От Кустурицы до «Васенина». В Челябинске ждут автора документального проекта, потрясшего весь мир

15 Февраля 2016 Автор: Екатерина Сырцева
От Кустурицы до «Васенина». В Челябинске ждут автора документального проекта, потрясшего весь мир

«Васенин» — документальный фильм уральского режиссера Андрея Григорьева, автора картин об Эмире Кустурице и пострадавших от несправедливости войны жителях Косово. Новая работа молодого, но уже известного за границей режиссера рассказывает удивительную историю о ветеране Второй мировой войны Николае Васенине.

Немного предыстории. В июне 1941 года молодой солдат из Кировской области попал в плен и полтора года провел в немецких лагерях. После побега он продолжил воевать в партизанских отрядах во Франции. В небольшом городке Сен-Сорлен Васенин влюбился в дочь командира отряда Жанну Моно, но не смог быть с любимой. Вернувшись на родину, чтобы продолжить войну на Дальневосточном фронте, Васенин был приговорен к 15 годам лагерей «за измену Родине». Несмотря на все тяготы жизни, он бережно хранил самое ценное для него — любовь к прекрасной француженке.

Фильм «Васенин» — это не просто кинорассказ о ветеране. Это история о воссоединении русского солдата со своей любимой через 70 лет. 23 февраля жители Челябинска узнают, каким неожиданным образом состоялась встреча 94-летнего Николая Васенина с его прошлым.

Не совладав с любопытством, мы заранее связались с Андреем Григорьевым, который сейчас занимается продвижением проекта в Москве, и узнали до его приезда в Челябинск интересные подробности его работы над фильмом.  

Встреча на кладбище

— Андрей, расскажите, пожалуйста, как сложилось ваше знакомство с Николаем Васениным? С чего начался проект?

— Идея снять этот фильм появилась еще до личной встречи с Николаем Максимовичем. Мы познакомились позже, в городе Березовском Свердловской области. Нам не сразу удалось попасть к нему, но в итоге все сложилось более чем удачно.

— Что лично вам дала эта работа?

— Николай Васенин — уникальный человек. И общение с ним — это невероятный опыт и впечатления. То, как он переживал свое прошлое, мы ощущали через него, через его дыхание. Мы заручились поддержкой его семьи — сына Василия и правнука Федора, вместе с ними отправились во Францию, где Николаю Максимовичу вручили орден почетного гражданина города Сен-Сорлена. Там он встретился со своей возлюбленной, но не так, как хотел бы. Жанна Моно скончалась всего за несколько месяцев до его приезда. Вскоре, в декабре 2014 года, ушел и он сам. Это невероятно добрая, искренняя и настоящая история — одно из самых ярких событий в моей жизни.

— На какие средства вы реализовали свой проект? Кто помогал?

— Сначала мы выиграли грант на форуме «Утро». Затем объявили краудфандинговую кампанию по сбору средств. Нас поддержали 2832 человека. Среди них были и жители Челябинской области. Очень помогли частные лица. Евгений Ройзман, например, благодаря которому мы смонтировали фильм, а также Александр Высокинский, Евгений Шароварин, Яков Кузнецов.

— Сколько времени ушло на эту работу?

— Сам проект, от возникновения идеи и до ее завершения, занял около полутора лет. Восемь месяцев длился съемочный процесс. Три раза мы ездили во Францию.
 
— В России кто-то уже видел фильм?

— Мы показывали картину только ветеранам в период майских праздников. В широком прокате фильма пока не было. Сейчас у нас больше иностранных зрителей. Фильм демонстрировался в Гарварде, на международном фестивале в Орландо (США), во Франции в рамках Недели российского кино в Ницце. Тогда на сеансе было много детей и внуков ветеранов Второй мировой войны, и они очень эмоционально переживали эту историю. Мы хотим, чтобы и в России этот фильм увидело как можно большее число людей. Первая волна показов пройдет на Урале: в Екатеринбурге, Челябинске, Снежинске. Затем мы планируем посетить 85 субъектов России, порядка 200 городов. Будет отдельная серия показов для школьников. Также хотим запустить фильм в широком прокате, в том числе в Челябинске.

— Фильм «Васенин» рекомендован к включению в программу ЮНЕСКО «Память мира». Что это означает?

— В этой программе — 49 стран, но России там нет. Если список будет утвержден, а сейчас как раз идет процедура согласования, то «Васенин» получит особый статус «Наследие, защищенное ЮНЕСКО» наряду с шедеврами Андрея Тарковского, Алексея Германа, Сергея Эйзенштейна, Киры Муратовой и других.

Екатеринбургский парень

— Какие у вас планы?

— Хотим выпустить книгу, посвященную этому проекту. Есть желание сделать художественную версию фильма. Также готовимся к совершенно новому проекту. По формату он будет похож на «Васенина»: тоже про нашего соотечественника, съемки также пройдут за границей. Только тематика не военная. Но подробности мы пока не разглашаем.

— Тогда вспомним о ваших прежних проектах. Как вам удалось так близко познакомиться с Эмиром Кустурицей и снять такой впечатляющий по эмоциональному накалу фильм?

— Это был продуманный документальный проект, к которому мы серьезно готовились. Интересная история получилась с нашим знакомством. Когда Эмир приезжал в Екатеринбург, я подарил ему свое пальто, но забыл в кармане пропуск. Вернулся за ним я уже со съемочной командой. Так и началась работа. Мы побывали в его деревне, сделали там несколько арт-объектов. Это был феноменальный опыт! У нас и сейчас очень теплые отношения с Кустурицей.

— Не менее трепетное отношение и к вашему учителю Николаю Коляде, гениальному уральскому драматургу и театральному режиссеру.

— Это особый для меня человек. Он учит не просто писать пьесы, но любить то, что ты делаешь, и понимать тех людей, о которых ты пишешь. У него потрясающая работоспособность, внутренняя энергия, сила духа. Этим они похожи с Кустурицей. Я учился у Николая Коляды пять лет, после чего ушел в кинопроизводство, но полученные тогда знания мне очень пригодились.

— Вы сейчас в основном работаете в Москве. Перебрались в столицу?

— Нет, просто мы готовимся к презентации «Васенина», которая проходит по всей стране, в том числе в Москве. А отсюда многие организационные вопросы решаются оперативнее. Но я сюда не переезжал. Я ведь екатеринбургский парень. (Смеется.)

Напомним, что в Челябинске Андрей Григорьев представит свой фильм 23 февраля в кинотеатре «Знамя» и лично ответит на все вопросы. Те, кто не сможет попасть на этот киносеанс, смогут сделать это 27 и 28 февраля.

Поделиться

Вчера | 18:17
Маша и ее роли. Звание и юбилей актрисы Камерного театра

В самом названии Челябинского камерного театра уже заложено, что он маленький. Это так, если брать в расчет количественный состав труппы и квадратные метры помещений.

26.04.2024 | 13:24
В Челябинске наградили победителей XV Премии «Андрюша»

Как одаренным детям помогают стать мировыми звездами.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты