Послание Шагала. Уникальная коллекция литографий раскроет челябинцам мудрость Священного писания

8 Декабря 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Послание Шагала. Уникальная коллекция литографий раскроет челябинцам мудрость Священного писания

В Челябинском музее изобразительных искусств состоялось открытие последнего в этом календарном году выставочного проекта, реализованного совместно с «Арт-центром в Перинных рядах» (Санкт-Петербург). Выставка «Марк Шагал. La Bible» — это коллекция из 40 литографий, иллюстрирующих Библию, и 24 литографий из серии «Окна Иерусалима».

Неповторимый и узнаваемый

Марк Шагал родился в еврейской семье в маленьком городке Витебске, провинциальные образы которого будут часто встречаться в его будущих работах. Художником Шагал стал не благодаря, а вопреки ожиданиям отца, торговца селедкой, вопреки своей бедности в момент вступления во взрослую жизнь. Не признанный советской властью, он уехал во Францию, которая стала его вторым домом, затем — в США и снова в Европу…

— Талант Марка Шагала не вписывается в рамки одной национальности или одного художественного направления, например, авангардизма, к которому часто причисляют художника, — отмечает искусствовед, куратор выставки Ирина Костерина. — Немного наивная, детская манера письма, внутренняя символика, цветовое решение, сюжеты — все это делает работы Шагала неповторимыми и узнаваемыми.

Особое место в творчестве художника занимает серия иллюстраций к Ветхому Завету, заказ на изготовление которой поступил от французского издателя Амбруаза Воллара в начале 1930-х годов. Священное писание с детства сопровождало Шагала, поэтому он не мог отказаться от этой работы и отнесся к ее выполнению со всей серьезностью, стремясь не просто проанализировать и визуализировать текст Ветхого Завета, но и «сердцем увидеть Библию». Для этого вместе с семьей он отправился в путешествие (а скорее, паломничество) по святым местам — в Палестину, Сирию, Египет.

Шагал_семья_Шишкоедов_DSC0094.jpg

Результатом поездки и многолетнего изучения текста Библии стала серия работ «Библейское послание». Они не сразу были явлены миру, преодолев и тяготы Второй мировой войны, и проблемы в издательстве. Но в 1973 году в Ницце был создан своеобразный музей с одноименным названием  «Библейское послание», который стал настоящим домом для шедевров мастера и со временем был удостоен статуса национального музея.

«Мне хотелось оставить мои работы в этом Доме, чтобы люди, приходя сюда, попытались обрести в них мир и покой, духовность, веру, смысл жизни», — говорил сам Марк Шагал о своей миссии. В ходе этой работы помимо 105 офортов он создал множество картин, гравюр, рисунков, керамических изображений, витражей, шпалер на библейские темы.

Шагал_внутрь-текста_Шишкоедов_DSC0094.jpgНепростая экспозиция

Поначалу работы вызывают смятение. Да, это Шагал. Его почерк узнаваем. Но ведь это иллюстрации к Библии! Почему же в них так много ярких цветов? Откуда эти странные существа, длиннобородые старцы, женщины в юбках и платках, навевающие воспоминания о его витебском цикле?

— Зрители часто задают эти вопросы, — продолжает Ирина Костерина. — Но не стоит поддаваться первым впечатлениям. Шагал не просто иллюстрирует Библию. Он повествует о ней, сохраняя свою манеру письма. В процессе просмотра возникает очень сложная, тройная интерпретация, которая включает в себя смысловую нагрузку библейского текста, понимание его значения художником и личное видение зрителя. В результате каждый выносит свои эмоции, свое понимание.

Марк Шагал хотел не только «сердцем увидеть Библию», но и показать ее другим. Поэтому цикл «Библейское послание» был выполнен в технике литогравюры, которая позволяет тиражировать работы. Литография — это особая, сложная техника, которая заключается в том, что на отшлифованную пластину камня с помощью литографского карандаша и туши наносится исходное изображение — в зеркальном отражении по отношению к эскизу. Затем поверхность камня протравливают кислотным химическим составом. Это нужно для того, чтобы обработанные участки отталкивали литографскую краску, а к тем местам, куда был нанесен рисунок, краска, напротив, прилипала. После исходное изображение смывается и взамен него валиком на увлажненный камень наносится печатная краска. Затем с помощью пресса к литографскому камню плотно прижимается бумага. Таким образом получается оттиск. Для каждого цвета используется отдельный камень. То есть, если в эскизе использовались красный и зеленый цвета, то на один и тот же лист оттиски будут делаться с разных камней, каждый из которых подвергался вышеописанной процедуре.

Драгоценности для венца

Вторая часть выставки в зале им. архитектора Е.В. Александрова включает в себя 24 эскиза к витражам, созданных для синагоги медицинского центра Хадасса в Иерусалиме. Заказ на эту работу Марк Шагал получил в 1959 году и работал над ним два года, не позволяя себе отвлекаться на другие проекты. Законченная работа была представлена на выставке в Париже, где экспонировалась с июня 1961 года по февраль 1962 года.

Шагал_витражи-в-синагоге_DSC0058.jpg

К этой работе Марк Шагал отнесся с неменьшим трепетом, поэтому и здесь чуткий зритель почувствует особое отношение художника к еврейской истории и религии. Синагога, в которой работал Шагал, представлялась мастеру «венцом еврейского царства», а окна, на которые наносилась роспись, — украшающими его драгоценными камнями. Над эскизами мастер трудился по 12 часов в сутки. Начинал с карандашного наброска, переходил к рисунку тушью, после  к акварели и гуаши, затем создавал картоны в натуральный размер окон и только после этого приступал к росписи витражей.

Сама синагога располагалась на Иудейских холмах на западе Иерусалима и представляла собой здание прямоугольной формы с 12-ю окнами, расположенными по периметру. Каждое окно художник решил в одном из четырех основных цветов — красном, синем, желтом и зеленом, используя разные их оттенки.

«Близкое» искусство

Выставка «Марк Шагал. La Bible» продолжает цикл экспозиций, посвященных творчеству мастеров ХХ века.

Шагал_внутрь-текста_Шишкоедов_DSC0160.jpg— Без показа работ Сальвадора Дали, Анри Матисса, Марка Шагала, Пабло Пикассо, Рене Магритта понимание искусства ХХ века невозможно, — считает директор Челябинского музея изобразительных искусств Олег Ткаченко. — Кого‑то из этого списка мы уже представили нашим посетителям, с кем‑то нам еще только предстоит познакомиться в будущем. Эти экспозиции позволяют нам приблизиться к искусству прошлого столетия, почувствовать его нерв и через это лучше понять искусство дня сегодняшнего.

Посетители музея смогут неоднократно насладиться мастерством Марка Шагала и прочувствовать всю глубину его работ. В рамках выставки, которая продлится до 29 января 2017 года, в зале им. архитектора Е.В. Александрова будут проходить различные мероприятия: поэтические вечера (чтения рождественского цикла Иосифа Бродского), мастер-классы по керамике (10 декабря), росписи по стеклу (11 декабря), ксилографии, или гравюре по дереву (17 декабря), созданию Витража Тиффани (18 декабря). В январе посетителей ждет ряд лекций: «Русские художники в изгнании (14 января), «Марк Шагал и художники ХХ века» (21 января), «Загадки библейского послания Марка Шагала» (28 января).

Поделиться

15.04.2024 | 11:07
В Челябинске чествовали стипендиатов фонда «Новые имена»

Народный артист России Денис Мацуев, фестиваль которого только что завершился на Южном Урале, назвал церемонию, посвященную юным талантам, главным событием своего музыкального форума.

10.04.2024 | 11:45
В Челябинске блистает фестиваль Дениса Мацуева

Знаменитый на весь мир пианист раз в году приезжает на Южный Урал и привозит с собой созвездие музыкантов, уже заслуживших славу, а также молодых и совсем юных артистов, делающих первые шаги на пути к музыкальному олимпу.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты