«Уральцы» и стекло. Как заводы под Челябинском отрабатывают казенные деньги

8 Апреля 2015 Автор: Андрей Темников
«Уральцы» и стекло. Как заводы под Челябинском отрабатывают казенные деньги

Министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова посетила заводы в Коркино и Еманжелинске, которые в прошлом году получили областные гранты в рамках программы по поддержке малого и среднего бизнеса.

Может быть, кому‑то из них в этом году повезет снова.

«Уральцы» едут за рубеж

Сначала министр побывала на предприятии «Трактор» в Еманжелинске, где, как несложно догадаться, делают тракторы. Но не только — здесь производят еще и навесное оборудование (ножи бульдозера, плуги, косилки, полуприцепы и так далее). Мини-тракторы используются в сельском хозяйстве и в коммунальной сфере — например, для уборки снега. Если в отношении бизнеса оперировать упрощенными категориями, как то «малый», «средний» или «крупный», то это, пожалуй, вторая категория. Причем бизнес этот, можно сказать, семейный. Потомственный машиностроитель Владимир Андрющенко организовал производство еще в 90‑е годы, сейчас его заместителем работает сын Михаил.

Это небольшой завод, продукция которого, тем не менее, давно уже известна по всей стране. А в конце прошлого года интерес к приобретению мини-тракторов «Уралец» высказывал испанский консул Франсиско де Борха Родригес-Пантоха де Ори. Если стороны договорятся, то Испания будет закупать партии готовых машин или откроет производство южноуральских тракторов у себя в стране.

Основной потребитель продукции «Трактора» — небольшие фермерские хозяйства. В 2014 году на этом заводе было собрано (и затем продано) 2000 тракторов. Из них 200 купили белорусы, 100 машин уехало в Казахстан, небольшую партию закупила Латвия. Остальное разошлось по России. «Сейчас производством тракторов в России кроме нас никто не занимается, — уверяет Андрющенко-младший.

— Существуют китайские, корейские и японские аналоги, но наш трактор выгодно отличается тем, что максимально адаптирован к российским условиям. У нас бывают достаточно холодные зимы, случаются большие перепады температур, а трактор должен заводиться и в минус 30».
   
По словам Андрющенко, областные деньги — более 617 тысяч рублей — компания потратила на покупку нового оборудования, а также на компенсацию по участию в международных выставках. «Мы приобрели автопогрузчик и металлорежущее оборудование, что помогло оптимизировать складские затраты и более полноценно использовать открытую территорию, — говорит он. — Участвовали в выставке «Золотая осень», нашли новых партнеров в регионах, активизировали работу с Белоруссией и Латвией».

Это одно из самых активных местных предприятий, гордится глава Еманжелинского района Евгений Светлов, после чего затрагивает популярную тему импортозамещения: «Трактора собираются узловой сборкой, и с каждым годом количество узлов увеличивается, но их производят именно здесь, а не привозят откуда‑то из-за рубежа». Вообще, по словам Светлова, высокая концентрация предприятий малого и среднего бизнеса — это одна из уникальных особенностей района. «Более 60 процентов экономически активного населения в районе заняты именно в сфере малого и среднего бизнеса, — говорит он. — Насколько я могу судить по отзывам предпринимателей, им здесь работается комфортно».

От стекла к теплоизоляции

Следующим пунктом поездки министра стал Коркинский стеклотарный завод (КСЗ), который работает с 1943 года. Здесь производят стеклянные банки емкостью от 0,5 до 3 литров — и обычные, и оригинальные.

Посмотрели, как стекло, пройдя огненные процедуры, обретает знакомые формы, поговорили о рынках сбыта. К слову, КСЗ принадлежит около 13 процентов российского рынка широкогорлой тары. «Наша продукция представлена в разных частях страны, начиная от Смоленска и заканчивая Дальним Востоком. На юге «дотягиваем» где‑то до Воронежской области», — говорит гендиректор КСЗ Константин Толкачев. Ежедневно завод перерабатывает около 90 тонн стекла, за месяц КСЗ выпускает пять миллионов банок емкостью 0,5 литра, трехлитровок — почти два миллиона.

Осмотрели новый цех по производству теплоизоляционных изделий, который готовится к открытию. Прогнозируемое сокращение темпов строительства не пугает руководство — необходимые объемы поставок уже прописаны в договорах с заказчиками.

Проект по теплоизоляции на КСЗ стартовал около года назад. На площадке установлена печь для производства расплава из доменного шлака и порфирита, который и будет использоваться в качестве сырья для изготовления минераловатных плит и других теплоизоляционных изделий. С открытием нового направления количество работников на предприятии вырастет до пятисот человек. «Коркинский стеклотарный завод постепенно превращается в комбинат, который будет производить и товары народного потребления, то есть стеклотару, и теплоизоляцию для строительной отрасли», — отмечает Толкачев.

Совесть есть — будет и поддержка

В 2014 году в рамках областной поддержки малого и среднего бизнеса КСЗ получил более 3,7 млн рублей. Эти средства, как следует из отчетности, были направлены на компенсацию части затрат по лизингу и на оплату процентов по кредиту. В этом году завод снова рассчитывает на поддержку — в частности, субсидии могут быть ориентированы на оплату части процентов по кредиту, который брали на покупку оборудования для нового производства. На вопрос, могут ли претендовать на помощь компании, которым уже помогли в прошлом году, министр отвечает утвердительно. Почему бы и нет, если заявителем выступает добросовестная компания.

«Со стороны малого и среднего бизнеса очень много мошеннических действий, — говорит Татьяна Кузнецова. — Именно поэтому по всей стране идет замещение прямой поддержки на поддержку институциональную». Этот механизм предполагает различные формы содействия: консалтинговое и инжиниринговое сопровождение, возмещение процентов по кредитам и по лизинговым сделкам, обеспечительные меры в форме госгарантий (через гарантийный фонд, который, по словам Кузнецовой, «мы докапитализируем, чтобы большее количество предпринимателей могло иметь доступ к кредитной поддержке»), и т. д.

Челябинская область ежегодно участвует в конкурсах Минэкономразвития РФ по отбору регионов для предоставления субсидий на условиях софинансирования. В этом году регион дополнительно получит на поддержку бизнеса 406 млн рублей, в том числе 28,5 — на вовлечение молодежи в предпринимательство. «Это беспрецедентные объемы, — говорит Татьяна Кузнецова. — В четыре раза больше, чем в прошлом году. Это значит, что мы должны работать в четыре раза активнее».
   
Основные меры поддержки в этом году, по словам Татьяны Кузнецовой, направлены на реальный сектор экономики, то есть субсидирование пока не распространяется на сферы повышенной доходности, такие как, например, стоматологические услуги или индустрия развлечений. Сфера оптовой и розничной торговли тоже пока не включена в программу, хотя министр не исключает возможности поддержки несетевого ритейла на условиях софинансирования — например, в рамках антикризисных мер.

  «Все условия участия в программе есть на сайте минэкономразвития, — напоминает Татьяна Кузнецова. — Сейчас программа проходит оценку регулирующего воздействия, мы очень плотно работаем со всеми общественными объединениями: это и «Опора России», и «Деловая Россия», и аппарат уполномоченного по правам предпринимателей. Ждем любые конструктивные предложения, до 1 июня готовы получать заявки от муниципальных образований. Хочу отметить, что предприниматели могут обращаться и в муниципалитеты, и в министерство экономического развития области. Главное — иметь проактивную позицию и не лениться».

Поделиться

29.04.2024 | 17:11
Челябинские эксперты оценили транспортные возможности Южного Урала

Байкало-Амурская магистраль сделала возможным нынешний поворот на восток, а ее модернизация открывает выход на растущие рынки Восточной Азии. Об этом заявил президент России Владимир Путин, встречаясь с ветеранами – строителями БАМа.

26.04.2024 | 12:30
Южноуральцы стали чаще пользоваться зарядными станциями для электромобилей

В Челябинской области развивают сеть быстрых ЭЗС для электротранспорта.

29.04.2024 | 12:30
Южноуральские машиностроители нарастили выпуск инновационной техники на 14%

При этом предприятия отрасли испытывают сложности в поиске альтернативных поставщиков импортного сырья, материалов и комплектующих.

25.04.2024 | 15:56
На Южном Урале бюджет на 2024 год увеличен на 66,6 млн рублей

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области одобрили поправки в региональный бюджет этого года.

Новости   
Спецпроекты