В челябинском онкодиспансере успешно провели редкую операцию по стентированию трахеи

21 Декабря 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
В челябинском онкодиспансере успешно провели редкую операцию по стентированию трахеи

Врачи Челябинского областного клинического онкологического диспансера (ЧОКОД) спасли жизнь женщине, опухоль в легком которой выросла до таких размеров, что перекрыла трахею, бронхи и лишила пациентку возможности дышать.

Сложная ситуация

34-летняя жительница Аши обратилась к врачам с жалобами на сильную одышку. В местной больнице предложили лечь в стационар, прокололи антибиотики, назначили УВЧ-терапию и прогревания. Но улучшения не наступало. Напротив, женщина уже с трудом поднималась по лестнице и после малейшей физической нагрузки начинала задыхаться.

операция_Шишкоедов_DSC3941.jpg

Помощь пришла неожиданно: кто-то случайно посоветовал обратиться к пульмонологу. Для этого пришлось ехать в Уфу. Там женщину сразу же отправили на компьютерную томографию, а затем — к онкологу в Челябинскую областную онкобольницу, где врачи поставили неутешительный диагноз.

Как оказалось, дышать пациентке мешала опухоль легкого, которая сузила просвет правого главного бронха до 1 мм. 55 % объема легких были просто «выключены» из процесса дыхания. Кроме того, опухоль переходила на левый главный бронх, перекрывая его на 75 %, и трахею, просвет которой из-за этого составлял всего 5 мм, хотя в норме должен быть не меньше 1,5 см.

операция_заведующий-отделением-торакальной-онкологии-ЧОКОД-Андрей-Лукин_1_DSC6301-(10).jpg— Ситуация очень тяжелая и для пациента, и для врачей, — комментирует заведующий отделением торакальной онкологии ЧОКОД Андрей Лукин. — Женщина просто задыхалась. Из-за этого мы не могли начать химиотерапию или любое другое лечение. Рак в любом возрасте трагедия, но когда пациентке 34 года, есть дети, родственники, еще жить и жить… Тяжело и врачу, когда он не знает, чем помочь.

Специалисты онкодиспансера рассматривали разные варианты помощи. Один из них — установка трахеостомы, или искусственного дыхательного горла (образованное хирургическим путем отверстие на шее в области, где трахея максимально близко расположена к коже). Однако в данном случае этот способ был бы бесполезен и к тому же очень травматичен. Пришлось отвергнуть и другой вариант — введение в трахею длинной интубационной трубки для обеспечения проходимости дыхательных путей. В этом случае была велика опасность кровотечения и воспаления, ведь трубка постоянно забивалась бы мокротой.

В конце концов решение было найдено. Просвет трахеи пациентке открыли с помощью проведения аргоноплазменной коагуляции и фотодинамической терапии. Затем была удалена часть опухоли, после чего в трахею был установлен раскрывающийся стент. Эта сложная операция продолжалась в течение нескольких дней и проводилась на высокотехнологичном оборудовании — специальном комплексе для эндоскопических вмешательств. В Уральском федеральном округе всего два таких аппарата — в челябинском областном онкодиспансере и в челябинской областной клинической больнице.

— Стент раскрывается в полом органе еще в течение двух дней, — рассказал заведующий эндоскопическим отделением ЧОКОД Константин Кулаев. — Эндопротез представляет собой сетку из никелида титана. Внешне он похож на пружину, покрытую силиконовой оболочкой. Его преимущество состоит в том, что стент может изгибаться, принимать необходимую форму, а главное, он расширяет патологическую ткань в трахее. Это дало возможность нашему пациенту дышать, а врачам — начать лечение.

Есть надежда

Сразу же после того, как появился просвет в трахее, была проведена химиотерапия. Уже после первого курса состояние пациентки значительно улучшилось: она снова смогла дышать, передвигаться, не держась на каждом шагу за стенку, есть и пить. Однако это только начало лечения, ведь врачам удалось «включить» только левое легкое. Правое по-прежнему остается «выключенным».

операция_Шишкоедов_DSC6301-(11).jpg

— У нас есть два месяца, после чего нужно будет убрать стент, — объяснил Андрей Лукин. — Мы рассчитываем, что за это время химиотерапия приведет к улучшению состояния правого легкого. Возможно, придется повторить аргоноплазменную коагуляцию, фотодинамическую и лучевую терапию. Эти мероприятия должны помочь открыть просвет правого главного бронха. Главное сейчас — у нас появилась надежда.

Провести столь сложную операцию удалось благодаря высокой квалификации врачей и использованию высокотехнологичного современного оборудования, которое появилось в больнице в рамках реализации национального проекта «Здоровье» и его подпрограммы «Онкология» в 2012 году. Тогда челябинский областной онкодиспансер получил эндоскопический комплекс с ультразвуком, что дало возможность проводить фотодинамическую терапию и осуществлять операции по стентированию. Такие вмешательства проводятся крайне редко. Случаев, подобных описанному, в год случает три, максимум четыре.

По словам Константина Кулаева, данное оборудование позволяет решать весь спектр высокотехнологичных вопросов, которые есть в современной эндоскопии.

— Наши специалисты освоили практически все сложные методы лечения в области эндоскопии, которые вообще есть в мире на данный момент, — заключил заведующий эндоскопическим отделением ЧОКОД.

операция_Шишкоедов_DSC6301-(1).jpg

Важно помнить

Несмотря на редкость подобных ситуаций, сами по себе онкологические заболевания занимают одно из лидирующих мест в структуре причин смертности населения. Пациентов, состоящих на учете в челябинском областном онкодиспансере, становится все больше с каждым годом. Во многом этому способствует и то, что за счет эффективного лечения растет  продолжительность их жизни. Но многое зависит и от самих пациентов.

— Главное, о чем должен помнить каждый, кто думает о своем здоровье, — это необходимость прохождения диспансеризации, которая позволяет выявить рак на начальной стадии, — напомнил Андрей Лукин. — В легких нет болевых рецепторов, и опухоль проявляет себя только тогда, когда достигает больших размеров и «выключает» большую часть легких из дыхания, как и произошло в этом случае. Поэтому так важно регулярно проходить флюорографию.

Специалисты ЧОКОД напоминают: не всегда нужно надеяться на помощь в столице или за границей. Челябинский онкодиспансер располагает обширным набором высокотехнологичного оборудования разного профиля и направленности, достаточным для того, чтобы проводить эффективную диагностику и лечение южноуральцев, причем бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования. Единственное, что в этом случае требуется от пациентов, — прийти в больницу с паспортом и полисом.

операция_Шишкоедов_DSC3989.jpg

Поделиться

Вчера | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Вчера | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты