Надежда Капитонова: «Сегодняшним ребятам нужен свой Аркадий Гайдар»

28 Марта 2016 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Надежда Капитонова: «Сегодняшним ребятам нужен свой Аркадий Гайдар»

Нет нужды рассказывать читающим челябинцам, кто такая Надежда Анатольевна Капитонова и почему ее называют Мисс Марпл литературного краеведения Челябинской области. Но зато есть нужда напомнить, что у самого известного в Челябинске библиотекаря и просветителя, у нашей «Книжкиной мамы» юбилей: 30 марта ей исполняется 85 лет.

Чудо первой книги

Так уж исторически сложилось, у актеров знаковыми событиями в жизни были встречи с режиссерами или большие роли, вехами ученых становились первые научные открытия. А вот книга… Книга для любого мыслящего человека  тоже открытие. И каждая хорошая книга — некий верстовой столб. Для Надежды Анатольевны Капитоновой книга — родная планета. И ей она остается верной всю жизнь.

— Как случилось, что вы стали книжным профессионалом?

Капитонова_марочка.jpg— Похоже, что мне на роду было написано стать библиотекарем. (Смеется.) И мама библиотекарь, и из роддома в Москве меня принесли в общежитие академии коммунистического воспитания имени Крупской, в которой мама училась на библиотечном факультете. И назвали меня в честь Надежды Константиновны. И неслучайно мой день рождения выпадает на Неделю детской книги.

Уже 63‑й (!) год работаю детским библиотекарем. Это привело к тому, что в основном я читаю детскую литературу. И чаще всего не то, что хочется, а то, что мне нужно для работы: для радиопередач, выступлений и статей. В последние годы приоритетом для меня стала южноуральская детская литература. Читать регулярно новую литературу для взрослых у меня нет ни сил, ни времени. И я так радуюсь, когда появляется редкая возможность прочитать что‑то действительно талантливое.

— Какая книга из тех, первых, вас потрясла больше всего?

— Мне кажется, что на всех этапах детства были свои дорогие книжки. Какая из них потрясла больше, сейчас трудно определить. Насколько я помню, первой книжкой были «Три поросенка». Мы тогда жили с мамой, бабушкой и сестренкой в глухой калужской деревне, где мама спасалась от ареста. И книжка «Три поросенка», которую мама откуда‑то привезла нам, с ее иллюстрациями, веселыми историями была чудом.

Я тогда, естественно, не могла знать, что это книжка не совсем Михалкова, а скорее английская сказка и фильм Диснея. Во всяком случае, рисунки были диснеевские. Это потом, уже после «перестройки» я стала узнавать истинное происхождение наших любимых детских книг. Оказалось, что «Старик Хоттабыч» — это перевод с английского книги «Медный кувшин» Томаса Энсти Гатри, писавшего под псевдонимом Ф. Энсти, а «Волшебник Изумрудного города» — перевод книги американца Фрэнка Баума «Волшебник из страны ОЗ»…

Позже, когда наша семья жила в шахтерском поселке Донбасса, отец привел нас в детскую библиотеку, которая была в соседнем городке. И мы там выбрали «Сказки Андерсена». Это тоже было чудо!

А когда началась война, Гайдар «дал» нам команду, что делать. Нас никто не заставлял, школа уже не работала. Мы тогда в своей среде выбрали Тимура, определили фронт работ: освобождали от хлама чердак (боялись зажигательных бомб), поднимали туда песок и воду, рыли во дворе траншею, в которую потом все спускались по ночам, когда объявляли воздушную тревогу. За несколько часов до прихода фашистов нас посадили в теплушки (вагоны для скота) и увезли на восток. Полтора месяца пути, и мы в Караганде. По дороге на фронт отец купил и прислал нам книжку Эрнста Д, Эрвильи «Приключения доисторического мальчика». Она была маленькой, плохо изданной, но это было целое открытие! С нее начался интерес к исторической, научно-популярной литературе. Я радуюсь, что книжка и сейчас жива, есть в Интернете.

Спасение от хандры

— Каким литературным героям вам хотелось подражать?

— Володе Устименко из книги Юрия Германа «Дело, которому служишь», Сашеньке Москвиной, героине романа Фриды Вигдоровой «Семейное счастье».

— Кто из авторов был самым любимым?

— Опять скажу, что по мере взросления были любимыми разные книги и разные авторы. В школе, в 6—7-х классах мы зачитывались «Двумя капитанами» Вениамина Каверина, «Оводом» Этеля Войнича, «Кондуитом и Швамбранией» и «Великим противостоянием» Льва Кассиля.

В студенческие годы меня буквально потрясла книга Джека Лондона «Мартин Иден». До сих пор хорошо помню комнату общежития — это была бывшая аудитория, где помещалось 18 (!) кроватей девчонок-первокурсниц. И вот дочитала я книгу уже поздно вечером, выбежала в пустой длинный коридор и стала бегать по нему с вопросами к самой себе: «Ну, почему, почему Лондон так закончил свой роман?! Зачем?! Так не должно быть…»

Уже во время работы в библиотеке были любимыми (да и сейчас любимы!) очень многие детские книги: Юрий Коваль, Валентин Катаев (особенно его «Белеет парус одинокий»), Марк Твен, Астрид Линдгрен, Владимир Арсеньев, Пол Гэллико…

— А из «взрослых»?

— О русских и зарубежных классиках я не говорю — долго перечислять. Любимые авторы, конечно же, есть: это Юрий Герман («Дело, которому ты служишь»), Антон Макаренко «Педагогическая поэма», Ирина Грекова (от «Дамского мастера» до «Хозяйки гостиницы»), Лидия Либединская («Зеленая лампа»), «Подстрочник» Лилианны Лунгиной.

Открытия последних лет — Тамара Петкевич с ее потрясающей книгой «Жизнь — сапожок непарный», Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени»… Боюсь, что‑то могла пропустить.

Когда настроение не очень или болезнь, то мое спасение  «Повесть о Ходже Насреддине» Леонида Соловьева. Это такой аромат востока, такой юмор! Или вот еще — «Не кричи-волки» Фарли Моуэта. Но часто нет времени перечитывать. И только мысль, что в моей домашней библиотеке есть такие книги, греет…

— Какие книги, по вашему глубокому убеждению, необходимо читать обязательно?

— На этот вопрос очень трудно ответить. Многое надо прочитать обязательно: от мифов Древней Греции до «Маленького принца» Экзюпери. Жаль, что невозможно составить список хотя бы из ста книг, без которых человек многое теряет.

В последние годы для меня, повторюсь, такая книга  Тамары Петкевич «Жизнь — сапожок непарный». Я ее включила бы в обязательный список чтения для старшеклассников, чтобы они знали историю своей страны со слов очевидца и умнейшего человека. Только боюсь, что включение в обязательное чтение только отвратит старшеклассника от чтения.

Беда в том, что книга мало издается и продается только в Питере, да и то там только в двух местах. Вот это уже преступление!

О чем думали тимуровцы?

— Что бы нужно было переиздать?

— Есть на свете очень хорошая книжка для малышей «Палле один на свете». Ее автор — датский писатель Йенс Сигсгорд. Последний раз она издавалась в 2004 году. Ее можно прочитать в Интернете, по ней поставлен мультфильм, но она хороша и иллюстрациями. Как бы я хотела купить ее своим правнукам и правнучкам!

В прошлом году для меня было открытием —   книга для школьников «Родник возле дома» Юрия Рязанова. Он ярко и правдиво пишет о своем детстве в Челябинске во время войны. Жил и печатался он в Свердловске. Книга в очень скромной и тонкой обложке дошла до Челябинска, но, увы, видно, ее никто тогда не прочитал.

К счастью, сегодня на Урале, в Челябинске были и есть детские поэты и писатели, которые достойно воспитывают душу, вкус ребят к хорошему слову и к хорошей литературе. Можно гордиться такими именами, как Николай Шилов, Лев Рахлис, Тамара Михеева, Наталья Крупина… И есть издательство Марины Волковой, которое выпускает отменную детскую литературу.

— Могут ли сегодня появиться такие писатели, как Гайдар, властитель детских душ?

— Не знаю… Но очень нужен такой писатель, который бы так смог объединить ребят для добрых дел! Они ведь не могут жить поодиночке. Им нужна организация, поиски которой сейчас идут. Мне кажется, Гайдар был единственным человеком в мире и во все времена, который так хорошо знал ребят, придумал такую потрясающе интересную и полезную игру! А потом игра с помощью взрослых превратилась в формальность и ушла.

Меня бесит выражение, часто употребляемое: «Бесплатный сыр — только в мышеловке». А тимуровцы разве думали о деньгах? А сегодняшние волонтеры? Если вспомнить историю, в деревнях на Руси строили погорельцам дом «всем миром» тоже за деньги?

Очень было бы важно, чтобы появился новый Гайдар. И сегодня есть писатели, которые делают знаменитыми своих героев. Взять хотя бы Гарри Поттера. Правда, тут сработала грамотная реклама. Но этому борцу с темными магами так далеко до нашего Тимура!

Поделиться

Вчера | 15:14
В Челябинске презентовали эксклюзивную цирковую программу с тиграми и медведями

Для столицы Южного Урала собрали номера из нескольких представлений.

15.04.2024 | 11:07
В Челябинске чествовали стипендиатов фонда «Новые имена»

Народный артист России Денис Мацуев, фестиваль которого только что завершился на Южном Урале, назвал церемонию, посвященную юным талантам, главным событием своего музыкального форума.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты