Проект «Главная улица». Небольшой поселок в Челябинской области живет агротуризмом и производством «млечного вина»

Небольшой поселок Кумысный в Чебаркульском районе полностью оправдывает свое название. Здесь с советских времен делают кумыс. Правда, «млечное вино», как когда‑то называли этот напиток скифы, не единственная фишка этого селения. Примечателен Кумысный еще и тем, что за несколько лет здесь появился свой собственный «туристический кластер».
-
Проект «Главная улица». Солнечная улица села Миасского сегодня притягивает и бомжей, и рестораторов
-
В гостях у хаски. В Челябинской области появилась необычная ферма
Напиток богатырей: под грифом «секретно»

— Официально поселок был образован в 1963 году при отделении подсобного хозяйства «Боровое», специализирующегося на производстве кумыса. Так что кумыс здесь делают уже больше 50 лет. Мы занимаемся производством этого напитка 25 лет, — говорит Таслима Муртазина. — Раньше, когда санатории рядом работали, спрос был. А сейчас кумыс идет плохо. Крупные торговые сети нас не пускают. Не на трассе же торговать.

Вообще нам повезло: мы приехали как раз к последней в этом году дойке кобыл. Официантка приносит пол-литровую бутылку кумыса. В бокале он пенится словно шампанское. На вкус национальный башкирский напиток весьма своеобразный, очень кислый и имеет специфическое послевкусие.
— Это самый чистый и натуральный продукт. Это не айран и не тан, который делают с коровьего молока, а то и с сухого, — нахваливает продукт женщина. — Кто разбирается в экопродуктах, тот берет. Водителю только не наливайте: с градусом кумыс! Этот уже суточный, старый, а значит, крепкий.
Пока мы разговариваем с хозяйкой, официантка обслуживает приезжих гостей. Местные жители обедают, разумеется, дома, а не в кафе. Собственно, и кумысян, как называют сами себя поселковые, немного: в новой и старой деревне живут около 150 человек. В основном молодежь.
— Старожилов почти не осталось. Все уже там, — показывая взглядом на небо, говорит Таслима Фасфетдиновна. — Несколько бабуль дети в город увезли. Осталась одна баба Фая, ей уже 80. Она у нас была мастером кумысного цеха. Но она чужим не открывает. Своим‑то через раз…

Путина, страусы и перепелиные яйца
По соседству с этой фермой в этом году появились еще две. Фишка первой — африканские страусы. Открыли ее супруги Марсель и Елена Хакимовы 1 мая этого года. Начинали они с пяти страусят. Сейчас подворье контактного зоопарка состоит из собак, кошек, породистых коз и овец, косуль, страусов, кроликов, черепах, бурундука, хорька и огромного количества домашней птицы.
— С утра встала, умылась, покормила-попоила всех, поцеловала. На это уходит часа четыре, — говорит о быте Елена Хакимова, в девичестве Путина, еще год назад работавшая продавцом-консультантом мебели. — Да, моя жизнь переменилась на 180 градусов. Но теперь я — счастливый человек.
Поочередно женщина знакомит нас с каждым из обитателей фермы: вот хорек тетя Мотя, новозеландский белый кролик Зай Заич, зааненский козел Султан, ручные косули Бемби и Бен…

Старожилы фермы, страусы, живут в просторном утепленном сарае. На улицу пернатых гигантов зимой не выпускают: не дай бог, поскользнется и сломает ногу! Птица эта уж больно не стрессоустойчивая и может погибнуть именно из-за «душевной травмы».
В сарае жители африканской саванны встречают нас, вытягивая длинные шеи в ожидании корма и пугающе щелкая клювами. В вольере, куда мы заходим, чтобы познакомиться с «птичками» поближе, начинают щипаться.

В будущем Хакимовы планируют рядом соорудить небольшой планетарий. Сейчас же строят огромную горку для местной ребятни и маленьких посетителей своего контактного зоопарка. Кроме того, в ближайшее время намереваются открыть перепелиную ферму. Для этого фермеры закупили несколько десятков перепелов породы техасской, маньчжурской и фараон. Благо спрос на диетические перепелиные яйца и мясо есть.
— Агротуризма у нас в России нет, вот мы и хотим создать такое место, где люди, приехав, смогут получать удовольствие от общения с природой и животными. Ну и заодно покупать здоровую пищу, — рассуждает «мама» страусов, косуль и прочей живности. — Еще бы субсидии или гранты какие‑нибудь на это давали.
Бизнес по-братски
В доме по соседству ферму открыли брат Марселя Динар и его супруга Катя. Они ставку сделали на собак. Начинали с одной, в итоге стали «вожаками» приличной стаи, состоящей из хаски и самоедских лаек. Сейчас на собачью ферму Кати и Динара туристы приезжают не только из области, но и из соседних регионов и даже из-за рубежа. Помимо стандартного набора развлечений, вроде фотосессии и игр с собаками, всем желающим хозяева «Таежной сказки», так ребята назвали свою ферму, предлагают фитнес-хаски, или бег с собакой.

Мне в компаньоны достается почти годовалый Рифей, самоедская лайка. Стартует он резво, и уже за воротами дома становится понятно: с таким темпом бега меня хватит максимум на километр. Потому не подготовленным физически туристам я бы посоветовала езду на нартах, запряженных ездовыми собаками. Это не менее увлекательно.
— Наш маленький бизнес и бизнесом-то сложно назвать. А собаки — это, скорее, дело для души, — признаются супруги Хакимовы. — Мы просто любим наших собак. Тем более что каждой собаке мы не можем подарить столько ласки, сколько ей необходимо. А другие люди могут восполнить этот пробел.
Церковь для своих
Рядом с фермерским пятачком наше внимание привлекает странный особняк. Из-за высокого забора выглядывает крыша с башенками, луковичкой купола и позолоченными крестами. За коваными воротами, отделанными розовым поликарбонатом, видно, что двор убран, у дома стоит дорогой белый внедорожник с московскими номерами.
— Года два-три назад приехали новые соседи. Говорят, у них ребенок умер, вот они и отстроили в память о нем часовенку, — узнаем у местных. — А уж что там, мы понятия не имеем. Туда не ходим: мы же мусульмане.
Дальнейшие расспросы уже русского населения Кумысного натолкнули на мысль о том, что за розовыми воротами, возможно, секта.
— Что вы! Это церковь для своих, для русского поселения. Строили ее за свой счет несколько семей, — говорят православные кумысяне. — Внутри много икон, службы проходят, можно причаститься, исповедаться. Прямо там живут монахи, священник отец Герасим. Но вас туда не пустят, она частная. Считайте, домовой храм…
Достучаться в розовые «церковные» ворота у нас действительно не получилось. Собственно, и на окрик никто из дома не вышел: ни монахи, ни отец Герасим. Потому, кто там молится и каким богам, нам так и осталось неведомо…

— У большинства кумысян свое хозяйство, приходят только за самым необходимым, — рассказывает продавец Гульнара и подает булку ароматного пышного хлеба, который сюда возят за 30 километров из Кулуево. — Выручку делают срочники из воинской части. Полигон же рядом, вот прибегают за куревом, водой, летом еще и мороженое берут.
Полигон, к слову, находится совсем рядом, и во время учений Кумысный живет под грохот канонады. Несколько лет назад, когда на территории 225‑го общевойскового полигона утилизировали старые боеприпасы, поселок засветился в федеральной повестке: активные жители составили коллективные жалобы и разослали их по самым различным инстанциям.
Правда, к танковому соседству здесь уже привыкли. И куда больше жителей Кумысного волнуют не грохот и стрельба, а плохое транспортное сообщение с «большой землей», Непряхино и Чебаркулем, и отсутствие врача. Фельдшерско-акушерский пункт находится по соседству с магазином и ютится в маленькой комнатушке. Врач работает на два поселка: помимо Кумысного лечит население Барановки, что находится примерно в 20 километрах.
— Конечно, врача не хватает. А вдруг что случится! — сетуют селяне. — Вон старики летом приезжают, так, не дай бог, плохо станет, это когда врач еще доедет до Кумысного! Да и молодежь и дети тоже ведь болеют.
Что касается транспорта, то автобусы заезжают в Кумысный редко. И если нет машины или гужевого транспорта, то идти до Непряхино пешком приходится около пяти километров.
— В целом в Кумысном все как в любой другой деревне. Другое дело, что есть работа и мужики не пьют, раз при деле, — рассуждает Гульнара. — Пока есть хозяин, есть работа и жизнь. Не будет хозяйства — не будет работы, и деревня сгинет.








Поделиться