Рестораторам вдвое увеличат штрафы за нарушение санитарных правил

15 Сентября 2014

Депутаты предлагают почти вдвое увеличить штрафы за несоблюдение санитарных правил для всех заведений общепита. Менеджеров ресторанов будут штрафовать на сумму до 10 тысяч рублей, юрлиц — на сумму до 50 тысяч. Игроки местного рынка общепита считают, что такие карательные меры для кафе и ресторанов излишни.

Большая «чистка»

Рестораторам вдвое увеличат штрафы за нарушение санитарных правил. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму новгородскими депутатами. Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал нижней палате парламента принять документ в первом чтении, которое пройдет в сентябре, сообщает РБК.

Если законопроект будет принят в нынешней редакции, штрафы за несоблюдение правил вырастут почти в два раза: для менеджеров ресторана — до 10 тысяч рублей, для юрлиц — до 50 тысяч рублей. Именно этой статьей руководствовались суды различных регионов России, приостанавливая деятельности ресторанов «Макдоналдс».

Напомним, сейчас за нарушение санитарных правил для сотрудников кафе или ресторанов, а также индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф в размере от двух до трех тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 до 30 тысяч или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. «Практика показывает, что юридическими лицами допускаются серьезные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, особенно при размещении объектов общественного питания и торговли продовольственными товарами в приспособленных помещениях многоквартирных жилых домов, что вызывает справедливые жалобы населения», — отмечают авторы поправок в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что подавляющее большинство объектов общественного питания в Челябинске расположены как раз в жилых домах. Рестораторы считают, что эта инициатива усугубит ситуацию на рынке, который с начала этого года сильно «просел» по посещаемости.

Покажите, как надо

Госдума уже приняла решение поддержать законопроект в первом чтении. По мнению главы Федерации рестораторов России Игоря Бухарова, ко второму и третьему чтениям следует ожидать еще более жестких предложений. По его словам, действующие в России санитарные нормы уже давно не соответствуют современным реалиям. «Ресторан на 50 посадочных мест площадью 120–150 кв. м должен иметь складские помещения не менее 300 кв. м. Учитывая стоимость аренды площадей в центре крупных городов, это огромные деньги».

Генеральный директор центра инновационных решений «Андреев Consulting» Артур Андреев согласен, что игроки, которые не соблюдают элементарных правил, должны нести за это ответственность. «Но может быть лучше усилить качество контроля за соблюдением этих правил, а не увеличивать штрафы? — добавляет эксперт. — Думаю, усилия государства должны быть направлены не только на карательные меры, но и на поддержку предпринимательства, готовность предоставить необходимые консультационные услуги. Ведь малые предприниматели, в отличие от крупного холдинга, где назначают ответственных за соблюдение нормативов, могут и не знать всех правил. Нужно показать людям, как правильно, а потом уже контролировать. Это было бы эффективнее».

«Прежде чем что‑то ужесточать, нужно что‑то давать, — согласен экс-корпоративный управляющий ЦГ «Европа» («Пенка», «Помидор», Fox & Goose) Дмитрий Шерстобитов. — То есть необходимо создать условия для выполнения тех требований, за которые предусмотрено наказание. Не знаю, предприняло ли государство какие‑то меры для поддержки сектора общепита, чтобы контролирующие органы могли сказать: «Мы вам предоставили вот такую возможность, все объяснили, дали какие‑то поблажки, а вы нарушаете». Вот такая система взаимодействия была бы, на мой взгляд, более легитимной».

В Федерации рестораторов отмечают, что закрытие ресторана на три месяца автоматически означает его банкротство, поскольку при отсутствии выручки владелец все равно должен платить аренду и зарплату сотрудникам. Эксперты согласны с тем, что трехмесячный простой грозит убытками, но это не обязательно приведет к банкротству. «Приостановка деятельности сильнее ударит по бизнесу, если речь идет об арендованном помещении. Но вряд ли это приговор, можно ведь и договориться с арендодателем, — говорит Шерстобитов. — Если же помещение в собственности, тогда вступают в силу отношения работника и работодателя. Работники не должны страдать, если в случившемся виноват организатор. Так или иначе последствия не самые приятные».

Поделиться

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты