются более трех лет, но на практике эта норма закона не работала, поскольку не было механизма этой процедуры. И вот в декабре 2010 года в закон были внесены изменения, призванные восполнить этот пробел.

Если раньше правом обращаться в суд обладали только федеральные и муниципальные органы власти, то теперь эти полномочия делегированы федеральным центром субъекту Федерации. Также в законе оговорено, что критерии того, что земли не используются по назначению, определяет правительство РФ.

Однако постановления правительства по этому поводу нет до сих пор, а значит, процесс изъятия снова пробуксовывает… Чтобы устранить эту нестыковку, по поручению губернатора Михаила Юревича в правительство РФ направлено письмо с просьбой ускорить процедуру определения признаков «нулевого использования» сельскохозяйственных земель.

Теперь в законодательстве хотя бы прописана схема «забора» неиспользуемых участков. Правда, процедура эта сложная и длительная. На первом этапе в рамках так называемой административной преюдиции нужно обратиться в Росреестр. Этот федеральный орган, если факты халатного отношения к земле подтвердятся, привлекает виновного к административной ответственности, дает срок на исправление нарушений. И лишь если ситуация не изменится, можно по поводу «отъема» брошенного участка обращаться в суд.

И все же, даже если суд примет решение об изъятии земли, речь об экспроприации не идет, — комментирует главный специалист отдела по аграрной политике областного минсельхоза Виктор Фофанов. — Участок в этом случае переходит в муниципальную собственность, выставляется на торги, и из выручки выплачивается компенсация прежнему владельцу. Правда, с учетом нанесенного земле ущерба.

Вопрос о судьбе брошенных наделов губернатор Михаил Юревич поднял на прошлогодней сельскохозяйственной выставке УрФО в Кургане. По его поручению в области создана рабочая группа, которая выявляет нерадивых собственников сельхозземель, чтобы начать процедуру изъятия и возвращения «в оборот». На региональном уровне этим будет заниматься министерство сельского хозяйства области.

Муниципальный контроль

А на муниципальном уровне в ряде районов области уже созданы свои службы земельного контроля. До сих пор этим занимались федеральные структуры — Росреестр, Россельхознадзор и Росприроднадзор. Но каждая из этих служб вела свое направление, без единого координирующего органа. Причем специалистов-федералов на всю область не хватает, и муниципальный земельный контроль послужит хорошим дополнением общему делу.

Но при этом возникает немало подводных камней. Плановые проверки теперь можно проводить раз в три года, причем обязательно согласовывать их с прокуратурой. И все же, думается, «кошмарить бизнес» и требовать от предпринимателей хозяйского отношения к земле — «две большие разницы».

По словам Сергея Сушкова, в ходе проведенной инвентаризации земель сельхозназначения выяснилось, что по области 20 процентов их брошены и никак не используются. А в некоторых районах, например Кунашакском, зарастает бурь­яном почти половина прежних сельхозугодий.

К примеру, выяснилось, что некий бизнесмен скупил (похоже, с целью перепродажи) массу участков в Кунашакском, Аргаяшском и Троицком районах и долгие годы держит их без обработки, нанося сельхоз­угодьям немалый вред. А когда сыскался инвестор, готовый вложить немалые средства в строительство в Троицком районе свиноводческого комплекса — компания «Ромкор», то оказалось, что свободных участков практически нет. А перекупщик вздул цены на землю до небес…

Или взять ситуацию с компанией «Ренова-стройгруп» (ее владелец Виктор Вексельберг), надумавшей возвести в Сосновском районе близ села Кременкуль город-спутник Челябинска. Этот мегапроект, получивший название «Солнечная долина», был широко разрекламирован, инвесторы взяли в долгосрочную аренду на 49 лет 286,5 гектара сельхозземель. Но дальше проектной стадии дело пока не движется, уже несколько лет нас кормят одними обещаниями, а земля зарастает бурьяном…

С крестьянской колокольни

А каково «мнение по поводу» самих крестьян?

— Я считаю, в нынешнем варианте закона множество недоработок и упущений, оставляющих лазейки для недобросовестных землепользователей, —говорит фермер Василий Ганеев (научно-производственная фирма «Фитон-дуэт»).— Еще 8 лет назад, когда законопроект только обсуждался, мы внесли свои предложения и пожелания, но, к сожалению, даже после внесения поправок они так и остались «за кадром».

К примеру, наше хозяйство занимается элитным семеноводством. Казалось бы, это важнейшее для будущего аграрной отрасли направление нужно всячески поддерживать и развивать, но для расширения посевов то и дело возникают свои проблемы. К примеру, в новом варианте закона оговорено, что для передачи земель в аренду, нужно провести общее собрание пайщиков. Но у нас восемь деревень в разных концах области — в Пластовском, Троицком и Еткульском районах, и собрать всех просто нереально. Кругом масса брошенных земель, а взять в аренду зачастую невозможно.

По словам фермера, громоздкий и неэффективный механизм изъятия пустующих земель создает множество препон для трудяг-фермеров, зато открывает «обходные пути» для перекупщиков и всякого рода мошенников. К примеру, масса вопросов с так называемыми «выморочными землями». После смерти пайщика они, если нет наследников, должны уходить муниципалитету, но нередко невесть откуда появляются новоявленные собственники, по поддельным документам скупающие эти наделы. Причем фальшивки оформляют так, что комар носа не подточит — судиться бесполезно. А арендаторов-фермеров, вложивших в возрождение земли немалые деньги, сгоняют с «прихватизированных» перекупщики угодий.

По мнению фермеров, предусмотренный законом срок аренды паевых земель — 11 месяцев — явно недостаточен, поэтому арендаторы опасаются вкладывать в них свои кровные. Они предлагают пересмотреть эту норму, оговорить и долгосрочную аренду. А фермер из Агаповского района Айдархан Карсакбаев считает, что «многоступенчатая» процедура изъятия брошенных наделов, с «административкой» и отсрочкой на исправление ситуации — вовсе не на пользу делу, дает повод для волокиты.

…И все же «рубить сплеча» резона нет: земельный вопрос — дело тонкое, с множеством нюансов и закавык. Здесь слишком легко наломать дров.

Думается, нужен взвешенный, продуманный подход, с учетом мнений всех сторон «земельного треугольника»: пайщиков, арендаторов и государства. Нужно выработать механизм, который будет «крутить шестеренки» надельного бытия во благо, а не вхолостую.

КОММЕНТАРИЙ


Профессор Челябинской агроинженерной академии, исполнительный директор Союза крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов АННА ТАСКАЕВА:

— Этот больной вопрос мы поднимали еще несколько лет назад — пытались инициировать процедуру передачи брошенных земель фермерам, но тогдашняя областная власть пресекла эту непрошенную «инициативу снизу». Но проблема не терпит отлагательств, и теперь губернатор Михаил Юревич потребовал навести порядок в «земельном кадастре» области, чтобы уйти от серых схем землепользования, чтобы земельные отношения стали прозрачными.

На последнем селекторном совещании министр сельского хозяйства области Иван Феклин поставил вопрос ребром: почему в сельхозпредприятиях Кунашакского района под зерновые отводят лишь по сотне гектаров, а например, в СХП «Балык» 90 % земель и вовсе никак не используют? Коли так, считает министр, следовало бы перевести эти «убитые» хозяйства в фермерские, но они и нам не нужны…

А заставить людей работать на земле вряд ли поможет и «отъемный» закон. Я считаю, чтобы было спросить с кого, нужно паевые земли (сегодня по области только треть их «де-юре» имеют хозяев) быстрее оформлять в собственность. Правда, межевание и кадастровый учет сегодня многим не по карману, но и этот вопрос разрешимый — уже готовится постановление правительства РФ о компенсации затрат из бюджета.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты