Музейный гид. Стальной узел истории Златоуста

3 Августа 2020 Автор: Николай Антипин Фото: Александр Козлов
Музейный гид. Стальной узел истории Златоуста


Музейный гид уже посещал Златоустовский городской краеведческий музей. Богатейшее собрание уникальных экспонатов представлено в экспозиции, поэтому сюда можно возвращаться не раз.

Златоуст ведет свою историю от завода, основанного в 1754 году тульскими купцами братьями Мосоловыми. В начале XIX века здесь был образован горный округ и основана оружейная фабрика. Златоустовский горный округ стал одним из крупнейших на Урале, а Златоуст – центром производства холодного оружия и артиллерийских снарядов, местом возникновения и развития самобытного искусства гравюры на стали.

Булат Аносова

С середины XIX века Златоуст стал российским центром качественной металлургии. И это благодаря деятельности горных инженеров, ученых-металлургов Павла Аносова и Павла Обухова.

Павел Аносов приехал на Южный Урал в 1817 году и 30 лет своей жизни отдал Златоустовскому горному округу: был практикантом, библиотекарем, смотрителем отделений – инструментального и украшенного оружия, помощником директора оружейной фабрики, а с 1831 по 1847 год директором фабрики и горным начальником Златоустовских заводов. Он был не только администратором, но и исследователем, занимался вопросом получения высококачественных сталей, восстановил секрет булата. Булат стал известен еще в античном мире, это сталь высокой твердости и упругости с неповторимым узором на поверхности. В музее можно увидеть древний булатный клинок и персидскую саблю «шемшир».

В средние века секрет изготовления булата был утерян и восстановлен Павлом Аносовым в Златоусте в результате десятилетних опытов, результаты которых ученый изложил в 1841 году в своем труде «О булатах» .Образцы булатов, труды Павла Аносова и даже его письменный прибор с подсвечниками, чернильницей, колокольчиком сохранились в музее.

ЗлатКраевМузей-19__фото-А.Козлова.jpg

Сталь Обухова

В 1854 году управителем Златоустовской оружейной фабрики стал Павел Обухов. Он получил прекрасное образование в России и за границей, проводил опыты по выплавке стали и в 1855 году наладил производство литой стали по собственной технологии, организовал производство ружейных стволов и кирас из стали, а затем и стальных пушек, не уступавших европейским образцам. В 1861 году за налаживание производства стальных пушек Павел Обухов возведен в чин полковника и получил привилегию на выплату 50 копеек с каждого пуда изготовленных орудий. В экспозиции музея представлена драгунская сабля и ружейный ствол из стали Обухова.

Металлургические опыты продолжились в Златоусте и после. Например, в экспозиции представлен узел из 20-миллиметрового стального прута, изготовленный в 1880-е годы мастером Андреем Стариковым и в 1900 году представленный на Всемирной промышленной выставке в Париже. Недалеко от него булатный столик, изготовленный в 1896 году для Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде мастером Павлом Швецовым. Все это доказательства мастерства и развития технологий на Златоустовских заводах.

Златоустовская оружейная фабрика производила холодное оружие для всей русской армии. В музее собраны некоторые образцы – шашки драгунская, казачья, офицерская, морской офицерский палаш, кинжал-бебут, кинжал кавказских казачьих войск, полуятаган, охотничий кинжал и многое другое, а также снаряды, саперная лопата, кавалерийский топор.

ЗлатКраевМузей-14_фото-А.Козлова.jpg

Быт кузюков
В 1865 году Златоуст получил статус города, хотя на деле давно им был. Вообще Златоуст особый город на Урале, и это подтверждает тот факт, что на картах обширной Российской империи он обязательно указывался наряду с крупными губернскими центрами.

В музее собрано множество интересных экспонатов, позволяющих представить, как жил уездный Златоуст во второй половине XIX – начале XX века. Фотографии отцов города, например, первого городского головы Василия Гудкова, педагогов, священников, подлинные документы, отчеты земства. Атмосферу городского быта создают предметы: под вывеской лавки купца второй гильдии Е. Пролубникова собраны самовары, коробки от монпансье, карамели и пряников, утюги, бутылки, фарфоровая посуда. В этой же лавке можно было купить и «ножевой товар», изготовленный местными кустарями, – ножи и вилки причудливых форм и назначения.

В Златоусте проживали дворяне, инженеры, мастеровые, купцы, мещане, крестьяне. Коренных жителей звали кузюками, краевед Владимир Бирюков писал: «Кузюк – кличка для старожилов г. Златоуста, иногда обидная, как подчеркивающая оброслость хозяйством и известную умственную неподвижность, а иногда говорящая о домовитости данного человека». В экспозиции реконструирована обстановка состоятельного дома златоустовского лесничего Н. А. Хатунцева – резной стол, рядом с ним роскошный диван и кресло, пианино, на стене часы, а на потолке ажурная люстра со свечами.

В одной из витрин собраны предметы быта попроще, кузюки пользовались косами, маслобойками, бралкой для голубики, пестерем для грибов, ходили на охоту с ружьями, изготовленными местными мастерами, тут же пороховница и походный чайник.

ЗлатКраевМузей-22_фото А.Козлова.jpg

Родина вальса

В 1904 году Златоуст посетил император Николай II с наследником престола, своим братом великим князем Михаилом. В это время шла Русско-японская война, и император ездил по стране, провожая полки на театр военных действий. На вокзале Николая II приветствовала хлебом-солью депутация от Златоуста, затем он отправился на плац, где состоялись проводы двух пехотных полков – 214-го Мокшанского и 282-го Черноярского, монарх благословил воинов на ратные подвиги.

Николай II оставил запись в своем дневнике: «После встречи поехали на парад, на котором представились отлично полки: 214-й Мокшанский и 282-й Черноярский. Местоположение было очень красивое – горы кругом и площадки парада. Дождь прошел, и даже показалось солнце. Заехав в собор у самого завода, вернулись на станцию, где осмотрели оружие и предметы, изготовляемые на заводе. В 10 1/2 уехали из Златоуста – остался очень доволен этим местом… Любовались красотой дороги при солнечном освещении…». Визит Николая II был описан по горячим следам лесничим Владимиром Боковым и издан в книге «Посещение высочайшими особами г. Златоуста 30 июня 1904 года».

Мокшанцы проявили себя в боях под Мукденом, в течение десяти дней они удерживали оборону и атаковали неприятеля, а затем совершили прорыв в сопровождении марша полкового оркестра. Вскоре был смертельно ранен командир полка полковник Павел Побыванец. В память о павших однополчанах капельмейстер полка Илья Шатров сочинил вальс «На сопках Маньчжурии», ставший знаменитым на весь мир и называемый русским вальсом.

В музее сохранились фотографии высочайшего визита в Златоуст, командиров полка, капельмейстера и ноты его вальса, погоны Мокшанского, а также обломок шашки, подаренной офицерами Черноярского полка своему командиру полковнику Алексею Полянскому.

ЗлатКраевМузей-20_фото-А.Козлова.jpg

Адрес музея: г. Златоуст, площадь III Интернационала, 1
Телефон: (3513) 62-10-32
Сайт музея: www.zlatmuseum.ru
E-mail: zlatmuseum@mail.ru

Поделиться

Сегодня | 11:25
Всероссийский субботник в Челябинске стал праздником труда и чистоты

Всероссийский субботник в Челябинске стал праздником труда и чистоты.

Вчера | 09:59
Рапорт Сталину. О чем сообщали большевики Челябинской области

В фондах Челябинского областного архива хранится уникальный документ — «Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области». Он был создан в 1944 году и адресован в Кремль, чтобы показать производственные достижения Челябинской области за три года войны.

23.04.2024 | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Новости   
Спецпроекты